Такие школьные советы представляют собой институт общественного участия в управлении школой. Они являются общественной составляющей управления в административно-государственной управленческой модели или, применяя терминологию российского законодательства, обеспечивают реализацию нормы о демократическом, государственно-общественном характере управления образованием.
Наиболее яркие примеры реализации данного подхода отмечаются в Англии. Там школьные советы ответственны за выработку политики управления эффективностью работы школы, за мониторинг и оценку школьных достижений, за поддержку отчетности, за взаимодействие с инспекцией школы и за последующие после инспекции действия.
В России органом государственно-общественного управления, в наибольшей степени близким к данной модели является управляющий совет школы.
Управляющий совет наделен управленческими полномочиями, позволяющими практически оформлять общественный заказа на содержание и качество образования:
1) Совет утверждает программу развития общеобразовательного учреждения, т.е. документа, определяющего образовательную политику школы, перспективные цели и задачи школы, стандарты качества результатов, процесса и условий обучения.
2) Совет общеобразовательного учреждения имеет полномочия в части:
- материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса, оборудования помещений общеобразовательного учреждения (в пределах выделяемых средств);
- создания в общеобразовательном учреждении необходимых условий для организации питания, медицинского обслуживания обучающихся;
- организации промежуточной и итоговой аттестации обучающихся;
- мероприятий по охране и укреплению здоровья обучающихся,
и таким образом участвует в согласовании стандартов качества условий обучения учащихся.
3) Совет согласовывает ключевые параметры образовательной программы (т.е. документа, определяющего формируемые в образовательном процессе компетентности учащихся, принципы организации образовательного процесса, используемые методы и технологии), а именно:
- согласовывает компонент общеобразовательного учреждения государственного стандарта общего образования и профили обучения;
- согласовывает годовой календарный учебный график;
- согласовывает введение новых методик образовательного процесса и образовательных технологий;
- согласовывает выбор учебников из утвержденных федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе.
4) Совет согласовывает локальные акты общеобразовательного учреждения, устанавливающие показатели и критерии оценки качества и результативности труда работников общеобразовательного учреждения, т.е. участвует в разработке политики управления качеством образования.
Совет участвует в оценке качества и результативности труда работников общеобразовательного учреждения, т.е. участвует в мониторинге и контроле реализации общественного заказа.
5) Совет участвует в подготовке и утверждает публичный (ежегодный) доклад общеобразовательного учреждения, т.е. участвует в анализе реализации общественного заказа и представлении его результатов широкой общественности.
6) Совет сопровождает и обеспечивает реализацию общественного заказа:
согласовывая бюджетную заявку, смету бюджетного финансирования и смету расходования средств, полученных общеобразовательным учреждением от уставной приносящей доходы деятельности и из иных внебюджетных источников, участвуя в распределении выплат стимулирующего характера работникам школы.
Как видно, полномочия Совета позволяют реализовывать все описанные выше условия и механизмы оформления общественного заказа на содержание и качество образования.
Управляющий совет является эффективной площадкой для согласования государственного и общественного заказа на образование, интересов в сфере результатов образования всех субъектов образовательного процесса: государства (в лице учредителя), администрации, педагогов, родительской и ученической общественности.
В современной российской практике необходимо реализовывать обе рассмотренные модели, обеспечивая их интеграцию в целостную систему общественного участия в оформлении общественного заказа на содержание и качество образования, осуществление контроля качества образования.
* * * * *
Рекомендации по обеспечению участия
общественности в оценке и контроле качества:
основания, принципы, эффекты
Актуальность вопроса об участии общественности в оценке и контроле качества образования обусловлена следующими факторами:
1) Модернизация системы финансирования образовательных учреждений, включающая:
· рост автономии школы в вопросах финансово-хозяйственной деятельности: введение нормативного подушевого финансирования (а норматив, по мнению экспертов в перспективе может и должен зависеть от качества деятельности школы), переход на финансовую самостоятельность, законодательно закрепленная возможность перехода в статус автономного учреждения,
· внедрение в общеобразовательных учреждениях новой системы оплаты труда, установление зависимости оплаты труда от результатов педагогической деятельности, что предполагает рост требований к прозрачности, надежности и содержательности процедуры аттестации руководителей школ и педагогических кадров
2) Модернизация системы управления образованием, предполагающая:
· расширение общественного участия в управлении, практическую реализацию принципа государственно-общественного характера управления;
· требование к повышению информационной открытости, прозрачности, транспарентности учебного процесса, процесса управления, полученных результатов; введение публичной отчетности о состоянии и результатах деятельности систем образования всех уровней;
3) Реализации национального проекта «Образование», предусматривающая предоставление права органам государственно-общественного управления на выдвижение школ и учителей на президентские гранты в рамках национального проекта «Образование», привлечение гражданских институтов к экспертизе конкурсных материалов;
4) Создание новой системы оценки качества образования, включающее:
· изменение представлений о результативности и качестве образования, более широкое понимание образовательных достижений, в т.ч в т.ч. ориентация на требования потребителей (внутренние потребители – ученики и их родители, внешние потребители – образовательные организации и учреждения, в которые поступают для продолжения образования или трудовой деятельности выпускники школы);
· изменение системы показателей оценки качества, введение таких показателей образовательных достижений как: образовательные достижения по отдельным предметам; динамика образовательных достижений, отношение к учебным предметам; ключевые (внепредметные) компетентности (познавательные, социальные, информационные и др.); удовлетворенность образованием; степень участия в образовательном процессе (активная работа на уроке, участие во внеурочной работе, пропуски занятий и др.); дальнейшее образование и карьера выпускника.
· развитие представления об оценочной деятельности как средстве оказания поддержки образовательного учреждения в его развитии и др.;
· разработка новых моделей аккредитации образовательных учреждений, аттестации педагогических кадров,
· создание системы надзора в образовании, в т.ч. модернизацию системы инспекции,
· повышенное внимание к организации самооценки школ (self-evaluation), в том числе с участием родителей и учащихся и использование результатов самооценки при проведении государственной оценки качества,
· введение систем менеджмента качества в образовании
5) Вопрос участия общественности в оценке качества является приоритетным для нескольких направлений комплексного проекта модернизации образования: «Расширение общественного участия в управлении образованием», «Введение новой модели оплаты труда», «Развитие региональных систем оценки качества образования». При этом существенно удержать комплексный характер вопроса об участии общественности в оценке и контроле качества образования. Так механизмы участия общественности в оценке качества должны быть институционализированы в СОКО. Если к результатам общественной оценки не будут относиться с доверием, они не займут достойное место в общей системе оценки качества, то политика расширения общественного участия не будет иметь перспектив. С другой стороны, должны быть построены механизмы влияния результатов оценки качества на финансирование школы и педагогов. На данный момент эта задача решается при делегировании Советам права участвовать в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда в рамках новой системы оплаты труда педагогов. В перспективе сходные механизмы должны возникнуть в направлении «Введение нормативного подушевого финансирования», поскольку норматив, по мнению экспертов, может и должен зависеть от качества деятельности школы.