При использовании каждого метода могут применяться различные способы написания отдельных частей работы: синтетический (индуктивный) или аналитический (дедуктивный).
При использовании синтетического (индуктивного) способа создаются мелкие фрагменты работы, которые объединяются в укрупненные фрагменты и так далее до создания единого текста. Общая схема применения синтетического способа написания отдельных частей работы приведена на рис.1.
При использовании аналитического (дедуктивного) способа тема будущей работы разбивается на задачи, которые в свою очередь разбиваются на идеи, состоящие из идей более мелкого уровня и т.д. Общая схема применения аналитического способа написания отдельных частей работы приведена на рис.2.
1 Дипломные и курсовые работы по экономическим специальностям: Практические советы по подготовке и защите. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2000. – с.12-13.
Поскольку исследование темы производится путем ее анализа, то высказываются точки зрения, согласно которым дедуктивный метод является основным.
Чтобы успешно написать работу требуется не столько блестящий ум, сколько решимость и настойчивость. Поэтому Вам необходимо в конечном итоге прийти к пониманию курсовой работы именно как работы.
Трудно излагать свою мысль, одновременно изобретая для нее наилучшую словесную форму. Создание грамматически стройной словесной формы для текста целесообразней делать путем редактирования в несколько приемов. Поэтому процесс написания и переписывания является ключевым. Наиболее распространенная последовательность написания и редактирования разделов работы такова:
1) введение (первый вариант);
2) первый раздел (параграф) и приложения к нему (первый вариант);
3) второй раздел (параграф) и приложения к нему (первый вариант);
4) третий раздел (параграф) и приложения к нему (первый вариант);
1 Дипломные и курсовые работы по экономическим специальностям: Практические советы по подготовке и защите. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2000. – с.12-13.
5) заключение (первый вариант);
6) первый, второй, третий разделы (параграфы) и приложения к ним (второй и последующие варианты);
7) введение и заключение (второй и последующие варианты);
8) список литературы;
9) перечень принятых сокращений;
10) перечень принятых терминов;
11) содержание;
12) титульный лист.
Перед началом написания работы многие студенты испытывают так называемый «стресс чистого листа»: студенту непонятно, как может в его голове появиться логически связный текст достаточно большого объема. «Лекарство» от такого стресса простое: начинайте свою работу с того, что знаете, и продолжайте тщательно делать то, что логически вытекает из известного.
Всю работу (первый ее вариант) следует писать в максимально короткое время. Для этого требуется упорство, но общие трудозатраты в значительной степени сократятся. Это объясняется тем, что, во-первых, написание работы в короткий промежуток времени позволит избежать противоречий и повторений (человек удивительно быстро забывает даже то, что написал сам); во-вторых, процесс возврата к тому, на чем автор остановился прошлый раз, очень длителен и составляет по опыту от 5 до 30 минут; в-третьих, написание работы в течение длительного времени приводит к высокому эмоциональному напряжению и работа начинает уже «давить» на автора, что способствует снижению работоспособности и появлению чувства отвращения сочинительству.
Материал должен излагаться в соответствии с названием целевой установкой работы, логически стройно и последовательно, выводы должны быть аргументированы. Вы должны четко осознавать, что цель работы состоит не в простом описании поставленных в плане вопросов, а в анализе существующих проблем деятельности экономических субъектов и обосновании предложений по решению этих проблем. При написании текста Вам следует помнить, что Вы пишете работу не для себя, а для читателя.
Разработка каждой составной части работы имеет свои особенности. Во введении Вам следует раскрыть актуальность темы, определить цель и основные задачи работы, сформулировать научную новизну и практическую значимость работы, определить предмет и объект исследования, структуру, хронологические рамки, информационную базу исследования, указать направления реализации полученных в работе выводов и предложений. Введение в курсовой работе должно быть 2-3 страницы.
Формулировки содержащихся во введении актуальности, цель и задач работы, научной новизны и практической значимости должны быть четкими и не иметь двояких толкований. Аналогичным требованиям должны соответствовать и содержащиеся в заключении выводы. На выполнение данных требований Вам необходимо обратить особое внимание, поскольку довольно часто введение и заключение становятся «визитными карточками» работы: именно на основе этих частей складывается мнение о работе в целом.
Для раскрытия актуальности выбранной темы необходимо определить степень проработанности этой темы в других трудах, а также показать суть проблемной, т.е. противоречивой и требующей решения ситуации. Правильно сформулировать актуальность выбранной темы означает показать умение отделять главное от второстепенного, выяснять то, что уже известно и что пока неизвестно о предмете исследования.
От доказательства актуальности выбранной темы Вам целесообразно перейти к формулировке цели работы, которая должна заключаться в решении проблемной ситуации путем ее анализа и нахождении закономерностей между экономическими явлениями. Правильная постановка цели – процесс не менее важный, чем формулирование выводов.
Исходя из развития цели работы определяются задачи. Это обычно делается в форме перечисления (проанализировать, разработать, обобщить, выявить, доказать, внедрить, показать, выработать, изыскать, найти, изучить, определить, описать, установить, выяснить, вывести формулу, дать рекомендации, установить взаимосвязь, сделать прогноз и т.п.). Формулировки задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав курсовой работы. Это важно также и потому, что заголовки глав и вопросов довольно часто рождаются из формулировок задач работы. В последующем, при написании заключения Вам целесообразно сделать выводы, отражающие достижение цели и задач работы.
Научная новизна работы характеризует вклад автора в развитие теории исследуемой проблемы. Научная новизна курсовых работ обычно заключается в уточнении отдельных понятий, составных частей экономических процессов.
Научная новизна неразрывно связана с практической значимостью работы. Практическая значимость должна заключаться в выработке конкретных мероприятий, которые следует провести экономическим субъектам для повышения эффективности своей деятельности.
При написании введения особое внимание следует обратить на определение предмета и объекта исследования. Предмет исследования определяется теми экономическими отношениями, которые анализируется в работе. При указании предмета исследования может оказаться целесообразным определением отношений, изучение которых выносится за пределы работы. Уровень возникновения исследуемых экономических отношений (в стране в целом, отдельном регионе, в рамках отдельного субъекта) характеризует объект исследования.
Важным элементом введения являются направления реализации полученных выводов и предложений. Полученные автором результаты могут быть реализованы при издании различных учебно-методических материалов, в практике деятельности экономических субъектов (что подтверждается соответствующими актами). Такой составной частью введения отличаются далеко не все работы, однако наличие направлений реализации полученных выводов и предложений придает работе большую теоретическую и практическую значимость.
При работе над введением Вам нужно быть готовым к тому, что текст этой составной части будет переработан два-три раза и от первоначальных формулировок может мало что остаться. Это связано с важностью данной части работы, а также с тем, что процесс написания носит творческий характер, и Вам на первоначальном этапе все же еще не до конца представляется будущая работа.
Содержание основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать. Можно написать великолепные три отдельные главы работы, которые любой научный работник посчитал бы за честь назвать своим трудом. Однако совершенно еще не факт, что все эти три главы составят удовлетворительную дипломную или курсовую работу важная логическая связь работы от ее первого предложения до последнего.
Логически построенная работа не содержит материала, который может быть изъят из нее без нарушения стройности. Отдельные мысли автор высказывает в предложениях. Предложения, имеющие единую тему, объединяют в абзацы. Абзацы одного параграфа должны быть последовательно связаны друг с другом.
При работе над абзацем следует особое внимание обращать на его начало. В первом предложении лучше всего называть тему абзаца, делая такое предложение как бы заголовком к остальным предложениям абзацной части. При этом формулировка первого предложения должна даваться так, чтобы не терялись смысловая связь с предшествующим текстом.
В конце каждого параграфа (вопроса) следует формулировать выводы (2-3 абзаца) по существу изложенного материала. Вывод - это абстрактное выражение какой-либо устойчивой закономерности между явлениями. В качестве аргументов, обосновывающих выводы, используются ссылки на труды зарубежных и отечественных экономистов, нормативные документы, логические рассуждения, результаты обработки статистических данных. Обычно выводы начинаются оборотом «таким образом,…» затем формулируется содержание самых выводов.