ППБ 01 (10, разд. 1.6) регламентирует следующие требования пожарной безопасности к другим видам инженерного оборудования:
Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии от бытовых газовых приборов менее 0,2м по горизонтали и менее 0,7м по вертикали (при навесании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами) (1.6.1).
Трубопроводы, подводящие газ к бытовым и промышленным приборам для его сжигания, на вводимых в эксплуатацию после завершения строительства, капитального ремонта, реконструкции и (или) технического перевооружения объектах, должны быть оборудованы термочувствительными запорными устройствами (клапанами), автоматически перекрывающими газовую магистраль при достижении температуры среды в помещении при пожаре 100о С. Указанные устройства (клапаны) должны устанавливаться в помещении непосредственно перед клапаном на газовой магистрали.
Термочувствительные запорные устройства (клапаны) не устанавливаются на газопроводах, оборудованных электромагнитным клапаном, размещенным за пределами здания и перекрывающим газовую магистраль при срабатывании газового анализатора или автоматической пожарной сигнализации.
Гидравлические затворы (сифоны), исключающие распространение пламени по трубопроводам ливневой или производственной канализации зданий и сооружений, в которых применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, должны постоянно находиться в исправном состоянии. Слив ЛВЖ и ГЖ в канализационные сети (в том числе при авариях) запрещается.
Мусоропроводы и бельепроводы должны иметь клапаны, предусмотренные проектом. Клапаны должны постоянно находиться в закрытом положении, быть исправными и иметь уплотнение в притворе.
Двери камер мусоросборников должны быть постоянно закрыты на замок.
Использование предприятиями (организациями) лифтов, имеющих режим работы «транспортирование пожарных подразделений», должно быть регламентировано инструкцией, утвержденной руководителем предприятия (организации) и согласовано с пожарной охраной.
Требования к содержанию средств обнаружения и тушения пожаров, противопожарного водоснабжения.
Для противопожарной защиты применяют установки пожаротушения. Эти установки классифицируются:
по способу пуска на АУПТ с дублирующим ручным пуском (местным и /или дистанционным); АУПТ без дублирующего ручного пуска; ручная установка пожаротушения (с местным и /или дистанционным пуском); по способу тушения на установки объемного пожаротушения, установки пожаротушения по площади, установки локального пожаротушения (по объему, по площади); по виду огнетушащего средства на установки водяного пожаротушения (спринклерная, дренчерная, лафетными стволами); установки пенного пожаротушения (спринклерная, дренчерная); установки порошкового пожаротушения; установки газового (СО2 , хладонового, азотного, парового и др.) пожаротушения.
По назначению установки подразделяются на установки для предупреждения, тушения пожаров, сдерживания горения (локализации) и блокирования объектов от пожаров.
Установки для предупреждения пожаров предназначены для введения в опасную зону огнетушащих средств или изменения режима работы технологического агрегата (аппарата) и тем самым предотвращения возникновения пожара.
Установки для тушения пожаров предназначены для полной локализации возникших очагов горения огнетушащим средством или созданием условий в которых горение прекращается.
Установки локализации пожаров предназначены для сдерживания развития очага горения воздействованием огнетушащих средств на огонь до прибытия передвижной пожарной техники и аварийно-спасательных служб предприятия.
Установки блокирования от пожара предназначены для защиты объектов от опасного воздействия возникающих при пожаре высоких температур. Эти установки применяют для охлаждения и создания завес.
По продолжительности пуска установки подразделяются на:
сверхбыстродействующим (безынерционные; продолжительность пуска до 0.1 с.); быстродействующие (безынерционные; продолжительность пуска до 0.1-3 с.); средней инерционности (продолжительность пуска 3-30с); инерционные (продолжительность пуска свыше 30с).
По продолжительности тушения пожарные установки могут быть:
кратковременного действия (до 15 мин); средней продолжительности действия (до 30 мин);
длительного действия (более 30 мин).
По способу приведения в действие пожарные извещатели подразделяют на автоматические и ручные.
По виду контролируемого признака пожара автоматические пожарные извещатели подразделяют на: тепловые, дымовые, пламени, комбинированные.
По характеру реакции на температуру окружающей среды тепловые пожарные извещатели подразделяются на:
максимальные (срабатывающие при превышении определенного значения температуры окружающей среды); дифференциальные (срабатывающие при превышении определенного значения скорости нарастания температуры окружающей среды); максимально-дифференциальное.
По принципу действия дымовые пожарные извещатели подразделяют на радиоизотопные и оптические.
По используемой области спектра оптического излучения пожарные извещатели пламени подразделяют на: ультрафиолетовые, инфракрасные, видимого спектра излучения, комбинированные.
По виду зону контролируемой извещателем, оптические пожарные извещатели подразделяют на точечные, линейные.
Классификация пожарной техники, пожарных машин
Система пожарной защиты объектов, наряду с мерами предотвращения пожара и его распространения, также предусматривает применение средств пожаротушения и пожарной сигнализации и связи. Согласно ГОСТ 12.4.009 пожарная техника подразделяется на группы: пожарные машины, установки пожаротушения, огнетушители, средства пожарной и охранно-пожарной сигнализации, пожарные спасательные устройства, пожарное оборудование, пожарный ручной инструмент, пожарный инвентарь. При окраске пожарной техники используется красный цвет. Большое распространение получили пожарные машины, которые подразделяются. на основные, специальные и вспомогательные. К основным пожарным машинам относятся автонасосы, мотопомпы, автомобили воздушно-пенного огнетушения, речные и морские пожарные катера, пожарные поезда и вертолеты. К специальным - автомобили газо-, дымо- и водозащитных служб, связи, освещения. К вспомогательным - автомобили для доставки к месту пожара установок, снаряжения. Установки пожаротушения подразделяются на стационарные, полустационарные и передвижные. В зависимости от рода и составов применяемых огнегасительных веществ установки пожаротушения делятся на водяные, паровые, пенные, газовые (углекислотные), аэрозольные (галоидоуглеводородные), жидкостные и порошковые. Кроме того различают автоматические установки пожаротушения и установки с ручным управлением. Наиболее ценные и ответственные объекты народного хозяйства с учетом их пожарной опасности оборудуются автоматическими установками пожаротушения и автоматической сигнализацией согласно утвержденным в каждом министерстве, ведомстве перечням. Например, по Минэлектротехпрому РФ средства автоматического пожаротушения предусматриваются для помещений сушильно-пропиточных, ремонта и заливки трансформаторов маслом площадью 500 м2 и более, окрасочных, оплеточных - 1000 м2 и более. Для тушения пожаров внутри зданий применяют спринклерные и дренчерные установки, как автоматические, так и с ручным управлением.
Эвакуация при пожаре. Требования к путям эвакуации.
Эвакуация представляет собой организованного самостоятельного движения людей наружу из помещений, в которых имеется возможность воздействия на них опасных факторов пожара. Эвакуацией также следует считать самостоятельное перемещение людей, относящихся к малообильным группам населения, осуществляемое обслуживающим персоналом. Эвакуация осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы. Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий. Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и противодымной защиты. За пределами помещений защиту путей эвакуации следует предусматривать из условия обеспечения безопасной эвакуации людей с учетом функциональной пожарной опасности помещений, выходящих на эвакуационный путь, численность эвакуируемых, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, количества эвакуационных выходов с этажа и из здания в целом.