Введение
Труд человека в современном автоматизированном и механизированном производстве представляет собой процесс взаимодействия человека, производственной среды (среды обитания) и машины. Под машиной надо понимать - совокупность технических средств, используемых человеком в процессе производственной деятельности. В системе человек-среда обитания-машина происходит мобилизация психологических и физиологических функций человека, при этом затрачивается нервная и мышечная энергия. Большая скорость протекания технологических процессов, потребность в быстрой реакции человека-оператора к внешним раздражителям, в зависимости от получаемой информации, требуют от человека исключительного внимания к получаемым сигналам. Человек должен быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке, обеспечивать постоянный контроль и самоконтроль за действиями системы и поступающими сигналами. В процессе жизнедеятельности человек должен принять меры для своей защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды. Меры эти разнообразны. Они должны защищать человека, как в быту, так и на работе. Они должны охранять человека, как от травм, так и от заболеваний. Они должны соответствовать характеру деятельности человека. Иными словами, это должен быть комплекс специальных мероприятий, адекватный неблагоприятному воздействию окружающей среды. От того, насколько этот комплекс совершенен, т.е. насколько полно и эффективно он защищает человека, зависит степень безопасности жизнедеятельности человека в данных окружающих условиях.
Очевидно, что комплекс защитных мер зависит от условий окружающей среды. В быту эти меры существенно зависят от климатических условий, в процессе труда – от его характера и условий трудовой деятельности человека. Разработка и использование мер, которые защищают человека в процессе труда, составляют содержание человеческой деятельности, называемой охраной труда - представляющую систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая: правовые; социально-экономические; организационно-технические; санитарно-гигиенические; лечебно-профилактические; реабилитационные и иные мероприятия.
Охрана труда – важнейшая составляющая безопасности жизнедеятельности человека, она состоит из трех взаимосвязанных разделов: "охрана человека в быту", "охрана человека в процессе труда" и "охрана окружающей среды (экология)". Охрана труда, в свою очередь, состоит из правовых, медико-биологических мероприятий, социально-экономических мер защиты человека, а также техники безопасности, являющейся основной частью охраны труда.
Человек может находиться в чрезвычайных ситуациях мирного времени (бедствия, аварии, катастрофы) и военного времени. Защитой человека и объектов в этих условиях занимается гражданская оборона. Человек проявляет свою активность в течение всей своей жизни и в различных видах деятельности, условиях обитания. Безопасность имеет прямое отношение ко всем людям. Безопасность - это цель, а безопасность жизнедеятельности это средства, пути и методы ее достижения. Безопасность жизнедеятельности (БЖ) обязательная обще профессиональная дисциплина, в которой соединена тематика безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственной, бытовой, городской, природной) и вопросы защиты от негативных факторов чрезвычайных ситуаций – это раздел общей системы знаний и практических навыков, направленных на обеспечение безопасности в производственной и непроизводственной среде с учетом влияния человека на среду обитания, изучающая технологические процессы, оборудование и организацию труда на промышленных предприятиях с точки зрения создания для работающих здоровых и безопасных условий труда. Изучением дисциплины достигается формирование у специалистов представления о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности с требованиями к безопасности и защищенности человека. Реализация этих требований гарантирует сохранение работоспособности и здоровья человека, готовит его к действиям в экстремальных условиях.
Цель и задачи дисциплины. Цель - это достижение безопасности человека в среде обитания. Безопасность человека определяется отсутствием производственных и непроизводственных аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, вызывающих заболевания человека и снижающих его работоспособность. Задачи – вооружить будущих специалистов теоретическими знаниями и практическими навыками для : - достижения безаварийных ситуаций и создание безопасных и комфортных условий труда в производственной среде и в процессе трудовой деятельности; - прогнозирования и предупреждения травматизма и принятия грамотных решений в условиях аварийных ситуаций; - сохранения жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности; - повышения работоспособности и качества труда; - проектирование предприятий, технологических процессов и оборудования с учетом устойчивости функционирования производственных объектов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить две группы задач: Научные (разработка математических моделей в системах человек-машина; среда обитания- человек- опасные (вредные) производственные факторы; человек- ПКТ и т.д.) Практические (формирование безопасных условий труда и оптимизации их при эксплуатации и обслуживании оборудования, которые включают идентификацию опасностей, т.е. распознавание образа, количественных характеристик и координат опасности, защита от опасностей и ликвидация опасностей).
Основное желаемое состояние объектов защиты – безопасное. Оно достигается при условии , когда действующие опасности снижены до предельно допустимых уровней воздействия. Обеспечение безопасности – одно из жизненно важных потребностей человека и общества. Безопасность – состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых уровней. Безопасность не может быть беспредметной (безобъектной). Говоря о реализации состояния безопасности необходимо всегда рассматривать конкретный объект защиты и совокупность опасностей, действующих на него. Сегодня в системе «человек – среда обитания» реально существует ряд систем безопасности (см. таблицу 1).
Таблица 1Система безопасности
Вид опасности, поле опасностей | Объект защиты | Система безопасности |
Опасности среды деятельности человека | Человек | Безопасность (охрана) труда |
Опасности среды деятельности и отдыха, города и жилища – опасности техносферы | Человек | Безопасность жизнедеятельности человека |
Опасности техносферы | Природная среда | Охрана природной (окружающей) среды |
Чрезвычайные опасности биосферы и техносферы, в т.ч. пожары, ионизирующие воздействия | Человек Природная среда Материальные ресурсы | Защита в чрезвычайных ситуациях, пожарная и радиационная защита |
Историческим приоритетом обладают системы обеспечения безопасности человека, который на всех этапах своего развития постоянно стремится к обеспечению комфорта, личной безопасности, сохранению своего здоровья. Это стремление было мотивацией многих действий и поступков человека.
Создание надежного жилища не что иное, как стремление обеспечить себя и свою семью защитой от естественных негативных факторов: молнии, осадков, диких животных, пониженной и повышенной температуры и т.п. Но появление жилища грозило человеку возникновением новых негативных воздействий, например, обрушением жилища, отравлением при задымлении во время обогрева и приготовления пищи, ожогами, пожарами.
Наличие в современных квартирах многочисленных приборов и устройств существенно облегчает быт, делает его комфортным и эстетичным, но вносит целый комплекс травмирующих и опасных факторов: электрический ток, повышенный уровень радиации, шум, вибрации, опасность механического травмирования, токсичные вещества и т.п.
Таким образом, стремление человека к достижению высокой производительности своей деятельности, комфорта, личной безопасности в интенсивно развивающейся техносфере сопровождается увеличением числа задач, решаемых в системе «безопасность жизнедеятельности человека».
Многие системы безопасности связаны между собой как по негативным воздействиям, так и средствам достижения безопасности. Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в техносфере почти всегда неразрывно связано с решением задач по охране природной среды (снижение выбросов, сбросов и др.). это хорошо иллюстрируют результаты работ по сокращению токсичных выбросов в атмосферу промышленных зон и, как следствие, по уменьшению негативного влияния этих зон на природную сферу. В этой связи в основу дисциплины БЖД целесообразно положить промышленно-экологическую безопасность (ПЭБ).
Научные основы дисциплины БЖД
Учебный предмет «Безопасность Жизнедеятельности» в настоящее время объединяет четыре дисциплины, ранее изучавшиеся раздельно: гигиену труда, охрану труда, охрану окружающей среды и гражданскую оборону. Четыре «культуры» с разным языком изложения. Глухота специализации одних наук и дисциплин к другим создала языковые и научные барьеры. Такие искусственные барьеры испытывают экология, кибернетика, синергетика. Несомненно, потребуется время и для БЖД, чтобы изложенные разными языками четыре дисциплины были обобщены однородным текстом и написаны под единым углом зрения. Это необходимо сделать, поскольку конверсия образования привела к тому, что количество часов, выделяемых на преподавание БЖД, существенно сократилось.