По итогам 2008 года госинспекторами труда установлены 6008 случаев нарушения сроков выплаты заработной платы. В отношении лиц, допустивших данные нарушения, выдано 3216 предписаний, наложены 2212 административных штрафов на сумму более 73,5 млн. тенге.
Основными причинами нарушений по невыплате заработной платы являются влияние мирового кризиса на экономику страны, снижение объемов производства, остановка деятельности предприятий, особенно строительного сектора.
Кроме того, более чем в 13 тыс. предприятий и организаций республики имеется задолженность по перечислению работодателями пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды.
По итогам проверок, проведенных в 2008 году, госинспекторами труда выявлены 649 фактов незаконного увольнения работников. За допущенные нарушения в отношении работодателей выданы 208 предписаний, наложены 154 административных штрафов на сумму более 2,0 млн. тенге.
Анализ выявленных нарушений, связанных с незаконными увольнениями работников, показывает, что нарушения работодателями допускаются из-за незнания трудового законодательства или неверного его применения, халатности ответственных работников к своим должностным обязанностям, неэффективной организации труда.
Имеются факты дискриминации работников в процессе трудовых отношений. Отсутствие в Трудовом кодексе отдельных норм, запрещающих дискриминацию граждан при реализации права на вознаграждение за труд, не позволяет государственным инспекторам по труду принимать меры по их пресечению. Вследствие этого, казахстанцы, находясь у себя на Родине, подвергаются со стороны иностранных работодателей явной дискриминации и работают в неравных и более ущемленных условиях, нежели иностранцы.
До настоящего времени иностранные работодатели выплачивают иностранным работникам заработную плату зачастую в десятки раз превышающую оплату труда казахстанских специалистов, осуществляющих равный труд и имеющих такую же квалификацию.
К примеру, в АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» доход за прошлый год иностранного мастера, включая заработную плату и единовременный расход за проезд, составил 30 млн. тенге, за такой же период доход казахстанского мастера, осуществляющего равную работу, составил 2,2 млн. тенге.
Согласно трудовому договору АО «СНПС-Ай Дан Мунай» для китайских специалистов в Республике Казахстан предусмотрено предоставление ежегодного трудового оплачиваемого отпуска сроком на 90 календарных дней без учета времени в пути, а казахстанским работникам такой отпуск установлен продолжительностью 24 календарных дней, дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 9 календарных дней за проживание в экологически неблагополучных районах, а также 6 календарных дней за работу с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда. На этом же предприятии размер заработной платы иностранных специалистов составляет 351,2 тыс. тенге, тогда как заработная плата казахстанцев на равнозначных должностях согласно трудовому договору составляет 82,4 тыс. тенге. В итоге разница в оплате труда превышает 4,0 раза. Несправедливость в оплате труда иностранных и отечественных специалистов наблюдается практически во всех других компаниях.
Такие факты дискриминации не единичны и установлены в иностранных компаниях города Алматы, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей.
Проведенный анализ причин и условий таких нарушений показал, что несмотря на закрепленный в статьях 14 и 24 Конституции Республики Казахстан запрет на любые виды дискриминации, Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее - Кодекс) не содержит прямой запрет на дискриминацию работников при вознаграждении за труд.
При этом, такие положения регламентированы и содержатся в международных договорах, которые ратифицированы не только Республикой Казахстан, но и государствами, компании которых осуществляют деятельность в нашей стране.
Так, согласно статье 1 Конвенции Международной организации труда № 111 «О дискриминации в области труда и занятий» (далее - Конвенция), под дискриминацией понимается всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку иностранного происхождения, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий.
Кроме того, в статье 7 Международного пакта «Об экономических, социальных и культурных правах» определено, что участвующие в Пакте государства признают право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности, справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия.
Следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 1 Конвенции любое различие, недопущение или предпочтение в отношении определенной работы, основанной на специфических требованиях таковой, не считается дискриминацией.
В этой связи, вышеуказанные проблемные вопросы касаются только работников, имеющих одинаковую квалификацию и осуществляющих равный труд.
Следует отметить, что такое социальное неравенство порождает конфликтную среду, которая может перерасти в массовые и не управляемые столкновения на межнациональной почве и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию как в определенном регионе, так и в целом по республике.
Трудовой кодекс Республики Казахстан установил правовые основы в области охраны труда. По мнению профсоюзных органов, общественный инспектор по охране труда – это наиболее объективное и самое массовое звено общественного контроля за безопасностью и охраной труда в организациях. Общественный инспектор по охране труда, постоянно находясь среди работников своего производственного подразделения, как никто другой влияет на отношения участников производственного процесса по вопросам безопасности и охраны труда. От его компетентности в области безопасности и охраны труда, активной деятельности зависит сохранение жизни, здоровья и трудоспособности работников. Между тем, в Казахстане, по информации Министерства по чрезвычайным ситуациям, в 2008 году на промышленных предприятиях было выявлено более 216 тыс. нарушений правил и норм технической безопасности. По итогам десяти месяцев 2008 года общее количество несчастных случаев, зарегистрированных в Республике Казахстан, составило 1990. Количество пострадавших со смертельным исходом за десять месяцев в 2008 году – 327 человек.
В 2006 году в Республике Казахстан совместно с МОТ разработана и утверждена Национальная программа достойного труда в Республике Казахстан на 2007-2009 гг. Программа имеет целью продвижение достойного труда в качестве основного компонента стратегии развития, а также в качестве цели государственной политики, осуществляемой правительством и его социальными партнерами. Необходимо предпринять дополнительные меры по улучшению и повышению эффективности работы специалистов в области охраны труда, включая совершенствование системы обучения, внедрение системного подхода к охране труда на малых предприятиях. Особое внимание требуется уделить приведению систем управления охраной трудам в соответствие с международными стандартами.
***
Граждане Республики Казахстан имеют право на гарантированные Конституцией минимальный размер пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца.
Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются правом на пенсионные выплаты из Центра и государственные социальные пособия наравне с гражданами Республики Казахстан.
С 1 января 2007 года выплата пенсий и пособий осуществляется по принципу «месяц в месяц».
Начиная с 2006 года единым базовым социальным индикатором для исчисления государственных базовых социальных пособий определен прожиточный минимум.
Ежегодно с увеличением прожиточного минимума осуществляется повышение государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту. С 1 января 2009 года в связи с увеличением величины прожиточного минимума с 12025 тенге до 13470 тенге размеры государственных социальных пособий (ГСП) повышены в среднем на 12 %. В рамках Послания Главы государства от 6 февраля 2008 года для повышения дальнейшего жизненного уровня населения предусматривается увеличение размеров ГСП в среднем ежегодно на 9 %.
В Республике Казахстан действует многоуровневая система пенсионного обеспечения.
Введение базовой пенсионной выплаты в 2005 году, составляющей первый (базовый) уровень, стало важнейшей мерой увеличения доходов пожилых людей.
С 2008 года ее размер был установлен на уровне 40% от прожиточного минимума и предполагается сохранение этой ставки до 2011 года.
С 2011 года размер базовой пенсионной выплаты будет доведен до 50% с поэтапным доведением до 75% от прожиточного минимума.
Второй (обязательный) уровень системы пенсионного обеспечения составляют пенсии из солидарной системы при наличии трудового стажа до 1 января 1998 года (государственный бюджет) и накопительных пенсионных фондов за счет обязательных пенсионных взносов.
Более 1,6 млн. состоявшихся пенсионеров обеспечиваются пенсиями на солидарной основе, источником выплаты которых является республиканский бюджет.
Повышение размеров пенсионных выплат осуществляется ежегодно, с учетом уровня инфляции, при этом, начиная с 2005 года, индексация производилась с опережением индекса потребительских цен.
С 1 января 2009 года произведено повышение размеров пенсионных выплат на тридцать процентов от размера получаемых пенсионных выплат всем получателям пенсионных выплат, с учетом ограничения семьдесят пять процентов от 28-кратного месячного расчетного показателя, но не менее чем на двадцать два процента от размера получаемых пенсионных выплат. При этом повышено ограничение дохода, учитываемого для исчисления пенсионных выплат, с 25-кратного до 28-кратного месячного расчетного показателя (с 29200 тенге до 35 644 тенге).