В настоящее время задачи по реализации миграционной политики возложены на министерства иностранных дел, внутренних дел, труда и социальной защиты населения, юстиции, сельского хозяйства, Пограничную службу Комитета Национальной безопасности, а также на акиматы областей, городов Астаны и Алматы.
В некоторых случаях функции одного государственного органа дублируются или дополняются другим, что создает ситуацию, при которой ни один из указанных органов не владеет реальной статистикой по определенному вопросу.
К примеру, иностранным гражданам визы «на работу» выдаются исключительно загранучреждениями Министерства иностранных дел (далее – МИД), а их продление осуществляется уполномоченными органами Министерства внутренних дел (далее – МВД).
В свою очередь, первичные визы категории «деловая» могут выдаваться как органами МИД, так и МВД, и оба органа имеют право на их продление.
Вопросы оформления документов на получение гражданства Республики рассматриваются органами МВД, а их документирование является прерогативой Министерства юстиции.
Также, Законом Республики Казахстан «О миграции населения» центральным исполнительным органом, осуществляющим межотраслевую координацию и управление в сфере миграционных процессов, определен Комитет по миграции Министерства труда и социальной защиты населения.
Однако Комитет, в связи с отсутствием соответствующих законодательных рычагов воздействия, не в должной мере осуществляет свои функции, ограничивая свою деятельность лишь формированием квоты иммиграции оралманов.
Определение единого органа, ответственного за координацию и выработку миграционной политики государства будет способствовать эффективному контролю и регулированию миграционных процессов, а также укреплению национальной безопасности страны.
Кроме того, принимая во внимание сходство миграционных процессов, предлагаем изучить опыт Российской Федерации, где имеется единый орган в системе Министерства внутренних Российской Федерации - Федеральная миграционная служба, в функции которой наряду с ведением единой миграционной политики входят функции по рассмотрению вопросов гражданства, документирования, регистрации населения, контролю за въездом, пребыванием и выездом иностранцев, выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.
***
Наблюдается тенденция роста нелегальной трудовой миграции в Казахстан - так называемых «сезонных рабочих». Это, в первую очередь, относится к гражданам среднеазиатских стран СНГ - Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, где отмечаются слабые темпы развития экономики, низкий уровень жизни, напряженность социально-политической ситуации. С учетом данных факторов, малообеспеченная часть населения стремится покинуть страну в поисках работы и лучших условий жизни, в том числе и в Казахстан. По ряду объективных и субъективных причин они зачастую вынуждены выезжать и трудоустраиваться за рубежом нелегально, создавая на местном рынке труда дефицит рабочих мест и предпосылки для развития такого явления, как безработица. При этом, казахстанские работодатели, будучи заинтересованными в дешевой рабочей силе, охотно принимают незаконных мигрантов на работу, чем усугубляют ситуацию на рынке труда и недоплачивают значительные суммы налогов в бюджет страны. Нередко граждане Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, приехав в Казахстан в поисках работы, становятся жертвами обмана, мошенничества и эксплуатации со стороны работодателей. Эти граждане, соглашаясь на выполнение каких-либо работ без заключения контракта или договора с лицами, не имеющими соответствующей лицензии, при этом пребывая в Казахстане нелегально, становятся потенциальными жертвами и подвергают себя подобным преступным посягательствам.
На вопрос «Соблюдаются ли права рабочих - мигрантов, то есть людей приехавших в Казахстан на работу?», из 1500 респондентов лишь 18% ответили положительно. В то же время 42,5% респондентов считают, что права рабочих- мигрантов соблюдаются частично, а 16,8% считают, что права рабочих- мигрантов не соблюдаются совсем. Данные результаты свидетельствуют о необходимости совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики в отношении рабочих- мигрантов и членов их семей.
Нелегальная трудовая миграция и поиск эффективных путей ее регулирования является одной из наиболее серьезных проблем иммиграционной политики Казахстана. От принятия своевременных и правильных решений в этой области во многом зависит позитивное влияние иммиграционных потоков на развитие экономики, демографическую ситуацию и обеспечение миграционной безопасности страны. Основными задачами в этой связи являются не только усиление мер по пресечению нелегальной миграции, но и создание условий для расширения легальной трудовой миграции и легализации уже работающих мигрантов.
В целом анализ ситуации с правами человека в ходе миграционных процессов показывает, что несмотря на проводимую работу, имеются отдельные факты нарушений законности и прав человека государственными органами и их должностными лицами, а также самими мигрантами.
***
Республика Казахстан сталкивается в последние годы с вопросами беженцев. На 1 января 2009 года в республике официально зарегистрировано 237 семьи (578 человека) беженцев. Лица, получившие статус беженца, в основном являются выходцами из Афганистана (575 человек).
Статус беженца предоставляется в соответствии с Правилами присвоения статуса беженца, утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 20 ноября 2007 года № 273-п, зарегистрированным в Министерстве юстиции РК 19 февраля 2008 года.
Деятельность государственных органов, занимающихся проблемой беженцев, основывается на статьях Женевской Конвенции 1951 года «О статусе беженцев» и ее Протокола 1967 года, Закона «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан».
15 декабря 1998 года Республика Казахстан официально присоединилась к Конвенции 1951 года о статусе беженцев и ее Протоколу 1967 года и взяв на себя определенные обязательства в отношении беженцев перед международным сообществом. В первую очередь, это принципы невысылки, доступность к процедуре, информированность, возможность обжалования решения и предоставление регистрации на срок рассмотрения дела и апелляции. Присоединению Казахстана к Конвенции в значительной мере предшествовало конструктивное сотрудничество между официальными властями и офисом Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Казахстане.
В соответствии с Законом «О миграции населения» процедура по работе с лицами, обратившимися с ходатайством о признании беженцами и определению их статуса в Республике Казахстан, их регистрация была начата в 1998 году.
Беженцами в Республике Казахстан признаются иностранцы, ходатайствующие перед Республикой Казахстан о признании их беженцами, которые в силу обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по политическим убеждениям, признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе, вынужденные находиться вне страны своей гражданской принадлежности и не имеющие право пользоваться защитой своей страны или не желающие пользоваться защитой вследствие таких опасений, или лица без гражданства, находящиеся вне страны своего прежнего обычного местожительства, которые не могут или не желают вернуться в нее вследствие этих опасений.
Большая часть беженцев - 88,1 % проживают в г. Алматы, остальные в Южно-Казахстанской и Карагандинской областях. По образованию 99 человек имеют высшее, 14 человек - среднее специальное образование, 248 человек - среднее общее, 126 - начальное и 18 беженцев не имеют образования.
В соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан постоянно осуществляется контроль за соблюдением правил проживания беженцами, ежемесячно проводятся консультативно-совещательные встречи с представителями общественных организаций по вопросам правовой защиты беженцев.
В ноябре 2007 года, во время встречи с Главой государства Верховный Комиссар ООН по делам беженцев г-н Антонио Гутеррес, давая позитивную оценку ситуации с правами человека в Казахстане, отметил о необходимости выполнения Республикой своих международных обязательств в области прав беженцев, и просил принять специальный Закон РК «О беженцах».
В целях совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики в отношении беженцев считаем целесообразным ускорение принятия Парламентом Закона Республики Казахстан «О беженцах».
В связи с вышеизложенным, рекомендуем Правительству и Парламенту Республики Казахстан в период 2009-2012 годов реализовать на практике следующие меры Национального плана:
1. Устранить противоречия между законодательными актами и ведомственными инструкциями, регулирующими свободу передвижения внутри страны.
2. Разработать механизм и процедуры контроля и пресечения выезда из страны граждан Республики Казахстан с целью постоянного жительства за рубежом, которым выезд запрещен (носители государственных секретов, лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и т.д.).
3. Для эффективной координации работы с мигрантами, в 2012 году создать единый государственный орган по миграции в составе Правительства Республики Казахстан.
4. В 2012 году ратифицировать Международную конвенцию ООН о защите прав всех рабочих-мигрантов и членов их семей.
5. Ускорить принятие Закона РК «О беженцах».
6. Разработать процедуру обращения с лицами, ищущими убежище, и мигрантами, не допускающую их выдворение или экстрадицию без судебного решения.
7. Создать и внедрить современную национальную систему пограничного и миграционного контроля и сеть пунктов временного содержания иностранных граждан, лиц без гражданства, лиц, ищущих убежища или не имеющих определенного правового статуса при контрольно-пропускных пунктах пограничной службы Республики Казахстан.