4.1. Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация - восстановительная терапия (медикаментозное, физическое, санаторно-курортное и другие методы лечения), реконструктивная хирургия. Они поэтапно осуществляются на стационарном, амбулаторном и санаторно-курортном уровнях. Особое значение в этом плане придаётся оказанию специализированной реабилитационной помощи на базе областных и республиканских центров реабилитации, диспансеров, крупных клиник НИИ, а также санаторно-курортных организаций.
Низкий уровень выполнения медицинской части реабилитации наблюдается в Карагандинской (74,3 %), Мангистауской (83,5 %), Восточно-Казахстанской (85,2 %) областях и городе Алматы (87,8 %).
Это связано с недостаточным количеством стационарных, амбулаторно-поликлинических отделений медицинской реабилитации при районных (городских) больницах, центрах реабилитации инвалидов, которых в республике всего 10.
В том случае, если на этапе медицинской реабилитации не удалось достигнуть должного эффекта и у инвалида сохранились различные ограничения жизнедеятельности в связи с неполным восстановлением функции организма, необходима социальная реабилитация.
4.2. Социальная реабилитация
Социальная реабилитация - обучение инвалидов основным социальным навыкам, социальное обслуживание инвалидов на дому, в медико-социальных учреждениях, оказание специальных социальных услуг.
Инвалидам возмещаются затраты на обучение детей на дому, на основе государственного заказа устанавливается квота обучения инвалидов в средних специальных и высших учебных заведениях.
По показаниям лицам с ограниченными возможностями предоставляются протезно-ортопедическая помощь, специальные средства передвижения, технические вспомогательные (компенсаторные) средства. Нуждающиеся инвалиды обеспечиваются обязательными гигиеническими средствами, услугами специалистов жестового языка, индивидуальными помощниками.
Инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, предоставляется социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах.
В Казахстане функционируют 102 государственных медико-социальных учреждений (51 – дома-интернаты для престарелых и инвалидов общего типа, 31 – психоневрологические дома-интернаты, 3 – дома-интерната для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 17 – детские психоневрологические дома-интернаты), в которых проживают более 16 тыс. инвалидов и престарелых.
В 2008 году из средств республиканского бюджета на разработку проектно-сметной документации и на начало строительства шести медико-социальных учреждений в Карагандинской, Кызылординской, Атырауской и Жамбылской областях выделены 1 073,9 млн. тенге.
Однако сеть реабилитационных и социальных учреждений не обеспечивает потребностей граждан в социальном обслуживании, особенно это касается учреждений для психоневрологических больных.
По линии социальной защиты действуют 10 реабилитационных центров для инвалидов (в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-хстанская Атырауская, Жамбылская, Костанайская, Павлодарская, СКО, ЮКО, Казахстанской областях).
В целях наиболее полного обеспечения потребностей инвалидов в технических вспомогательных (компенсаторных) средствах и специальных средствах передвижения, отвечающих современным требованиям, конкретизация сроков замены, медицинских показаний и противопоказаний по предоставлению инвалидам средств реабилитации, обязательных гигиенических средств, социальных услуг индивидуального помощника, специалиста жестового языка планируется внесение изменений и дополнении в постановление Правительства РК от 20 июля 2005 года № 754 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов».
В рамках Послания Президента Республики Казахстан от 1 марта 2006 года «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира (Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии)» 29 декабря 2008 года принят Закон Республики Казахстан «О специальных социальных услугах», направленный на создание условий для преодоления трудных жизненных ситуаций, что является стратегическим направлением развития системы предоставления специальных социальных услуг.
Специальные социальные услуги предоставляются лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, согласно статье 6 Закона, в том числе:
- ограничение возможностей раннего психофизического развития детей от рождения до трех лет;
- стойкие нарушения функций организма, обусловленные физическими и (или) умственными возможностями;
- неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, вследствие перенесённой болезни и (или) инвалидности».
Особого внимания требуют проблемы организации доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, которые справедливо вызывают нарекания со стороны инвалидов.
Местными исполнительными органами не реализуются в полной мере мероприятия по созданию беспрепятственного доступа инвалидов к имеющимся и строящимся жилым, общественным и производственным заданиям, объектам социальной инфраструктуры.
Не завершена инвентаризация действующих объектов социальной транспортной и рекреационной инфраструктуры, из имеющихся 19351 объектов инвентаризировано всего 17349 объектов (89,6 %), тогда как она должна была завершиться в 2006 году.
В Восточно-Казахстанской области инвентаризация проведена только по 227 объектам из имеющихся 1080 (21 %), Мангистауской области - 144 объектов из 288, или 50 %.
В Мангистауской и Карагандинской областей на момент проверки Министерством труда и социальной защиты населения отсутствовали пандусы в государственном учреждении «Каркаралинский психоневрологический дом-интернат» в поселке Линда, в ряде районных отделов занятости и социальных программ Мангистауской области.
Так, к примеру, в Атырауской, Алматинской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Мангистауской, Кызылординской, Жамбыл- ской областях, городе Алматы не проводится работа по обеспечению транспортными средствами, приспособленными для доступа инвалидов.
Очень слабо ведется работа по обустройству пассажирских остановок для инвалидов в Алматинской, Жамбылской, Павлодарской областях в городе Алматы и Астана. В Атырауской, Кызылординской областях этот вопрос еще только изучается.
В виду не исполнения отдельных норм законодательства в области социальной защиты инвалидов, в том числе по организации доступа инвалидов к объектам инфраструктуры, на сегодняшний день не возможна ратификация Конвенции о правах инвалидов.
4.3 Профессиональная реабилитация инвалидов
Значительные усилия потребуются для включения инвалидов в свободный рынок труда, так как полноценная профессиональная реабилитации заключается в том, чтобы сделать инвалида конкурентоспособным на рынке труда и оказать ему реальное содействие в трудоустройстве.
В целях обеспечения занятости инвалидов местные исполнительные органы устанавливают квоты рабочих мест для инвалидов в размере 3 % от общей численности рабочих мест; создают дополнительные рабочие места для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса; создают специальные, а также социальные рабочие места.
В ходе выполнения Программы создано 144 специальных рабочих мест для инвалидов, оборудованных специальными приспособлениями и техникой для удобства работы лиц с ограниченными возможностями.
Следует отметить, что созданы они лишь в 8 регионах из 16 (это Акмолинская область – 27 места, Актюбинская – 5, ЗКО – 8, СКО – 9, ВКО-1, Костанайская – 53, Мангистауская – 18, Павлодарская – 23).
Трудоустроено по квоте 3493 инвалида из 16961 мест, предусмотренных по квоте. При этом в городе Алматы рабочие места по квоте не созданы, в Жамбылской области их создано лишь - 12, Кызылординской – 14, Атырауской – 76, городе Астане – 46.
В Мангистауской области, несмотря на имеющиеся 3140 рабочих мест по квоте, трудоустроено всего лишь 24 инвалида. Аналогичная ситуация сложилась в Южно-Казахстанской области, где на имеющиеся 2531 мест по квоте, трудоустроены всего 164 инвалида.
На временную работу направлено более 73 инвалидов, на общественные работы – 1390.
Учитывая низкую конкурентоспособность инвалидов, согласно ИПР в течение 2008 года на профессиональную подготовку и переподготовку направлено 717 инвалидов, из которых трудоустроено лишь 240 инвалидов или 33,4 % из числа прошедших обучение.
Приведенные цифры наглядно свидетельствуют о том, что основная часть инвалидов, сохранивших трудоспособность, не имеет условий для профессиональной реабилитации.
4.4. Ведение Централизованной базы данных инвалидов
Обязательным условием совершенствования системы реабилитации инвалидов является создание Централизованной базы данных инвалидов (далее – ЦБДИ), формирование которой завершено в 2008 году.
ЦБДИ содержит информацию о количестве инвалидов, состоянии и причинах инвалидности, проводимых реабилитационных мероприятиях и позволяет обеспечить контроль за качеством и эффективностью проводимой работы по реабилитации инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.