В свою очередь умственный труд имеет следующие формы. 1. Труд диспетчера (повышенное нервное напряжение вследствие большой личной ответственности, особенно на атомных электростанциях (АЭС) и в авиации). 2. Управленческий труд (личная ответственность, большой объём информации). 3. Творческий труд (эмоциональное напряжение, память, внимание). 4. Труд преподавателя, медработника (контакт с людьми, большой объём информации, эмоциональное напряжение). 5. Труд студентов и учащихся (повышенное внимание, память, стрессовые ситуации).
В любом виде трудовой деятельности можно выделить следующие фазы изменения трудоспособности:
· 1 фаза - врабатывание (для физического труда затраты времени от нескольких минут до 1,5 часа, для умственного труда до 2,5 часов);
· 2 фаза - высокая работоспособность (примерно 2-2,5 часа);
· 3 фаза - снижение работоспособности (характеризуется утомлением, ухудшением внимания, расстройством слухового и зрительного анализаторов, увеличением числа ошибок).
Статистически самая высокая производительность труда отмечается в такие дни недели как вторник, среда и четверг.
Работоспособность человека зависит также от смены и времени внутри смены:
1. максимальная работоспособность в 1 смене с 8 до 12 часов, во второй смене с 14 до 17 часов;
2. минимальная работоспособность отмечается в ночной смене, примерно с 3 до 5 часов.
При организации своего труда желательно соблюдать следующие рекомендации: рабочее место должно отвечать требованиям эргономики и технической эстетики; сочетать физический труд с умственным, соблюдать чередование работы и отдыха, учитывая, что умственный труд требует более частых, но коротких перерывов, а физический наоборот.
Традиционный, официально принятый подход к проблеме восстановления энергетических затрат человека гласит, что на определённый объём работы необходимо затратить определённое количество энергии, которая, в свою очередь, должна быть восстановлена строго определённым количеством пиши. По существу, пищеварение представляется "печью", где сжигаются "дрова" - белки, жиры и углеводы, имеющие рассчитанное количество энергии (1 грамм жира даёт 9,3 ккал, 1 грамм углеводов и 1 грамм белка - по 4,1 ккал). В соответствии с этим энергия расходуется: на обеспечение жизнедеятельности (вместе с терморегуляцией) - примерно 50-60% (1 ккал на 1 кг массы тела в час, а во время сна примерно 0,93 ккал на 1 кг массы тела в час); на согревание и усвоение пищи - 10-15%; на трудовую и иную физическую активность - 30-40%. Энергозатраты - очень лабильный (подвижный) показатель и зависит от многих параметров: пола, возраста, характера производственной деятельности и т.д. Средние величины энергозатрат в зависимости от физической нагрузки при выполнении разного вида работ приводятся в табл. 1.2.
Пути повышения эффективности трудовой деятельности.
Эффективность трудовой деятельности человека зависит от предмета труда, орудий труда, работоспособности организма, организации рабочего места, гигиенических факторов производственной среды.
Работоспособность – величина функциональных возможностей организма человека, характеризующая количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время. Работоспособность меняется с течением времени и характеризуется следующими фазами, сменяющих друг друга состояний:
- фаза вырабатывания (нарастающей работоспособности), длится в зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей от нескольких минут до 1,5 часа; при умственном труде до 2-2,5 часа;
- фаза высокой устойчивости работоспособности, исходя из напряженности и тяжести труда сохраняется 2-2,5 часа;
- фаза снижения работоспособности, характеризуется уменьшением функциональных возможностей основных работающих органов и сопровождается чувством усталости.
Одним из основных способов повышения эффективности трудовой деятельности является совершенствование умений и навыков в результате трудового обучения. С психофизиологической точки зрения это процесс приспособления и соответствующего изменения физиологических функций человека для выполнения конкретной работы. В ходе тренировки возрастает мышечная сила, выносливость, повышается точность и скорость рабочих движений, быстрее восстанавливаются физиологические функции после окончания работы.
Правильное расположение и компоновка рабочего места, удобная рабочая поза, свобода движений, исполнение оборудования с эргономическими характеристиками снижают утомляемость и предотвращают опасность возникновения профзаболеваний. При усилиях не >50H работу можно выполнять сидя, 50-100H с одинаковым физиологическим эффектом как стоя, так и сидя, >100H желательно работать стоя. Однако при работе стоя повышается нагрузка на мышцы нижнего пояса, увеличиваются энергозатраты на 6-10% за счет высокого расположения центра масс. При сидячей позе возможны застойные явления в области таза, затруднение работы органов дыхания и кровообращения.
При организации производственного процесса следует учитывать антрометрические и психофизиологические особенности человека, его возможности в отношении величины усилий, темпа, ритма выполняемых операций. Высоту рабочей поверхности устанавливают в зависимости от характера, тяжести и точности работ. Основные требования к размерам и конструкции стула, стола приведены в ГОСТ 12.2.032-78.
При компоновке постов и пультов управления учитывают допустимый угол обзора по горизонтали оси зрения 130°, оптимальный - 30° вверх и 40° вниз.
Важные органы управления следует располагать спереди и справа от оператора. Размеры зоны досягаемости правой руки – 70-110 см. Глубина рабочей панели не должна превышать 80 см; высота пульта 75-85 см. Наклон панели к горизонтальной плоскости на 10-20°, спинки кресла при положении сидя 0-10°.
Органы управления должны быть разными по форме и размеру, окрашиваться в разные цвета либо иметь маркировку и соответствующие надписи. Ножное управление должно учитывать характер движения ног, необходимое усилие, частоту движения, общее положение тела, ход педали. Рекомендуемое усилие – 50-100 Н, поверхность педали рифленая на ширину 60-100 см.
Периодическое чередование работы и отдыха способствует высокой устойчивости работоспособности (не менее одного обеденного, 2-3-х кратковременных перерывов). При выполнении особо тяжелых работ следует сочетать работу в течение 15-20 мин. с отдыхом такой же продолжительности. При работах с нервным напряжением и повышенным вниманием целесообразны более частые, но короткие 5-10 мин. перерывы. В зависимости от характера и тяжести работы используют микропаузы (9-10% рабочего времени).
Высокая работоспособность и жизнедеятельность должны поддерживаться рациональным чередованием периодов работы, отдыха и сна. В соответствии с суточным циклом организма наивысшая работоспособность отмечается в утренние часы (с 8 до 12 ч.) и дневные (14-17 ч.), наименьшая – в период с 12 до 14 днем и с 3 до 4 ночью. Исходя из этого планируют сменность, начало работы и окончание каждой из смен.
Производственная гимнастика (разминка). В основе лежит феномен активного отдыха – утомленные мышцы быстрее восстанавливаются не при полном покое, а при работе других мышечных групп.
Функциональная музыка как положительный эмоциональный настрой, ведет к снижению утомления, улучшению настроения и здоровья, кабинеты релаксации, психологической разгрузки и т.п.
Основные направления государственной политики в области ОТ
Государственная политика в области охраны труда определяется Конституцией РФ, ТК РФ и иными нормативными актами, которые предусматривают согласованные действия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, работодателей, а также профессиональных союзов, объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.
Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:
- обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;
- принятие и реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ об охране труда, а также федеральных целевых, отраслевых целевых и территориальных целевых программ улучшений условий и охраны труда;
- государственное управление охраной труда;
- государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;
- содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда;
- расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда;
- координация деятельности в области охраны труда, деятельности в области окружающей природной среды и других видов экономической и социальной деятельности;