Наиболее действенным средством защиты человека от вибрации является устранение непосредственного контакта с вибрирующим оборудованием. Осуществляется это путем применения дистанционного управления, промышленных роботов, автоматизации и замены технологических операций.
Снижение неблагоприятного воздействия вибрации ручных механизированных устройств на операторов достигается как путем уменьшения интенсивности вибрации непосредственно в ее источнике (за счет конструктивных усовершенствований), так и средствами внешней виброзащиты, которые представляют собой упругодемпфирующие материалы и устройства, размещенные между источником вибрации и руками оператора.
В качестве средств индивидуальной защиты работающих используют специальную обувь на массивной резиновой подошве. Для защиты рук служат рукавицы, перчатки, вкладыши и прокладки, которые изготовляют из упруго демпфирующих материалов.
Важным фактором для снижения опасного воздействия вибрации на организм человека является правильная организация режима труда и отдыха, постоянное медицинское наблюдение за состоянием здоровья, лечебно-профилактические мероприятия, такие как гидропроцедуры (теплые ванночки для рук и ног), массаж рук и ног, витаминизация и др.
Производственное освещение
Практически всю информацию из внешнего мира человек получает с помощью зрения. Поэтому роль света и цвета для человеческой деятельности огромна.
Восприятие света является важнейшим элементом нашей способности действовать, поскольку позволяет оценивать местонахождение, форму и цвет окружающих нас предметов. Даже такие элементы человеческого самочувствия, как душевное состояние или степень усталости, зависят от освещения и цвета окружающих предметов.
Все окружающие нас тела и предметы делятся на светящиеся и несветящиеся. Светящиеся природные и искусственно созданные тела испускают электромагнитные излучения с различными длинами волн, но только излучения с длиной волны от 380 до 780 нм вызывают
у нас ощущение света и цвета. Поэтому светом называют характеристику светового стимула, создающего определенное зрительное ощущение, а излучения указанного диапазона длин волн — видимым участком спектра. При действии на глаз излучений с длиной волны меньше 380 нм (инфракрасное излучение) и больше 780 нм (ультрафиолетовое излучение) световых и цветовых ощущений не возникает.
Все излучения делятся на два типа: монохроматические и сложные. Монохроматическое излучение представляет собой излучение какой-либо одной длины волны. Сложные излучения состоят из нескольких монохроматических, вплоть до содержания всех излучений видимого участка спектра.
Если тело испускает световой поток, содержащий все излучения от 380 до 780 нм, и притом мощность этих излучений одинакова, цвет этого тела воспринимается как белый.
Пропуская через призму белый свет, его можно разложить в спектр монохроматических излучений, которые вызывают ощущения различных цветов, от красного до фиолетового. Если все многообразие видимых нами спектральных цветов разделить на семь групп, то мы получим ряд: красный — оранжевый — желтый — зеленый — голубой — синий — фиолетовый. Разделение спектра на семь цветовых зон является чисто условным, поскольку глаз различает в спектре громадное количество промежуточных оттенков непрерывной последовательности цветов спектра.
Подавляющее большинство окружающих нас предметов не имеет собственного свечения. Собственного света они не излучают, и мы можем видеть их только в отраженном ими свете. Для этого они должны быть освещены каким-либо источником света, например Солнцем. Поэтому ночью мы хорошо видим только светящиеся звезды, светлячков и часть освещенной Солнцем поверхности Луны.
Цвет несветящихся непрозрачных предметов обусловлен спектральным составом отраженного от них светового потока, а прозрачных предметов — составом прошедшего через них излучения. Заметим, что спектр светового потока, отраженного или пропущенного телом, зависит не только от спектрального. состава падающего на него света, но и от отражательной или пропускательной способности тела. Поэтому разные тела, освещенные белым светом, могут иметь различный цвет.
Все цвета делятся на две группы: ахроматические и хроматические. К ахроматическим относятся белые, серые и черные цвета. Все остальные цвета являются хроматическими.
Тела, имеющие ахроматический цвет, обладают неизбирательным отражением, или пропусканием падающих на них лучей, т. е. они в равной степени отражают или пропускают излучения всех длин волн видимой части спектра, отличаясь только коэффициентом отражения/пропускания. Считается, что белые тела имеют коэффициент отражения выше 60%, черные — меньше 10%.
Избирательное отражение влечет за собой появление той или иной окраски, свойственной данному веществу или телу. Наряду с избирательностью отражения световых лучей и спектрального состава света источника освещения цвет непрозрачных тел зависит от степени гладкости и плоскости поверхности, оптической однородности слоя краски или окрашенного материала, толщины и прозрачности красящего слоя, а также от условий наблюдения.
Хроматические цвета делятся на цвета, содержащиеся в спектре разложения белого света (спектральные цвета), и на так называемые пурпурные цвета (в русскоязычной литературе три их группы называются сиреневым, вишневым, малиновым цветами), позволяющие плавно перейти от фиолетового цвета к красному и замкнуть спектральные цвета в непрерывный «цветовой круг».
Всякий светящийся предмет излучает энергию, которая в форме электромагнитных волн распространяется в разные стороны.
Для оценки зрительного восприятия потока световой энергии используются понятия: световой поток, сила света, яркость, освещенность.
Естественное освещение
Большинство (87%) впечатлений человека от внешнего мира - это зрительные; человек в темноте может разглядеть свет свечи на расстоянии 1 км, ночью видит (острота зрения) как сова, но в 4 раза хуже кошки, зато днем зрения кошки в 5 раз слабее человека.
Источник естественного (дневного) освещения — солнечная радиация, т. е. поток лучистой энергии солнца, доходящей до земной поверхности в виде прямого и рассеянного света. Естественное освещение является наиболее гигиеничным. Если по условиям зрительной работы оно оказывается недостаточным, то используют совмещенное освещение. Основными световыми единицами являются световой поток (люмен), сила света (кандела), освещенность (люкс) и яркость (кдм2).
Естественная освещенность меняется в очень широких пределах:
- в безлунную ночь — 0,0005 лк,
- при полнолунии — до 0,2 лк,
- при прямом свете солнца — до 100 000 лк.
Естественное освещение помещений подразделяется :
- на боковое (через световые проемы в наружных стенках),
- верхнее (через фонари, световые проемы в покрытии, а также через проемы в стенах перепада высот здания),
- комбинированное — сочетание верхнего и бокового освещения.
Систему естественного освещения выбирают с учетом следующих факторов:
- назначения и принятого архитектурно-планировочного, объемно-пространственного и конструктивного решения зданий;
- требований к естественному освещению помещений, вытекающих из особенностей зрительной работы;
- климатических и светоклиматических особенностей места строительства зданий;
- экономичности естественного освещения.
В зависимости от географической широты, времени года, часа дня и состояния погоды уровень естественного освещения может резко изменяться за очень короткий промежуток времени и в довольно широких пределах.
Поэтому основной величиной для расчета и нормирования естественного освещения внутри помещений принят коэффициент естественной освещенности (КЕО) — отношение (в процентах) освещенности в данной точке помещения Евн к наблюдаемой одновременно освещенности под открытым небом Енар
KEO = Евн / Енар •100
Расчет естественного освещения заключается в определении площади световых проемов для помещения. Расчет ведут по следующим формулам:
при боковом освещении 100 So/ Sn = eН KЗ h0 / tО r1 * kзд
при верхнем освещении 100 Sф / Sn = eН KЗ hф / tφ r2 * kф
где So, Sф — площадь окон и фонарей, м2; Sn — площадь пола, м2; eН— нормированное значение КЕО; KЗ— коэффициент запаса (KЗ, = 1,2 - 2,0); hs, hф - световые характеристики окна, фонаря; tО— общий коэффициент светопропускания (учитывает оптические свойства стекла, потери света в переплетах, из-за загрязнения остекленной поверхности, в несущих конструкциях, солнцезащитных устройствах); r!, r2,. — коэффициенты, учитывающие отражение света при боковом и верхнем освещении; kзд — 1 - 1,7 — коэффициент, учитывающий затемнение окон противостоящими зданиями; kф —- коэффициент, учитывающий тип фонаря.
Значения коэффициентов для расчета естественного освещения принимают по таблицам СниПа (23-05-95*). Иногда для определения площади световых проемов используют световой коэффициент,