Объем воздуха, удаляемый из помещения вытяжными вентиляционными установками, должен компенсироваться организованным притоком чистого воздуха. Неорганизованный приток наружного воздуха для возмещения вытяжки в холодный период года допускается 1 раз в час, если при этом не будет переохлаждения воздуха и образования тумана.
Производственный шум и защита от него
Долгое время ни ученые, ни даже экологи не видели в шумах экологической угрозы. Для некоторых громкий звук – эффект наркомании. Доказано, что некоторые меломаны от громкого звука теряют слуховую чувствительность, глохнут и даже погибают. Шумовое загрязнение таит большую экологическую опасность. Человеческое ухо воспринимает звуки и шумы в диапазоне частот от 16 до 20 тыс. герц Санитарными нормами для частот в 1000 Гц установлены допустимые нормы: для помещений для умственного труда (аудиторий, школ, лабораторий, офисов, канцелярий) – 45 децибел, для городских улиц – 55 Дбел, производственных помещений –70-80 Дбел. Даже по ночам в самой тихой комнате самого спокойного дома человек ощущает во сне “покалывание” тихого будильника силой в 20 Дбел. Поэтому лучше подальше ставить его от кровати. А если рядом автомагистраль, железная дорога, аэропорт. При шуме 55 ДБ внимание рассеивается, 65 – нервы возбуждаются, 80 – “шалят” Самолет при посадке выдает 90-110 ДБ, газующий во дворе автомобиль – 60-85 ДБ, локомотив при скорости 70 км/час – до 93 ДБ Улица большого города в час “пик” - 80-90 ДБ, дискотеки –до 120 ДБ. Шум отрицательно действует на животный мир и даже растения. Из центров городов уходят полезные животные и птицы, предоставляя свободу действия крысам, насекомым, микробам, плохо растут деревья, кустарники, цветы. Чтобы ослабить на 20 ДБ шумы, нужно увеличить толщину стен в 5 раз
Шум (звук), инфразвук и ультразвук по своей физической сущности являются акустическими колебаниями, т. е. волнообразно распространяющимися колебаниями плотности упругих сред, в том числе воздуха. Акустические колебания, лежащие в зоне 16 Гц — 20 кГц, воспринимаются человеком с нормальным слухом как звук и называются звуковыми. Акустические колебания с частотой менее 16 Гц не воспринимаются ухом человека и называются инфразвуком, выше 20 кГц — ультразвуком. С физиологических позиций звук — это ощущение, возникающее в ухе человека в результате изменения давления. По своей физической сущности шум — это звук. С гигиенической точки зрения шумом является любой нежелательный для человека звук. Иногда шумом называют звуки невнятного информационного содержания. Например, под термином «белый шум» понимают сигнал, равномерно содержащий звуки разных частот.
Шум может вызывать неприятные ощущения, однако решающую роль в оценке «неприятности» шума играет субъективное отношение человека к этому раздражителю.
Основными характеристиками звуковых волн являются их частота, длина волны, интенсивность, скорость распространения. Скорость звука в воздушной среде равна 334 м/с при температуре 20°С и нормальном атмосферном давлении. Звуковое колебание может быть моногармоническим (т. е. иметь одну частоту), а может состоять из целой совокупности гармонических колебаний. Эта совокупность образует спектр.
Звуковые волны несут с собой энергию, определяющую их интенсивность. Плотность потока звуковой мощности (энергии), приходящейся на единицу площади, перпендикулярной к направлению волны, называется интенсивностью или физической силой звука.
Распространяясь в воздушной среде в виде чередующихся участков сгущения и разряжения, звуковая волна изменяет ее давление. Эта переменная составляющая давления воздуха, возникающая в результате распространения звука и накладывающаяся на атмосферное давление, называется звуковым давлением.
Интенсивность (физическая сила звука) и звуковое давление меняются в очень широких пределах, а потому в современной акустике и в гигиенической практике принято использовать относительные логарифмические величины (уровни силы звука и/или уровни звукового давления). Для удобства измерения логарифмических величин используют десятую долю специальной единицы — бела — децибел. Две интенсивности силы звука, отличающиеся в 10 раз, разнятся на 1 Б или на 10 дБ. За условный ноль логарифмической шкалы принимают параметры звуковой волны частотой 1000 Гц, вызывающей минимальное слуховое ощущение. Определяемые относительно их уровни интенсивности звукового давления и мощности звука составили шкалу, удобную для измерения и оценки шумов. Различающиеся в десятки тысяч раз звуковые давления (например, шум двигателя и шепот) имеют разницу уровней 60—80 дБ.
Ухо человека может воспринимать и анализировать звуки в широком диапазоне частот и интенсивностей. Границы частотного восприятия существенно зависят от возраста человека и состояния органа слуха. У лиц среднего и пожилого возраста верхняя граница слышимой области понижается до 12—10 кГц.
Область слышимых звуков ограничена двумя кривыми: нижняя кривая определяет порог слышимости, т. е. силу едва слышимых звуков различной частоты, верхняя — порог болевого ощущения, т. е. такую силу звука, при которой нормальное слуховое ощущение переходит в болезненное раздражение органа слуха.
Абсолютная величина порога зависит от частоты колебаний. Самые низкие значения порогов имеют место в диапазоне частот 1—5 кГц. Для принятого в акустике стандартного тона частотой 1000 Гц порог слуха молодого человека составляет 0 дБ. Порог слухового восприятия на частоте 100 Гц приблизительно в 100 раз выше и составляет 10 дБ, т. е. ухо менее чувствительно к звукам низких частот.
Болевым порогом принято считать звук интенсивностью 140 дБ. Верхний болевой порог также неодинаков у различных людей. Его уровень может изменяться под воздействием тренировки.
Звуковые ощущения оценивают и по порогу дискомфорта (появлению ощущения щекотания, касания, слабой боли в ухе). Такое состояние дискомфорта наблюдается при уровне звукового давления более 120 дБ.
Субъективно воспринимаемую интенсивность звука называют его громкостью (физиологической силой звука). Громкость является функцией интенсивности звука, частоты и времени действия физиологических особенностей слухового анализатора. С ростом силы звука ухо реагирует приблизительно одинаково на звуки разных частот звукового диапазона.
Шкала субъективной громкости является линейной; это позволяет сравнивать громкости различных источников, а также количественно оценивать эффективность защиты от шума.
В качестве характеристик постоянного шума на рабочих местах, а также для определения эффективности мероприятий по ограничению его неблагоприятного влияния принимаются уровни звуковых давлений (в дБ) в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; 250; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц.
В качестве интегральной (одним числом) характеристики шума на рабочих местах применяется оценка уровня звука в дБА (измеренных по так называемой шкале А шумомера), представляющих собой средневзвешенную величину частотных характеристик звукового давления с учетом биологического действия звуков разных частот на слуховой анализатор. При гигиенической оценке шумы классифицируют по характеру спектра и по временным характеристикам.
По характеру спектра шумы подразделяются на:
— широкополосные, с непрерывным спектром шириной более одной октавы;
— тональные, в спектре которых имеются выраженные дискретные тона.
Тональный характер шума для практических целей (при контроле его параметров на рабочих местах) устанавливается измерением в третьоктавных полосах частот по превышению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.
По временным характеристикам шумы подразделяются на:
— постоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) изменяется во времени не более чем на 5 дБА при измерениях по шкале А шумо-мера;
— непостоянные, уровень звука которых за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) изменяется во времени более чем на 5 дБА при измерениях по шкале А шумо-мера.
Непостоянные шумы подразделяются, в свою очередь, на:
— колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени;
— прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется на 5 дБА и более, причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;
— импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с.
При этом уровни звука в дБА, измеренные соответственно на временных характеристиках «импульс» и «медленно» шумомера, отличаются не менее чем на 7 дБА.
Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах является интегральный параметр — эквивалентный уровень звука в дБА. Допускается в качестве характеристики непостоянного шума использовать дозу шума или относительную дозу шума.
Для колеблющегося во времени и прерывистого шума максимальный уровень звука не должен превышать 11О дБА.
Для импульсного шума максимальный уровень звука не должен превышать 125 дБА.
Шум, являясь информационной помехой для высшей нервной деятельности в целом, оказывает неблагоприятное влияние на протекание нервных процессов, увеличивает напряжение физиологических функций в процессе труда, способствует развитию утомления и снижает работоспособность организма.