Изучение суждений лучше начать с простых видов и лишь потом переходить к сложным, состоящим из нескольких простых. Следует обратить внимание на основные виды простых суждений. По объему (по субъекту) различают суждения общие, частные и единичные; по качеству связки – утвердительные и отрицательные; по содержанию предиката – свойства (атрибутивные, или категорические), отношения (релятивные) и существования (экзистенциальные). Студент должен понять, что любое суждение имеет и количественную, и качественную характеристику, поэтому в логике применяется объединенная классификация суждений. Объединяя количественную и качественную характеристики, атрибутивные суждения делят на четыре группы: 1) общеутвердительные суждения (А); 2) общеотрицательные суждения (Е); 3) частноутвердительные суждения ( I ); 4) частноотрицательные суждения (О). Единичные суждения (утвердительные и отрицательные) по этой классификации в особую группу не выделяются, но по своей характеристике их приравнивают к соответствующим общим суждениям. Особое внимание следует уделить изучению выделяющих и исключающих суждений.
Осуществляя логические операции с суждениями, важно установить, распределены или не распределены его термины – субъект и предикат. Освоение этого навыка поможет в дальнейшем быстро находить ошибки в умозаключениях.
Следует обратить внимание и на то, что суждение как форма мышления содержит двоякого рода информацию – основную и дополнительную. Основная информация находит явное выражение в субъекте и предикате суждения, в логической связке и кванторах. Дополнительная информация (модальность) относится к характеристике логического или фактического статуса суждения, к оценочным и другим его характеристикам.
При изучении сложных суждений необходимо анализировать форму связи входящих в них простых суждений, т. е. логические союзы, названия которых соответствуют названиям сложных суждений. Различают следующие виды сложных суждений: соединительные (конъюнктивные), разделительные (дизъюнктивные), условные (импликативные) и эквивалентные.
Будущим специалистам юридического профиля следует знать, что с помощью комбинации сложных суждений описывают нормативные предписания, определяют правовые понятия, а также состав уголовных правонарушений и деликтов. В процессе толкования норм права и различного рода правовых документов требуется тщательный и точный логико-грамматический анализ их структуры, выявление типов и последовательности логических связей между составляющими сложного суждения.
Основу отношений между суждениями составляет их сходство по содержанию, выражаемое в таких логических характеристиках, как смысл и истинность суждений. В соответствии с этим логические отношения устанавливаются не между любыми, а лишь между сравнимыми суждениями, т. е. теми, которые имеют общий смысл. При определении отношений между простыми суждениями для облегчения работы следует использовать мнемоническую схему, называемую «логическим квадратом».
Среди сравнимых суждений различают совместимые и несовместимые суждения. Студент должен изучить три вида совместимости (эквивалентность, частичную совместимость, или субконтрарность, и отношение подчинения) и два вида несовместимости (противоположность и противоречие). Между сложными суждениями складываются такие же виды отношений, как и между простыми. Характер этих отношений определяется с помощью таблицы истинности. Отчетливое представление об отношениях, в которых могут находиться суждения, позволяет логически грамотно анализировать высказывания участников дискуссий.
В результате изучения данной темы студент должен:
знать особенности суждения как формы мышления, виды простых и сложных суждений, объединенную классификацию суждений по количеству и качеству; специфику выделяющих и исключающих суждений; правила отрицания простых и сложных суждений; структуру модальных суждений; законы логики высказываний;
уметь сравнивать две формы мышления – понятие и суждение; приводить предложения естественного языка к канонической форме простых категорических и сложных суждений для дальнейшего их анализа; определять вид суждения, распределенность субъекта и предиката в категорических суждениях и графически изображать отношения между терминами; использовать «логический квадрат» для определения отношений между простыми суждениями; составлять и заполнять таблицу истинности сложного суждения.
Литература: [1]–[5], [7]–[13], [16]–[19], [21]–[25], [31]–[32], [34]–[35].
Вопросы для самопроверки
1. Что такое суждение и в какой языковой форме оно выражается? Чем суждение отличается от понятия?
2. Какова логическая структура суждения? Что представляют собой атрибутивные, релятивные и экзистенциальные суждения? Возможно ли представить экзистенциальные и релятивные суждения как атрибутивные?
3. Что представляет собой объединенная классификация простых суждений? Какие суждения называются выделяющими и исключающими? Каковы их особенности?
4. Что представляет собой «логический квадрат» и как его применить в реальном мыслительном процессе?
5. По какому принципу классифицируют виды сложных суждений? От чего зависит истинность сложных суждений? Какие значения истинности принимают конъюнкция, нестрогая и строгая дизъюнкция, импликация, эквиваленция и отрицание в зависимости от всех наборов истинностных значений входящих в них простых суждений?
Тема 4. Логическая характеристика вопросов и ответов
Вопрос как мысль особого типа. Вопросно-ответные ситуации. Понятие предпосылки вопроса. Уловки, основанные на особенностях предпосылок вопросов. Виды вопросов (простые и сложные, общие и частные, явные и скрытые, уточняющие и восполняющие, открытые и закрытые, узловые и наводящие). Логически корректные вопросы. Логически некорректные вопросы: бессмысленные, недоопределенные, провокационные, тавтологичные (логически и фактически). Способы оказания внушающего воздействия вопроса на адресата. Логические правила постановки вопросов.
Сущность и виды ответов (прямые и косвенные, полные и неполные (частичные), краткие и развернутые, точные (определенные) и неточные (неопределенные), истинные и ложные, по существу вопроса и не по существу вопроса). Правильные ответы. Неправильные ответы: нерелевантные и тавтологичные (логически и фактически). Правила выражения ответа.
Прагматическая характеристика вопросов и ответов.
Значение вопросно-ответного комплекса в профессиональной деятельности юриста.
Методические указания к изучению темы
При изучении данной темы следует учитывать, что вопросно-ответная форма развития знания – необходимое звено познавательного процесса. Роль правильной, однозначной постановки вопросов и поиск информации чрезвычайно важны и в развитии познания, и в судебно-следственной практике.
Необходимо осознать основные характеристики вопроса и ответа как особых логических форм. Термин «вопрос» в содержательном плане связан с терминами «проблема» и «проблемная ситуация», однако тождественными их считать нельзя; также следует отличать «вопрос» от «задачи» и «упражнения». Познавательная функция вопроса реализуется в форме ответа на поставленный вопрос. При этом следует учитывать, что один и тот же вопрос может иметь много разных ответов, неравнозначных по своим логико-информационным характеристикам.
Студент должен понять, что постановка вопроса и поиск информации для ответа составляют явно или неявно присущую любому познавательному процессу вопросно-ответную форму развития знаний. Она всегда выступает направляющим началом в развитии естествознания и техники, в социологии и экономике, правоведении и медицине, и в других областях знания. Особое место занимает вопросно-ответная форма в процессе судопроизводства: поиск ответов на интересующие следствие и суд вопросы составляет основное содержание допросов, следственных экспериментов, освидетельствований, очных ставок и многих других следственных действий. В судопроизводстве вопросно-ответная форма служит процессуально-правовым алгоритмом, определяющим основные направления, важнейшие позиции и пределы судебного исследования по уголовным и гражданским делам.
Рассматривая основные виды вопросов, можно сгруппировать их по разным основаниям. По структуре вопросы подразделяются на простые и сложные, по степени выраженности знания – на явные и скрытые, по способу запроса неизвестного знания (т. е. по функциям) – на уточняющие и восполняющие, по количеству возможных на них ответов – на открытые и закрытые, по правильности постановки (с точки зрения семантики) – на корректные и некорректные и т. д.
Необходимо осознать, что познавательная функция вопроса реализуется в форме вновь полученного суждения – ответа на поставленный вопрос. При этом по содержанию и структуре ответ должен строиться в соответствии с поставленным вопросом, так как лишь в этом случае он расценивается как релевантный. Различают следующие виды ответов: по области поиска – прямые и косвенные, по объему информации – полные и неполные (частичные), по степени точности – определенные и неопределенные, по грамматической структуре – краткие и развернутые, по семантической характеристике – истинные и ложные и т. д.
Знание логического механизма постановки вопросов и конструирования ответов на них служит рациональной основой успешного проведения допросов, освидетельствований, опознания и других судебно-следственных действий, продуктивных в социологии, и эффективных полемических выступлений в политике.