Два часа не есть? Ужасно!
Я не завтракал напрасно.
Есть хочу, как никогда!..
Два часа ждать? Ерунда.
Есть характер, воля есть.
Раз нельзя — не стану есть.
Активная «артикуляция» диафрагмы обеспечивает разборчивость речи. А главное, убеждаешься в необходимости мышечной свободы в области гортани и глотки, в мягком атакировании, «опоре» звука.
Не выработав мышечного чувства мягкого начала звучания, нельзя идти дальше в работе над голосом. «Это первый и непременный этап. Действительно, от этого этапа зависит все дальнейшее. Звук, неверно атакованный, позднее уже очень трудно исправить. Каким он зарожден в атаке — таким будет и все звучание голоса»1.
Итак, запомним:
Избави бог на «твердой» говорить:
При напряжении нельзя творить.
В атаке мягкой голос зарожден —
Ты, говорящий, будешь награжден:
Твой голос выразит все точно до конца,
Все, чем наполнена душа творца.
«При произнесении гласных добивайтесь не только мягкой атаки, но и единого качества звучания. Надо убрать пестроту звучания, когда звук А вылетает из живота, звук Е — из голосовой щели, И — протискивается из сдавленного горла, звук О гудит, точно в бочке, а У, Ы, Ю попадают в такие места, из которых их никак не вытащишь»2. Надо научиться «собирать» звук ближе к губам при произнесении любого из гласных.
Упражнение «Колыбельная». Вообразите, что у вас на руках или в коляске ребенок. Укачивайте его, напевая знакомый мотив сначала с закрытым ртом:
м м мм м м
А затем напевайте ту же музыкальную фразу «колыбельной» гласными:
а а а о о о
а а а о о
1 Л. Б. Дмитриев. Основы вокальной методики. - М.: Музыка, 1968. С. 437.
2 К. С. Станиславский. Т. 3. С. 67.
Следите за тем, чтобы была полная мышечная свобода в области гортани (мягкая атака). Вам ведь надо передать ребенку свою телесную свободу. Раскрепощайтесь!
Необходимо убирать открытый, вульгарно звучащий «белый» звук голоса. Этому способствуют упражнения с гласными У, О.
Упражнение «Гудок». Слитно, как гудок, тяните гласный: УУУУУУУУУ... «Гудок» не громкий, без напряжения голосового аппарата, губы находятся в положении «хоботка». Затем к гласному У прибавляйте другие гласные и выравнивайте их звучание: УУуОуууАуууЭуууИуууЫууу...
Переходите к тренировке формы речи № 2, произнося отдельные слоги: уО!уА!уЭ!уИ!уЫ! Слоги звучат как приказы: отчитывайте, стыдите, упрекайте.
Упражнение «Дудочка».
Люблю в саду дудеть в дуду: Дуду! Дуду! Дуду! Дуду! И я иду, иду, иду И дую в дудочку — дуду! ДУДУ! Дуду! Дуду! Дуду! Дуду! ДУДУ! ДУДУ! ДУДУ!
Следите за собранностью губ «в рупор», за легким возвращением губ из положения их при произнесении гласных А, И, Я — в положение при гласном У.
Упражнение «Буква У».
Уля с Юлей букву «у»
Уронили вдруг в траву.
Пусть лежит упавший звук!
Уля, Юля, — живо в круг!
Целевая установка упражнения: тренировка собранности звука на гласных У, Ю. При команде «живо в круг!» не забыть «подлаивание», которое позволит сохранить свободное звучание голоса (с хорошим тембром) при волевой речи с побудительной интонацией. .
Упражнение «Бабушки». Для верного звучания гласного А (это значит — близкого, собранного, «опертого») полезно «передразнить» подруг, ахающих по любому поводу:
«Ахти! Ахти! Ахтушки!» —
Разахалися бабушки.
«Ахти-ах! Ахти-ах!»
Не держатся на ногах.
Передразнивайте беззлобно, весело, как часто мы, желая успокоить «разошедшегося» человека, передразниваем его междометиями: «Ах-ах-ах! — скажите, какой хороший! Ой-ой-ой! Как страшно!» — или что-нибудь в этом роде.
Упражнение «Хохлатки». Представьте, что вы «хохлатки». Встаньте, немного нагнитесь вперед. Руки — это крылья хохлатки, которые отходят от боков при кудахтании.
Разбежались и куда-то спрятались цыплята. Надо их найти. Ищите и кудахтайте:
Кудах-тах-тах!
Куда -тах-тах!
Кудахтают хохлатки.
Куда? Ах-ах!
Куда? Ах-ах!
Попрятались цыплятки?
На ударных гласных (указаны черточкой) руки отходят от боков и подбрасываются слегка наверх. Особенно широко отходят «крылья» на междометии «Ах-ах!», как будто звук отбрасывает в сторону от боков «крылья». Это приносит свободу звучания. Ищите и «кудахтайте» с верой в то, что делаете. Упражнение раскрепощает глотку, держит звук на опоре, естественно открывает рот, тренируя свободу нижней челюсти. Хорошо подключается в работу грудной резонатор.
Упражнение «Птичий двор». Приехали па отдых в деревню. Встали рано утром: разбудил разноголосый хор животных. Вышли на крыльцо. О, какая приятная неожиданность! Кого тут только нет: и утки, и гуси, и теленок, и цыплята, и курицы, и петух, и кролики, и голуби, и кот здесь же! Глаза разбежались — хочется всех позвать к себе, разглядеть, приласкать и т. д. Без остановки призываете всех животных: Уть-уть-уть-уть-уть... Тега-тега-тега-тега-тега... Петь-петь-петь-петь... Трусь-трусь-трусь... Гуль-гуль-гуль-гуль... Кис-кис-кис! и т. д.
Отлично тренируется опора дыхания, губы, язык, направленность звука, если действительно хотите призвать к себе животных и птиц. Тренируйте звучание голоса в различных тонах.
Оправдывайте это разным отношением к каждому из животных, хорошо видя их. Одно дело — зовете гуся, другое — голубя, крякающих медлительных уток или быстрых цыплят, важно шагающего петуха или боязливых кроликов...
Упражнение «Айда гулять». Обращайтесь к своим подругам с предложением пойти гулять:
Ия! Эля! Аля! Оля! Уля! Юля! Айда гулять!
Следите за тем, чтобы все слова-обращения (специально подобранные имена, начинающиеся на гласные) звучали бы с волевой интонацией, но тем не менее с мягким атакированием. Междометие «айда» (с ударением на последний слог) употребляется как призыв или приказание идти куда-либо: пойдем, пошли.
У п р а ж н е н и е «Победительницы». Приветствуйте своих друзей (девушек-волейболисток), выигравших очередную очень трудную игру:
Ай да Аля!
Ай да Уля!
Ай да Оля!
Ай да Юля!
Ай да Эля!
Ай да Ия!
Спорт — родная вам стихия!
Просто чудо-мастера!
Браво, девушки!
Ура!
Слова-приветствия звучат с оттенком восхищения, изумления, гордости, торжества. Напоминаем о том, что приятные эмоции раскрепощают организм, в том числе и голосо-речевой аппарат.
У п р а ж н е н и е «Частушки».
Тра-та-та! Тра-та-та!
Вышла кошка за кота!
За Кота Котовича —
За Петра Петровича!
Представьте себе, что ваша грудь и легкие, заключенные в ней, — «гармонь». Играйте на ней: при ударном слоге руки, согнутые в локтях, отскакивают от боков. Руками как бы раздвигаете меха своей «гармоники». Движения свободные.
Произносите текст так, как будто действительно пляшете под него, хорошо чувствуя ритм частушки. Тело, руки, плечи все свободно и даже легко подплясывает. Еще минута — встанете и действительно пойдете в пляс!
Ух ты, ох ты!
Мы надели кофты,
Руки радостно в бока,
да с парнями «гопака»!
Гоп-ля! Гоп-ля! Гоп-ля-ля!..
Пляшем, сердце веселя...
Звуки междометий вылетают легко и свободно, как бы подбрасываемые диафрагмой вверх — в головной резонатор.
Упражнение «Междометия». Целевые установки упражнений с междометиями заключаются в свободном и непосредственном восприятии увиденного, услышанного, при котором рефлекторно работают все части голосо-речевого аппарата. Это и позволяет добиваться легкого, непроизвольного рождения междометий, выражающих волю или эмоции говорящего.
Ах, какой цветок пахучий!
ОЙ-ОЙ-ОЙ! Да ОН КОЛЮЧИЙ?!
(С подтекстом «Чуть не укололся. Хорошо, что слегка дотронулся!»)
Ах, какой зверек прекрасный! Э-э-э! Да он зубастый?!
(С подтекстом «Хорошо, что успел отдернуть руку!»)
Ой, как дует из окошка! Эй-ЭЙ-ЭЙ! Прикрой немножко!
(Приказываете.)
Ах, какая красота!
Посмотри-ка ты сюда.
Видишь, бабочка какая?
Разноцветная такая,
Что неможно глаз отвесть!
Сколько красок в мире есть!
Ой! Вспорхнула, улетела...
Эй, взгляни! На кустик села.
(Восприятие сопровождается различными эмоциями; радостного изумления, восхищения, огорчения, удовлетворения.)
Кчки! Кчкэ! Кчко! Кчку!
В стену гвоздь забить хочу.
Ой, летит мой гвоздь в кусты!..
Погоди ж, найду, где ты!
(Действие сопровождается различными эмоциями и проявлением воли.)