Известны также случаи передачи детей под опеку и попечительство родственников, которые реально заинтересованы были только в причитающихся ребенку социальных выплатах.
Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, на наш взгляд, должна осуществляться с позиции обеспечения его воспитания, максимально приближенного к семейному, и его права воспитываться в семье. Проблема сирот должна разрешаться из принципа «Каждому ребенку - семью», а не «Каждой семье - ребенка». В этом плане приоритетной формой устройства детей без родительского попечения является усыновление (удочерение).
Под усыновлением (удочерением) понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями и его родственниками и усыновленными возникают такие же права и обязанности как между родителями и детьми являющимися родственниками по происхождению.
Усыновление (удочерение) допускается в отношении только несовершеннолетних детей, только в их интересах, при этом усыновление (удочерение) братьев и сестер разными лицами не допускается.
Предпочтение при усыновлении отдается гражданам Республики Казахстан и родственникам детей, независимо от гражданства и места жительства.
Закон РК «О браке и семье» при определении субъектного состава усыновителей не обозначил лиц без гражданства, что является ущемлением их конституционных прав (часть 2 статьи 76 Закона).
Усыновление иностранцами должно рассматриваться в качестве альтернативного способа устройства ребенка, когда обеспечение какого-либо подходящего способа устройства в стране его происхождения невозможно.
Возможность усыновления детей «родственниками независимо от гражданства и места жительства этих родственников» предусмотрена в действующем Законе РК «О браке и семье». Однако на практике по причине отсутствия таковых родственников у усыновляемых детей, эта норма судами при решении вопросов усыновления, применяется крайне редко.
Как показывает анализ судебной практики и реальная ситуация, во всех случаях международного усыновления посредническую деятельность иностранным усыновителям оказывают международные или иностранные неправительственные организации (агентства) по усыновлению (удочерению).
Вместе с тем, статья 100 действующего Закона такую деятельность любых организаций по усыновлению, за исключением органов опеки и попечительства, не допускает.
Учитывая, что участвующие в усыновлении агентства лицензируются иностранными государствами и находятся под их государственным контролем, а также международную практику по усыновлению, осуществляемую в соответствии с Гаагской конвенцией 1993 года «О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления», допуск этих агентств к участию в процессе усыновления при наличии соответствующей аккредитации и контроля со стороны государства был бы необходим.
В целях решения проблем международного усыновления в рамках находящегося в настоящее время в Парламенте законопроекта рассматривается возможность присоединения Республики Казахстан к Гаагской Конвенции 1993 года по международному усыновлению.
Остается проблематичным вопрос трудоустройства социально-уязвимых детей, одиноких матерей, выпускников детских домов семейного типа и домов юношества. При этом полагаем возможным не согласиться с позицией законодателя, предусмотревшего в детских деревнях только мать - воспитательницу в детском доме семейного типа (статья 14 Закона «О детских деревнях семейного типа и домах юношества»).
На наш взгляд, отсутствие в доме отца-воспитателя заведомо искажает восприятие окружающего мира ребенком и его будущей самостоятельной жизни.
Особой темой является детская безнадзорность и беспризорность, положение детей с ограниченными возможностями, решение жилищных проблем детей. Так, статья 14 Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» закрепляет право ребенка на жилище и устанавливает, что ребенок-сирота, ребенок оставшийся без попечения родителей и находящийся в воспитательных, лечебных и других учреждениях, сохраняют право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при его отсутствии имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством Казахстана. Дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе дети - сироты не могут быть выселены из занимаемого ими жилища без предоставления другого жилого помещения.
В деятельности органов опеки и попечительства выявлены многочисленные нарушения законности, выраженные в ненадлежащей работе по выявлению и постановке на учет детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по обеспечению защиты их имущественных интересов.
Так, в связи с бездействием местных исполнительных органов и руководителей детских учреждений, не обеспечивается соблюдение прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии со статьей 14 Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан».
Только за 2007 и 2008 годы в республике из детских домов и интернатов выпустилось 3741 детей, при этом в жилье нуждалось 2109 детей или 56%.
Из указанного числа в соответствии со статьей 68 Закона РК «О жилищных отношениях» (далее - Закон) жилье получили лишь 58 человек или 2,7%.
В течение 2-х последующих лет эти дети по достижении двадцатилетнего возраста утратят свое право на получение жилища, поскольку такие возрастные ограничения установлены Законом.
Более того, из всех нуждающихся в жилье выпускников право на получение жилища из государственного жилищного фонда имеют только дети-сироты, так как именно эта категория статьей 68 Закона РК «О жилищных отношениях» отнесена к социально защищаемым слоям населения.
В эту группу не отнесены дети, оставшиеся без попечения родителей (родители этих детей лишены родительских прав, отказались от них либо их местонахождение не известно).
Между тем, эта категория детей, также после своего выпуска из детских учреждений, в большинстве своем не имеет жилища на праве собственности на территории Республики Казахстан, постоянного дохода и не относится к получателям социальных пособий по потере кормильца.
Статья 68 Закона вовсе не предусматривает возможность получения жилья детьми, оставшимися без попечения родителей.
Тогда как, статья 14 Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» гарантирует это право как детям - сиротам, так и детям, оставшимся без попечения родителей по иным обстоятельствам.
В связи с этим, в целях обеспечения прав детей, оставшихся без попечения родителей на жилище, полагаем необходимым внести соответствующие дополнения в Закон РК «О жилищных отношениях».
Проблема нехватки специалистов органов опеки и попечительства явилась одной из основных причин нарушений прав несовершеннолетних. Местными исполнительными органами без реализации оставлен пункт 31 Плана мероприятий Программы «Дети Казахстана» на 2007-2011 годы», касающийся введения дополнительных штатных единиц специалистов по вопросам охраны прав и законных интересов детей в областных, городских департаментах, управлениях, районных отделах образования.
Согласно данному Плану, только в 2009 году на эти цели предусмотрено выделение 217 млн. тенге в 10 регионах страны.
Однако, ни в одном регионе дополнительные единицы штатной численности так и не были введены, поскольку местными бюджетами выделение этих денежных средств не было предусмотрено.
Причиной послужило непринятие мер по внесению изменений в лимиты штатной численности, установленные постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2004 года за № 1324 « О некоторых вопросах утверждения лимитов штатной численности местных исполнительных органов».
На начало 2008 года численность населения в республике в возрасте до 18 лет составила 5021456 детей, однако число специалистов органов опеки и попечительства составляет всего 185.
В среднем в республике на одного специалиста возлагаются обязанности по охране прав 25782 детей.
В то же время в мировой практике количество специалистов по охране детства определяется из расчета «один специалист на 5000 детей».
В связи с этим, в целях обеспечения реализации Плана мероприятий Программы «Дети Казахстана на 2007-2011 годы» и устранения условий, способствующих нарушениям законности и ущемлению прав детей, предлагаем рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в штатную численность, утвержденную постановлением Правительства РК от 15 декабря 2004 года за № 1324 «О некоторых вопросах утверждения лимитов штатной численности местных исполнительных органов».
Аналогичным образом, без разрешения остается проблема оказания государственной помощи детям, оставшимся без попечения при живых родителях – так называемым «социальным сиротам».
До настоящего времени не определена норма о назначении и выплате опекунам и попечителям пособия на содержание ребенка, оставшегося без попечения родителей, что сдерживает процесс передачи детей из детских домов в семьи опекунов.
Таким образом, существующие проблемы и недостатки в вопросах защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, еще раз свидетельствуют о необходимости продолжения кропотливой работы в целях совершенствования механизмов защиты прав детей.
В целях эффективного обеспечения защиты прав ребенка рекомендуем Правительству Республики Казахстан, Парламенту Республики Казахстан, другим уполномоченным государственным органам, акимам всех уровней в период 2009-2012 годов реализовать следующие меры:
1. Ускорить принятие Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».
2. В целях полного учета интересов ребенка и соблюдения его основных прав и свобод, а также для гармоничного развития его личности в семейном окружении, контроля за усыновленными (удочеренными) иностранными гражданами детьми, в 2010 году ратифицировать Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в области межгосударственного усыновления (Гаага, 29 мая 1993 года).