изоляция очага горения от воздуха - или снижение концентрации кислорода в воздухе путем разбавления негорючими газами;
механический срыв пламени сильной струёй воды или газа;
торможение (ингибирование) скорости реакции окисления;
создание условий огнепреграждения, при которых пламя распространяется через узкие каналы, сечение которых ниже установленного диаметра)
Для достижения положительного результата применяют различные огнетушащие вещества и составы, которые называются средствами тушения.
В качестве средств тушения используют воду, пены (воздушно-механическая различной кратности и химическая), представляющие собой коллоидные системы, состоящие из пузырьков воздуха (воздушно-механическая пена) или диоксида углерода (химической пены), окруженных пленками воды; инертные газовые разбавители (диоксид углерода, азот, аргон, водяной пар, дымовые газы); гомогенные ингибиторы, низкокипящие галогеноуглероды (хладоны); гетерогенные ингибиторы — огнетушащие порошки; комбинированные составы.
Вода является наиболее широко применяемым средством тушения. Она обладает значительной теплоемкостью и высокой теплотой испарения, благодаря чему оказывает сильное охлаждающее действие на очаг пожара. К наиболее существенным недостаткам воды относятся ее недостаточная смачивающая (и, следовательно, проникающая) способность при тушении волокнистых материалов (древесина, хлопок и др.) и высокая подвижность, ведущая к большим ее потерям и порче окружающих предметов. Для преодоления этих недостатков к воде добавляют поверхностно-активные (смачиватели) и повышающие вязкость (натрийкарбоксиметилцеллюлоза) вещества.
Следует иметь в виду, что воду нельзя применять для тушения металлов, их гидридов и карбидов, металлорганических соединений и некоторых других веществ.
Важной характеристикой пены является кратность, определяемая отношением объема пены к объему ее жидкой среды. По кратности пены подразделяют на низко кратную (до 30), средне кратную (30—200) и высоко кратную (свыше 200). Воздушно-механическую пену получают с помощью пеногенерирующей аппаратуры и специальных добавок — пенообразователей (ПО), обеспечивающих снижение поверхностного натяжения на границе вода — воздух и облегчение образования коллоидной системы.
В качестве ПО используют соли органических сульфокислот, фторированных соединений и др. В частности, известны ПО-1Д, ПО-ЗАИ, ПО-6К — для тушения нефтепродуктов, твердых материалов, а также ПО-1C, ПО "Форэтол" — для тушения полярных ЛВЖ (спиртов, эфиров, ацетона и др.).
Химическая пена образуется при взаимодействии растворов кислот и щелочей в присутствии ПО. В настоящее время химическую пену используют лишь в некоторых огнетушителях.
Инертные разбавители применяют для объемного тушения и флегматизации, т. е. для создания не поддерживающей горение среды. Из подобных средств наиболее широкое использование находит диоксид углерода, огнетушащая концентрация которого для большинства обычных горючих веществ составляет от 20 до 40% по объему.
Хладоны, представляющие собой предельные галогеноуглеводороды с числом атомов углерода от 1 до 3, в которых частично или полностью атомы водорода замещены атомами фтора, брома и хлора, обладают более высокой огнетушащей способностью, чем инертные разбавители, поскольку способны обрывать цепную реакцию окисления.
Для тушения пожаров применяют хладоны 13В1 (CF3BR), 12B1 (CF2ClBr) и 114В2
(C2 F4 Br2 ), огнетушащая концентрация которых составляет всего около 2% по объему. Их используют для объемного тушения и флегматизации при противопожарной защите особо важных и пожароопасных объектов.
Огнетушащие порошки представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли (карбонаты и бикарбонаты натрия и калия, фосфорно-аммонийные соли, хлориды натрия и калия и др.) с различными добавками, препятствующими их слеживанию и комкованию, порошки на основе бикарбоната.
Первичные средства пожаротушения:
Огнетушители: переносные (до 20 кг); передвижные; стационарные (самосрабатывющие)
Пожарный инструмент: багры; топоры; лопаты; крючки
Пожарный инвентарь: бочки для воды; ведра пожарные; ткани асбестовые; емкости с песком; пожарные щиты
Пожарное оборудование: пожарные колонки; стволы; рукава; пожарные насосы; мотопомпы
Первичные средства пожаротушения.
Огнетушители предназначены для тушения загораний и пожаров в начальной стадии их возникновения до прибытия пожарных подразделений. В зависимости от условий тушения загораний созданы различные типы огнетушителей которые подразделяются на следующие основные группы:
По виду огнетушащего вещества: водные (ОВ); воздушно-пенные (ОВП); порошковые (ОП); газовые, в том числе: углекислотные (ОУ); хладоновые.
Водные огнетушители по виду выходящей струи ОТВ подразделяют на:
огнетушители с распыленной струей (Р): средний диаметр капель спектра распыления более 100мкм; огнетушители с мелкодисперсной распыленной струей (М): средний диаметр капель спектра распыления 100мкм и менее; огнетушители с компактной струей (К).
Воздушно-пенные огнетушители по кратности пены подразделяют на:
низкой кратности (Н) от 5 до 20; средней кратности (С) свыше 20 до 200.
Воздушно-пенные огнетушители в зависимости от химической природы заряда подразделяются на:
ОВП с углеводородным зарядом – ОВП (У); ОВП с фторсодержащим зарядом – ОВП (Ф).
По принципу вытеснения огнетушащего вещества огнетушители подразделяются на:
закачные (з); с баллоном сжатого газа (б); с газогенерирующим элементом (г);
с эжектирующим устройством (ж); с термическим элементом (т).
По возможности перезарядки огнетушители подразделяют на:
перезаряжаемые; неперезаряжаемые (одноразового использования).
В зависимости от вида заряженного ОТВ огнетушители могут использоваться для тушения загораний одного или нескольких из следующих классов пожаров горючих веществ:
твердых горючих веществ (А); жидких горючих веществ (В); газообразных (С); электрооборудования находящегося под напряжением (Е).
Огнетушители должны иметь следующую структуру обозначения:
ХХ(Х)-ХХ(Х)_ХХА;ХХВ;С-(Х) ХХ Х
1 2 3 4 5 6
1-тип огнетушителя-ОВ, ОВП, ОП, ОУ, ОХ (кратность пены Н,С; вид струи – К, Р, М);
2-вместимость корпуса, л (принцип вытеснения ОТВ – з,б,г,ж,т);
3-ранг очага, класс пожара;
4-модель (01,02 и тд.);
5-климатическое исполнение (У1, Т2 и тд.);
6-обозначение нормативного документа (ГОСТ, ТУ).
Примеры условного обозначения:
ОВП(Н)-10(г)-2А;55В-(01)У2 ГОСТ… Огнетушитель воздушно-пенный (ОВП), низкой кратности (Н), вместимость корпуса 10л, вытеснение ОТВ газогенерирующим элементом (Г), для тушения загораний твердых горючих материалов (ранг очага 2А) и жидких горючих веществ (ранг очага 55В), модель 01, климатическое исполнение У2, ГОСТ Р…
ОП-5(з)-3А;89В;С-(01) Т2 ГОСТ Р… Огнетушитель порошковый (ОП), вместимость корпуса 5л, закачной (з), для тушения загораний пожаров твердых горючих материалов (ранг очага 3А), жидких горючих веществ (ранг очага 89В) и газа (С), модель 01, климатическое исполнение Т2, ГОСТ Р…
Кроме этого огнетушители разделяются на переносные и передвижные.
Рассмотрим основные типы огнетушителей.
Воздушно-пенные огнетушители.
Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, исключая щелочные металлы и электроустановки, находящиеся под напряжением, а также вещества, горящие без доступа воздуха. В качестве заряда применяют 6% раствор пенообразователя ПО-1.
Различают два вида воздушно-пенных огнетушителей: ручные ОВП-5 ОВП-10 и стационарные ОВП-250А.
Воздушно-пенный огнетушитель состоит из стального корпуса, крышки с запорно-пусковым устройством, баллона для выталкивающего газа (углекислота) и сифонной трубки с насадком для получения воздушно-механической пены.
На крышке огнетушителя укреплены: пусковой рычаг, баллончик с углекислотой, сифонная и напорная трубка, а также мембрана для предотвращения испарения жидкости из корпуса.
Соединение корпуса с крышкой байонетного типа с уплотнительной прокладкой.
Баллон для углекислоты имеет на горловине резьбу на которую навернут ниппель с дозирующим отверстием, зажимающую латунную мембрану.
Пусковой механизм состоит из штока с иглой на конце и рычага, действующего на шток при проколе мембраны баллона с углекислотой.
Воздушно-пенный насадок имеет раструб, центробежный распылитель, кассеты с двумя латунными сетками и трубки для присоединения к крышки огнетушителя. В верхней части огнетушителя расположена рукоятка для переноски огнетушителя. Нижняя часть корпуса имеет башмак, обеспечивающий устойчивость огнетушителя на поверхности. Крышка огнетушителя закрыта защитным клапаном. Внутренние поверхности корпуса огнетушителя покрыты эпоксидной эмалью.
Корпус окрашен в красный цвет и имеет снаружи этикетку, на которой приведены основные данные и правила эксплуатации.
Для включения огнетушителя необходимо нажать на пусковой рычаг. В этом случае пломба взрывается, и шток прокалывает мембрану баллона. Выходящая из баллона через ниппель углекислота создает в корпусе огнетушителя давление, под действием которого раствор по сифонной трубке поступает через распылитель к насадку. В насадке происходит перемешивание раствора с воздухом и образование воздушно-механической пены.
Огнетушитель ОВП-10:
Огнетушащая способность – 2А, 55В; Диапазон температур эксплуатации - +5-+50оС;
Продолжительность подачи огнетушащего вещества, минимальная – 40с;
Дальность струи – 4,5м; Вместимость корпуса – 10л; Масс
Углекислотные огнетушители.
Углекислотные огнетушители предназначены для тушения загораний углекислотой в газо - или снегообразном виде.
Огнетушители подразделяются на переносные(ручные), передвижные и стационарные установки.