В ходе дипломного проектирования будет создана информационно-поисковая система. Основной потребитель услуг информационного поиска – человек – оператор ЭВМ, рабочим местом которого является стандартное помещение для одного человека при работе с ПК. Рассмотрим в качестве помещения типовой офис в компании EastWind с параметрами 3х4х3 м.
Для обеспечения эффективной работы оператора его рабочее место должно отвечать параметрам: безопасности, эргономичности, экологичности.
Работа оператора относится к категории работ, связанных с опасными и вредными условиями труда. В процессе работы на оператора ПЭВМ оказывают действие следующие опасные и вредные производственные факторы: электромагнитное излучение, микроклимат, электрический ток.
Источники шума:
система охлаждения персонального компьютера, включающая в себя кулеры, системы воздушного охлаждения.
работающие элементы персонального компьютера (CD DVD приводы, жесткий диск)
Под воздействием шума повышается утомляемость, ухудшается восприятие звуковых сигналов, нарушаются процессы кровообращения, возрастают энергозатраты при выполнении всех видов работ. Также могут возникнуть различные проф. заболевания – глухота, гипертония.
Уровень шума на рабочем месте для данного вида деятельности не должен превышать 50 дБА [1]. В связи с тем, что системы охлаждения компьютеров, работающие элементы постоянно совершенствуются, можно считать влияние шума на оператора пренебрежимо малым.
Рабочее место по уровню шума соответствует санитарным нормам.
Уровень освещенности оказывает действие на состояние психических функций и физиологические процессы в организме.
Правильно организованное освещение стимулирует активность деятельности человека; улучшает протекание основных нервных процессов. Такое освещение предупреждает развитие утомления, способствует повышению производительности труда и является важнейшим фактором в снижении производственного травматизма.
При недостаточной освещенности сокращается время, в течение которого глаз человека сохраняет способность различать рассматриваемый объект - время ясного видения. На устойчивость ясного видения оказывают влияние напряженность зрительной работы, уровень освещенности, пульсация светового потока. Также частые переходы от одних уровней яркости к другим приводят к развитию зрительного утомления вследствие переадаптации глаза.
Основные требования к производственному освещению заключаются в обеспечении: достаточной освещенности рабочих поверхностей, равномерности распределения яркости, отсутствия глубоких и резких теней, постоянства освещенности во времени. При планировании системы освещения, учитывается специфика работы, для которой создается система освещения, скорость и точность выполнения рабочего задания, длительность его выполнения.
Для освещения помещений используется естественное, искусственное и смешанное освещение.
В помещении оператора используется смешанное освещение. Естественное – через окна или световые проемы в наружных стенах (боковое).
В качестве искусственного используется общее освещение при недостаточном естественном освещении и в темное время суток. Осуществляется лампами накаливания и газоразрядными лампами. Направление искусственного света должно приближаться к направлению дневного света. Самым благоприятным направлением считается слева сверху и немного сзади.
Проведем расчет искусственной освещенности.
Искусственное освещение осуществляется системой общего освещения, состоящей из 6 люминесцентных светильников, в каждом из которых по 1 лампе ЛБ40.
Рассчитаем световой поток одной лампы:
лмгде P – мощность лампы, Вт;
Y – светоотдача лампы, лм/Вт.
В помещении используются люминесцентные лампы мощностью Р=40Вт и со светоотдачей Y =65лм/Вт. Отсюда получаем:
лмРассчитаем искусственную освещённость в помещении:
где F – световой поток одной лампы, лм;
h – коэффициент использования светового потока ламп, равен 0.3
N – количество светильников в помещении, N=1;
N – количество ламп в светильнике, n=8;
К – коэффициент запаса, K=1.7;
SП – площадь помещения, SП=12 м2;
Z – коэффициент минимальной освещённости Z=0,75.
Тогда получаем:
=407.84 лкОсвещённость находится в пределах 300–500 лк следовательно, помещение удовлетворяет нормам [2] по искусственной освещенности.
По санитарным нормам [2] допустимые показатели освещенности рабочего места в зависимости от характеристик зрительной работы составляют:
при работе с дисплеем не менее 100 лк
при работе с документами освещенность рабочего стола 300 – 500 лк
КЕО естественного освещения – 1.5%.
Место оператора располагается в помещении с освещенностью достаточной для работы с документами. Для данного помещения уровень освещенности рабочего места соответствует допустимым значениям.
Наиболее значительным фактором производительности и безопасности труда является микроклимат, который характеризуется уровнем температуры и влажности воздуха, скоростью его движения.
Допустимые нормы температуры относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне составляют соответственно 20°, 60%, не более 0,1 м/с [3].
Параметры микроклимата оказывают существенное влияние на состояние теплового обмена между человеком и окружающей средой.
На рабочем месте пользователя ПК должны быть обеспечены оптимальные климатические параметры. Под оптимальными понимают такие параметры, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма, создают ощущение теплового комфорта.
Работы, выполняемые на компьютере, относятся к первой категории тяжести - легкие физические работы (энергозатраты до 120 ккал/ч). Допустимые условия работы в теплый и холодный периоды года представлены в таблице 1.
Табл.1
Период года | Температура воздуха, °С | Температура поверхностей, °С | Относи тельная влаж ность воздуха, % | Скорость движения воздуха не более, м/с | ||
Диапазон ниже оптимальной вели чины | Диапазон выше оптимальной вели чины | Диапазон ниже оптимальной величины | Диапазон выше оптимальной величины | |||
Холодный | 20,0–21,9 | 24,1–25,0 | 19,0–26,0 | 50-60 | 0,1 | 0,1 |
Теплый | 21,0–22,9 | 25,1–28,0 | 20,0–29,0 | 50-60 | 0,1 | 0,2 |
Для поддержания необходимой температуры воздуха в холодное время года используется система центрального водяного отопления. В летнее время допустимые параметры микроклимата обеспечиваются стандартными системами вентиляции.
В данном помещении относительная влажность составляет 50-60%, скорость движения воздуха по помещению 0.1 м/с обеспечивается искусственным кондиционером.
Микроклимат помещения соответствует санитарным нормам [3].
Источники опасности:
электрический ток при его прохождении через организм человека;
опасность электрических сетей как транспортных артерий электрического тока;
ЭВМ и периферия как приемники электрического тока.
Данное помещение согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ) по опасности поражения электрическим током относится к помещению без повышенной опасности [6].
Электрические изделия по способу защиты человека от поражения электрическим током относятся ко 2 классу. В помещении используется напряжение 220В с частотой 50Гц.
Проходя через тело человека ток, оказывает термическое, электролитическое, механическое и биологическое воздействие: электрические ожоги, разложение жидкостей, в том числе и крови, судорожное сокращение мышц, спазм, фибрилляция сердца. Опасность электрического тока усугубляется еще и тем, что человек не в состоянии без специальных приборов обнаружить напряжение дистанционно, а также характеризуется быстротечностью поражения – опасность обнаруживается, когда человек уже поражен.
Источниками поражения электрическим током являются цепи электропитания компьютера, корпус компьютера при повреждении каких-либо элементов, находящихся под высоким напряжением, и удары статическим электричеством. Особое внимание необходимо уделять блокам и элементам, имеющим высокое напряжение:
источник питания компьютера, напряжение 220 В;
источники питания периферийных устройств, напряжение 220 В;
розетки и выключатели, напряжение 220 В.
Эти блоки должны быть включенными в питающую сеть только при наличии защитных элементов с соблюдением изоляции и применением технических средств защиты.
К техническим средствам защиты относятся:
электрическая изоляция токоведущих частей;
защитное заземление;
зануление;
защитное отключение;
электрическое разделение;
малое напряжение.
Персональный компьютер, на котором будет производиться работа можно отнести к электроустановкам напряжением до 1000 В в сети с заземленной нейтралью [6].