Безопасность производственных процессов существенно повышается при изменении технологических приемов работы, замене сухого размола твердых веществ мокрым, изменении агрегатного состояния перерабатываемых продуктов (вместо сухих токсичных веществ использовать их растворы или содержащую их пасту).
Замена вредных и пожаровзрывоопасных веществ менее вредными и опасными. При проектировании новых технологических процессов должно быть предусмотрено исключение из них высокотоксичных соединений или замена их менее токсичными продуктами. Для снижения пожаровзрывоопасности веществ, обращающихся в производстве, вводятся различные инертные добавки и флегматизирующие вещества.
Механизация, автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами. Это требование обеспечения безопасности технологических процессов играет большую роль при проведении производственных процессов.
Механизация технологических процессов позволяет заменить операции, выполняемые вручную, машинами и механизмами, тем самым уменьшаются опасности, связанные с ними. Механизация вредных и опасных технологических процессов освобождает рабочего от выполнения тяжелых, утомительных и монотонных операций, уменьшает время контакта с вредными и опасными веществами. Наиболее перспективна механизация таких операций, как загрузка в аппараты и машины и выгрузка из них сырья и готовой продукции; удаление и транспортирование отходов; складирование; отбор проб и проведение различных замеров в аппаратах и емкостях.
Автоматизация технологических процессов служит более высокой ступенью обеспечения безопасных условий труда на производстве. Являясь одним из самых прогрессивных направлений обеспечения безопасности технологических процессов, она имеет большое экологическое и социальное значение. В автоматизированном производстве значительно уменьшается количество выделяющихся в воздух производственного помещения вредных и пожароопасных паров, газов и пылей. Автоматизация также дает возможность управлять такими технологическими процессами, которые вследствие их вредности, опасности или недоступности исключают непосредственное обслуживание человеком, т. е. выводят человека из самого технологического процесса.
Однако при автоматизации необходимо учитывать психофизиологические факторы, т. е. согласование функций автоматических устройств с деятельностью человека-оператора. В частности, необходим учет антропометрических данных последнего и его возможностей восприятия информации.
В автоматизированном производстве необходимо также строгое выполнение требований безопасности при ремонте и наладке автоматических машин и их систем.
Для автоматизации производственных процессов используют средства автоматического контроля и сигнализации, защиты и блокировки, управления и регулирования.
Дистанционное управление не только облегчает труд человека, но и выводит его из опасной зоны, если эта зона не может быть изолирована. Наиболее широко применяются пять систем дистанционного управления: механическое, пневматическое, гидравлическое, электрическое и комбинированное.
Одним из перспективных направлений комплексной автоматизации производственных процессов служит использование промышленных роботов. При этом между человеком и машиной (технологическим оборудованием) появляется промежуточное звено — промышленный робот — и система приобретает следующую структуру: человек.— промышленный робот — машина. В этом случае человек выводится из сферы постоянного (в течение смены) непосредственного контакта с технологическим оборудованием.
Герметизация оборудования. Особое значение она имеет при переработке токсичных, пожаро- и взрывоопасных сред, так как их утечка в окружающую среду может привести к профессиональным отравлениям, пожарам и взрывам. Наиболее частыми причинами нарушения герметичности являются неплотности в соединениях деталей оборудования. Устранение или уменьшение степени неплотности достигается применением уплотнителей. Выбор тех или иных видов уплотнений определяется требуемой степенью герметизации и условиями эксплуатации оборудования, в том числе давлением среды, температурным режимом, скоростями движения и др.
Безопасность производственного оборудования
Безопасность производственных процессов определяется в первую очередь безопасностью производственного оборудования, которая обеспечивается с учетом требований безопасности при составлении технического задания на его проектирование, при разработке эскизного и рабочего проекта, выпуске и испытаниях опытного образца и передаче его в серийное производство согласно ГОСТ 15.001—88 «Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения».
Основными требованиями охраны труда, предъявляемыми при проектировании машин и механизмов, являются безопасность для человека, надежность и удобство эксплуатации.
Общие требования безопасности производственного оборудования всех отраслей народного хозяйства определяются ГОСТ 12.2.003—91 и др.
Оборудование должно обеспечивать требования безопасности при монтаже, демонтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении, при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем.
Безопасность оборудования должна обеспечиваться:
— выбором принципа действия, конструктивных схем, безопасных элементов конструкции и т. п.;
— применением в конструкции средств механизации, автоматизации и дистанционного управления;
— применением в конструкции средств защиты;
— выполнением эргономических требований;
— применением в конструкции соответствующих материалов;
— включением требований безопасности в техническую документацию по монтажу, эксплуатации, ремонту, транспортированию и хранению.
Производственное оборудование при эксплуатации
в условиях, установленных эксплуатационной и ремонтной документацией, не должно создавать опасности в результате воздействия влажности, солнечной радиации, механических колебаний, высоких и низких давлений и температур, агрессивных веществ, ветровых нагрузок, обледенения, микроорганизмов, грибков, насекомых и т. п. Производственное оборудование должно быть пожаро- и взрывобезопасным.
Оборудование должно соответствовать требованиям безопасности в течение всего срока службы.
Техническое состояние машин и оборудования с точки зрения его безопасности должно контролироваться на стадии пусконаладочных работ, а также в процессе эксплуатации в соответствии с техническим регламентом.
Существуют определенные требования к размещению производственного оборудования.
Размещение производственного оборудования должно обеспечивать безопасность и удобство его эксплуатации, обслуживания и ремонта с учетом:
— снижения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов до значений, установленных стандартами и санитарными нормами;
— безопасного передвижения работающих, быстрой их эвакуации в экстренных случаях, а также кратчайших подходов к рабочим местам, по возможности не пересекающих транспортные пути;
— кратчайших путей движения предметов труда и производственных отходов с максимальным исключением встречных грузопотоков;
— безопасной эксплуатации транспортных средств, средств механизации и автоматизации производственных процессов;
— использования средств защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
— рабочих зон, необходимых для свободного и безопасного выполнения трудовых операций, размеров используемых инструментов и приспособлений, мест для установки, снятия и временного размещения исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, а также запасных и демонтируемых узлов и деталей;
— площадей для размещения запасов обрабатываемых заготовок, исходных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов производства, технологической тары и аналогичных вспомогательных зон;
— площадей для размещения стационарных площадок, лестниц, устройств для хранения и перемещения материалов, инструментальных столов, электрических шкафов, пожарного инвентаря и аналогичных зон стационарных устройств;
— площадей для размещения коммуникационных систем и вспомогательного оборудования, подпольных инженерных сооружений (коммуникаций) со съемными или открывающимися ограждениями и аналогичными зонами коммуникаций.
Обеспечение электробезопасности
Окружающая среда (природная, производственная и бытовая) таит в себе потенциальную опасность различного вида. Среди них — поражение электрическим током. Со все более широким применением на производстве и в быту достижений научно-технического прогресса факторы этого риска возрастают, хотя современные электрические приборы и проходят аттестацию с точки зрения техники безопасности. Современные квартиры заполнены всевозможными видами электрических приборов и электронной аппаратуры. Поэтому проблема защиты от поражения электрическим током и знание правил оказания первой помощи при электротравме особенно актуально в современной техносоциальной среде.
Количество электротравм в общем числе невелико, до 1,5%. Статистика электротравматизма в России показывает, что смертельные поражения электрическим током составляют 2,7% от общего числа смертельных случаев, что непропорционально много относительно травматизма вообще. Это означает, что электротравматизм носит по преимуществу смертельный характер.
Для электроустановок напряжением до 1000 В количество электротравм достигает 80%.