Список должен содержать сведения об источниках, использованных при написании курсовой работы.
Сведения об источниках приводятся в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1. Номер из списка заключается в квадратные скобки, например, [1] и т.п. Порядок построения сведений об источниках – по мере упоминания в тексте.
3.2.9. Приложения
В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с выполненной работой, которые по каким-либо причинам не могут быть включены в основную часть.
В приложения могут быть включены:
- материалы, дополняющие курсовую работу;
- таблицы вспомогательных цифровых данных;
- методики, описания алгоритмов и программ задач, решаемых на ЭВМ, разработанных в процессе выполнения исследований;
- иллюстрации вспомогательного характера и др.
В приложения можно включать иллюстрации, таблицы и распечатки с ПЭВМ.
Приложения располагают в порядке ссылки на них в тексте. Приложения могут быть обязательными и информационными. Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера.
Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием вверху посередине страницы с прописной буквы слова "Приложение" и его обозначения, а под ним в скобках для обязательного приложения пишут слово "обязательное", а для информационного – "рекомендуемое" или "справочное".
Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.
Если одно приложение, то оно обозначается "Приложение А".
Если приложений более одного, их следует обозначать заглавными буквами русского алфавита, начиная с "А", за исключением букв "Ё,З,Й,О,Ч,Ь.Ъ,Ы".
После слова "Приложение" следует буква, обозначающая его последовательность. Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв "I, O".
Имеющиеся в тексте приложения рисунки, таблицы, формулы и уравнения следует нумеровать в пределах каждого приложения, с добавлением перед каждой цифрой буквенного обозначения приложения, например, "формула (В.1)".
Текст каждого приложения при необходимости может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения.
Приложения должны иметь общую с текстом курсовой работы сквозную нумерацию страниц.
В тексте курсовой работы на все приложения должны быть ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте дипломной работе за исключением справочного приложения "Библиография", которое располагают последним.
4. Оформление курсовой работы
Оформление должно соответствовать требованиям к научно – исследовательским работам и действующим ГОСТам (ЕСКД, ЕСПД).
Текст курсовой работы должен быть напечатан с применением цифровых печатающих устройств ЭВМ по ГОСТ 2.004 на одной стороне стандартного листа белой односторонней бумаги формата А4 размером 210х297 мм (кегль 14 с интервалом 1,5).
Текст и другие элементы курсовой работы по насыщению должны быть черными, контуры букв и знаков – четкими, без ореола и расплывающейся краски.
Насыщенность букв и знаков должна быть ровной в пределах строки, страницы и всей курсовой работы. При подготовке текста, рисунков и таблиц необходимо обеспечивать равномерную контрастность и четкость их изображения независимо от способа выполнения.
Страницы курсовой работы должны иметь поля: верхнее 20 мм, правое 10 мм, левое – не менее 30 мм и нижнее – не менее 20 мм.
Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения документа, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста. Повреждение листов, помарки и следы не полностью удалённого прежнего текста не допускаются.
Исправления в тексте после сдачи курсовой работы для проверки не допускаются.
При оформлении списка использованной литературы следует строго соблюдать требования и правила библиографического описания текстовых произведений, предусмотренные межгосударственным стандартом ГОСТ 7.1-2003, введенным в действие с 01 июля 2004 г. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации метрологии от 25.11.2003 № 332-ст.
Введение и заключение не нумеруются, все остальные пункты имеют нумерацию (ГОСТ 2.10 и форма 3 ГОСТ 21.1101). Новый раздел желательно начинать с новой страницы.
Страницы курсовой нумеруются арабскими цифрами сверху по середине листа без точек и кавычек (по ГОСТ Р.6 – 2003). Титульный лист и содержание входят в объем курсовой работы, занимая страницы 1 и 2, но номера страниц на них не проставляются.
Курсовая работа должна быть напечатана только на бумаге формата А-4.
При оформлении курсовой работы на компьютере в любой версии редактора WORD устанавливаются поля: левое – 30 мм, верхнее – 25 мм, правое – 10 мм, нижнее – 25 мм; размер шрифта 14 «Times New Roman»; межстрочный интервал – полуторный; выравнивание по ширине страницы; сноски автоматически внизу страницы (размер шрифта 12).
Курсовая работа в первоначальном (черновом) варианте должна представляться руководителю за месяц до защиты.
Объем курсовой работы должен соответствовать 20 – 30 страницам.
Курсовая работа в чистовом варианте должна быть оформлена в папке со скоросшивателем, либо переплетена для долговременного хранения с левой стороны, и дискетой с текстом в электронном виде.
5. Защита курсовой работы
Проверенная курсовая работа вместе с рецензией возвращается студенту. Если работа допущена к защите, то студент должен явиться на защиту, определенную руководителем. По итогам защиты выставляется оценка.
Защита курсовой работы происходит перед комиссией, которая состоит из руководителя и других членов кафедры.
При защите курсовой работы студент должен сделать краткий доклад на 5-10 минут, в котором раскрывается содержание рассматриваемой темы, формулируются выводы о проделанной работе.
Студент должен быть готов ответить на дополнительные вопросы, пояснить и уметь доказать свою точку зрения на разработанную проблему, ликвидировать допущенные ошибки, указанные руководителем.
Критерием оценки курсовой работы являются самостоятельность и степень разработанности темы, а также умение пользоваться литературой, обоснованность выводов, правильность оформления курсовой работы и грамотная защита.
Курсовая работа после проверки и защиты хранится на кафедре в течение срока обучения студента.
Студент, не сдавший и не защитивший в установленные сроки курсовую работу, не допускается к очередной экзаменационной сессии!
6. Приложения.
Приложение А
(Рекомендованное)
Примерный перечень тем курсовых работ.
1. Разработать алгоритм и схему криптосистемы передачи информации, используя комбинацию шифров простой и сложной замены для телефонной сети общего пользования.
2. Разработать алгоритм и схему криптосистемы передачи информации, используя комбинацию шифров подстановки и гаммирования для телефонной сети общего пользования.
3. Разработать алгоритм и схему криптосистемы передачи информации, используя комбинацию шифров DES и ГОСТ 28147-89 для телефонной сети общего пользования.
4. Разработать алгоритм и схему криптосистемы передачи информации, используя комбинацию шифров простой и сложной замены DES и ГОСТ 28147-89 по телеграфной сети системы передачи данных о движении ВС.
5. Разработать алгоритм и схему криптосистемы передачи информации, используя комбинацию шифров простой и сложной замены, DES и ГОСТ 28147-89 по радио каналу связи «Земля-Борт».
6. Для передачи информации о движении ВС (Табель сообщений о движении ВС) на примере Повторяющихся планов полетов (RPL) разработать эвристический алгоритм шифрования, используя кодификаторы и словари.
7. Для передачи информации о суточном плане полетов аэропортовой системы разработать эвристический алгоритм шифрования, используя кодификаторы и словари.
8. Для передачи информации о списках пассажиров на рейс систем бронирования и продажи авиабилетов разработать эвристический алгоритм шифрования, используя кодификаторы и словари.
9. Для симметричных криптосистем разработать детерминированный алгоритм формирования комбинированного ключа на основе нелинейного преобразования и перемешивания.
10. Для симметричных криптосистем разработать детерминированный алгоритм формирования ключа на основе структуры Файстеля.
11. Для симметричных криптосистем разработать детерминированный алгоритм формирования ключа на основе многократного шифрования блоков.
12. Для симметричных криптосистем потоковых шифров разработать детерминированный алгоритм формирования гаммы символов.
13. Провести анализ стойкости наиболее известных блоковых шифров DES, IDEA, ГОСТ 28147-89 по критериям вероятности нахождения ключа, длины сообщения, периодичности передачи и выработать рекомендации по оптимальному их использованию.
14. Для асимметричных криптосистем разработать необратимое преобразование формирования закрытого ключа на основе шифров DES, ГОСТ 28147-89.
15. Разработать алгоритм формирования открытого и закрытого ключа в асимметричной криптосистеме как самостоятельного средства защиты информации.
16. Разработать алгоритм формирования открытого и закрытого ключа в асимметричной криптосистеме как средство для распределения ключей.
17. Для криптосистемы RSA рассчитать и оценить защищенность алгоритма при выбранных (p и g) для сети АФТН.