Во многих случаях, вы, наверное, не захотите, чтобы пользователь мог открывать объекты в режиме конструктора или создавать новые объекты. Тогда удалите команду Создать из меню Файл. Вероятно вам не потребуются команды Сохранить форму и Сохранить форму как/Экспорт. Из меню Вид можно удалить команды Конструктор форм, Панели инструментов. Скорее всего вам не понадобятся команды Скрыть, Показать и По размеру формы из меню Окно.
Оптимизация базы данных с помощью анализатора быстродействия
Даже опытные разработчики приложений Access не всегда используют все имеющиеся средства для повышения эффективности работы приложения. Access предоставляет анализатор быстродействия, который помогает выполнить окончательный анализ после построения основных частей приложения. Выберите команду Сервис®Анализ®Быстродействие, и Access откроет начальное окно мастера. Это окно позволяет выбрать категорию анализируемых объектов. После выбора категории укажите конкретные объекты, установив флажки рядом с их именами. Если хотите проанализировать все объекты, нажмите кнопку Выбрать все. В случае ошибки можно нажать кнопку Очистить все и начать выбор заново. Чтобы запустить анализатор быстродействия нажмите кнопку ОК. После завершения работы мастер выведет окно с результатами анализа. Это окно содержит список рекомендаций, предложений и идей. Выберите понравившиеся и нажмите кнопку Применить. Примененные рекомендации и предложения мастер помечает «галочкой». Идеи, предлагаемые мастером, нельзя применить прямо из анализатора быстродействия. Использование некоторых из них может быть связано с большим объемом дополнительной работы.
Создание начальной кнопочной формы
Обычно последней создаваемой формой является начальная кнопочная форма, которая предоставляет пользователю прямой доступ к основным задачам приложения. Ваша главная кнопочная форма может быть простой формой с логотипом, заголовком и несколькими командными кнопками, с помощью которых пользователь может открывать основные формы приложения.
Здесь стоит обратить внимание на использование амперсанда (&) в значениях свойства Подпись командных кнопок. С помощью этого символа определяется назначенная клавиша для командной кнопки. Главное - быть внимательным и не использовать одну и ту же назначенную клавишу для разных кнопок.
В основной кнопочной форме следует создать командные кнопки, открывающие другие формы, и включить в нее кнопку для выхода из приложения. В каждой дополнительной кнопочной форме следует предусмотреть одну кнопку для возврата в предыдущую форму в иерархическом дереве кнопочных форм и для перехода в основную кнопочную форму.
Установка параметров запуска БД
На данные момент вы знаете, как построить основные части своего приложения. Но как сделать, чтобы при открытии БД автоматически запускалось приложение? Можно создать макрос с именем Autoexec, и Access будет запускать его при каждом открытии БД. Но более удобный способ заключается в использовании параметров запуска для задания начальной формы приложения. Переключитесь в окно БД и выберите команду Сервис®Параметры запуска. В окне диалога Параметры запуска нажмите кнопку Дополнительно, и вы увидите окно диалога Параметры запуска. Поле со списком позволяет выбрать форму, которая будет выводиться на экран при открытии БД. В этом же окне можно задать заголовок и значок приложения, а также специальную строку меню и специальное контекстное меню, используемые по умолчанию в текущей БД. Если снять флажок Окно базы данных, то при запуске приложения Access будет скрывать окно базы данных. Точно также можно скрыть строку состояния, сняв флажок Строка состояния. Access имеет набор встроенных меню с сокращенным списком команд, которые, в частности не предоставляют доступ к средствам разработки. Если флажок Полный набор меню Access снят, то по умолчанию будет использоваться набор кратких меню.
С помощью флажка в нижней части окна диалога Параметры запуска можно сделать невозможным просмотр программы после не перехваченных ошибок.
5. Порядок выполнение домашнего задания
Порядок выполнения домашнего задания:
4.1. Содержание домашнего задания:
· введение;
· реферат;
· описание предметной области;
· анализ предметной области;
· разработка информационно-логической модели предметной области;
· разработка датологической модели предметной области
· разработка интерфейса пользователя;
4.2. Каждый студент самостоятельно выбирает себе предметную область, которую он хорошо себе представляет.
4.3. В качестве предметных областей автоматизации могут выступать такие области:
· складское хозяйство;
· расчет заработной платы;
· продажа и бронирование билетов на различные виды транспорта;
· отдел кадров предприятия;
· библиотечное хозяйство и т.д.
4.4. После того, как Вы выбрали предметную область необходимо выполнить все разделы по п. 4.1.:
· «Описание предметной области»; (3-5 страниц описания той задачи, которую Вы будете автоматизировать в произвольном виде. Пример. Вы выбрали область «Складское хозяйство». Необходимо понятно описать существующую технологию поступления товара на склад, выдачу товара со склада и формы основных финансовых документов);
· «Разработка информационно-логической модели предметной области»; (3-5 страниц, приводится описание и модель типа «Сущность-связь» для Вашей предметной области);
· «Разработка физической (датологической) модели предметной области»; (3-5 страниц, приводится описание и структуры таблиц для Вашей предметной области);
· «Разработка интерфейса пользователя»; В данном разделе приводится описание экранных форм пользователя проектируемой информационной системы;
4.5 Пояснительная записка к домашнему заданию должна быть аккуратно оформлена,
и содержать электронный вариант работы.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
Описать заданную предметную область, источники входной информации (документы, файлы, рабочие БД и т.п.).
Спроектировать концептуальную модель заданной базы данных и отобразить ее в одну из возможных физических (датологических) моделей реальной СУБД, желательно реляционную.
Разработать пользовательский интерфейс, используя любую среду разработки.
Описать порядок выполнения задания и привести полученную структуру базы данных с пользовательским интерфейсом.