Оборудование производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), обустройство территории производственных предприятий также служат выше обозначенным целям. Производственные площадки, на которых выполняются работы вне производственных помещений, а также территория производственного предприятия должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда и технологического проектирования.
Размещение на территории предприятия технологических установок, производственных и вспомогательных зданий должно обеспечивать максимальное снижение тяжести последствий при авариях (взрывах, пожарах) на установках.
Вспомогательные помещения промышленных предприятий (бытовые, общественного питания, здравпункты, культурного обслуживания, для учебных занятий, кабинеты по охране труда, для общественных организаций) следует размещать, как правило, в пристройках к производственным зданиям. В случае, когда такое размещение противоречит требованиям аэрации производственных зданий и помещений или при невозможности защиты вспомогательных помещений от производственных вредных и опасных факторов, вспомогательные помещения размещают в отдельно стоящих зданиях.
Устройство внутренних водопроводов обязательно в производственных и вспомогательных зданиях для подачи воды на производственные, хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды.
Технологические и транспортные коммуникации, проходы и проезды, расположенные на территории предприятия, должны соответствовать требованиям обеспечения безопасности людей, находящихся на этой территории. При этом особое внимание нужно уделять наличию, расположению и исправному состоянию дорог и пожарных подъездов, выездов. Бывают ситуации, когда по вызову приезжает пожарная служба, а проехать к горящему объекту она не может: перекопана дорога.
Важное значение имеет использование исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий, не оказывающих опасного и вредного воздействия на работников. Если это так, то это очень хорошо, но в ряде технологий это является неприемлемым решением.
Требуется применение производственного оборудования, не являющегося источником повышенной опасности производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Оборудование, предусмотренное для данного технологического процесса, должно иметь сертификат безопасности. Оборудование, применяемое на опасном производственном объекте, кроме того, должно иметь разрешение на применение на ОПО, выданное в установленном порядке органами по технологическому, экологическому и атомному надзору.
Необходимо применение надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты, средств получения, переработки и передачи информации, электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты. Важно применение быстродействующей отсекающей арматуры (предохранительных защитных средств) и средств локализации опасных и вредных производственных факторов.
Требуется рациональное размещение производственного оборудования и организация рабочих мест. Размещение на территории предприятия технологических установок, производственных и вспомогательных зданий должно обеспечить максимальное снижение тяжести последствий при авариях (взрывах, пожарах) на установках.
Размещение производственного оборудования не должно представлять опасности для персонала. Расстояния между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами производственных зданий, сооружений и помещений должны соответствовать требованиям действующих норм технологического проектирования, строительным нормам и правилам.
Правильная организация рабочих мест предполагает учет эргономических требований (экономию движений, исключение неудобных поз при обслуживании оборудования и пультов управления, правильную компоновку последних), предусмотренных ГОСТ 12.2.049—80 «Оборудование производственное. Общие эргономические требования». При этом производится осуществление технических и организационных мер по предотвращению пожара и (или) взрыва и противопожарной защите. Важной мерой является обозначение опасных зон производства работ.
Необходимо распределение функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических перегрузок.
Требуется применение безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.
Хранение исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в производственных помещениях и на рабочих местах не должно представлять опасности для персонала. Особенно это касается хранения пожаро- и взрывоопасных материалов, ядовитых веществ. При этом должны быть предусмотрены и обеспечены способы быстрого реагирования на возможные аварийные ситуации. В случае необходимости хранения горючих и летучих органических веществ (например, растворителей) в инструкции по охране труда обязательно предусматриваются их количества и условия хранения.
Требования безопасности включаются в нормативно-техническую, проектно - конструкторскую и технологическую документацию; соблюдение этих требований, а также требований соответствующих правил безопасности и других документов по охране труда — непременное условие.
Особую роль играет использование методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов. Поскольку всегда существует разная доля вероятности превышения допустимых уровней вредных производственных факторов, то производственный процесс должен быть обеспечен системами мониторинга
за ними. Простым примером этого является обязательное использование стационарных систем контроля за состоянием воздушной среды в потенциально газоопасных зонах.
Соблюдение установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, высокой производственной, технологической и трудовой дисциплины — важнейшее требование. Как говорит статистика, порядка 70—80% аварий происходит не по причине технических неполадок (и это при устаревшем, давно требующем замены оборудовании), а именно по так называемым организационным причинам и по причинам, связанным с «человеческим фактором».
Профессиональный отбор, обучение работающих, проверка их знаний и навыков безопасного ведения работ — неоспоримый императив. Всем суперсовременным технологиям и устройствам будет грош цена, если человек —- главное звено в производственной цепи — не умеет, не обучен или не способен управлять ими.
Применение индивидуальных средств защиты работающих зачастую является единственно возможным барьером для воздействия вредных и опасных производственных факторов на человека.
Все эти требования закладываются при проектировании и реализуются в процессе организации и проведения технологических процессов.
3. Основные меры по обеспечению безопасности производственных процессов
Обозначенные выше направления по обеспечению безопасности реализуются через применение следующих мер: — устранение непосредственного контакта работающих
с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими опасное и вредное воздействие;
— замена технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или не превышают предельно допустимых концентраций, уровней;
— комплексная механизация, автоматизация, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов;
— герметизация оборудования;
— применение средств защиты работающих;
— разработка обеспечивающих безопасность систем управления и контроля производственного процесса, включая их автоматизацию;
— применение мер, направленных на предотвращение проявления опасных и вредных производственных факторов в случае аварии;
— применение безотходных технологий, а если это невозможно, то своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источником вредных производственных факторов;
— использование сигнальных цветов и знаков безопасности;
— применение рациональных режимов труда и отдыха.
Устранение непосредственного контакта работающих с вредными веществами. Обеспечение этого требования безопасности достигается ведением технологических процессов в герметически закрытой аппаратуре, отделением работающих от вредных веществ, изоляцией оборудования, выделяющего в воздух рабочей зоны вредные вещества. Кроме того, это требование достигается при дистанционном управлении процессами, применении средств механизации на стадиях загрузки, выгрузки и транспортирования исходных материалов, промежуточных продуктов и готовой продукции. При этом следует учитывать требования ГОСТ 12.2.022—80 «Конвейеры. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.3.020—80 «Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности».
Для повышения безопасности предусматривается замена наиболее опасных операций менее опасными. Безопасность операций транспортирования вредных и пожароопасных веществ можно повысить, переведя твердые вещества в растворы, суспензии, расплавы для передачи их с одной технологической операции на другую по трубопроводам.