МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра истории и культурологии
культурология
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ
Для студентов всех факультетов заочной формы обучения
Горки 2007
Рекомендовано методической комиссией при совете по гуманитаризации образования и воспитания 26.01.2007 (протокол № 5 ).
Составили: Э. Е. ГЕРАСИМОВИЧ, Г. А. ГУСАРОВА, С. В. ЗАРЯНКИНА, Т. Н. РЕШЕЦКАЯ, Г. Е. КАДАНЧИК.
Под общей редакцией Г. А. ГУСАРОВОЙ.
УДК: 008 (072)
Культурология: Методические указания /Белорусская государст-венная сельскохозяйственная академия; Сост. Э.Е. Герасимович, Г. А. Гусарова, С. В. Зарянкина, Т. Н. Решецкая, Г. Е. Ка-данчик,. Горки, 2007. 38 с.
Приведены планы семинарских занятий по культурологии и методические указания к ним, вопросы для самоконтроля, ключевые понятия и термины по каждой теме, а также тематика рефератов.
Для студентов всех факультетов заочной формы обучения.
Библиогр. 70.
Рецензенты:Н. А. ГЛУШАКОВА, В. А. СИДОРОВА, кандидаты ист. наук, доценты.
© Составление. Э. Е. Герасимович, Г. А. Гусарова, С. В. Зарянкина, Т. Н. Решецкая, Г. Е. Каданчик, 2007
© Учреждение образования
«Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия», 2007
ВВЕДЕНИЕ
Культура является одним из важнейших элементов человечес- кой жизнедеятельности. Она пронизывает все сферы человеческой жизни – от материального производства до тончайших проявле- ний человеческого духа. Культура воздействует на труд, быт, досуг, стиль мышления, т. е. на весь образ жизни общества и человека.
Происходящие в нашей республике глубокие преобразования в сфере политики, экономики, культуры требуют глубокого осмысления культурного наследия. Только всесторонне образованный человек с высоким уровнем общей культуры может найти новые, нетради-ционные решения различных проблем, что так необходимо в условиях рыночной экономики.
В настоящее время изучение курса «Культурология» является одним из важных элементов общеобразовательной подготовки студен-тов высших учебных заведений Республики Беларусь, в том числе и сельскохозяйственного профиля. Быстрота, нестандартность мышле-ния специалистов будут определяться не только объемом узкопрофес-сиональных знаний, но и эрудицией, широтой кругозора.
Изучение учебного материала по курсу «Культурология» в высшей школе должно обеспечить студенту:
знание:
· основных понятий культурологии;
· ключевых моделей культурологического знания (философии и теории культуры);
· персоналий культурологического знания;
· прикладных аспектов культурологии;
умение характеризовать:
· культуры прошлого и современности с позиций многомерности;
· культурные процессы в их конкретно-историческом своеобра-зии;
· культуру личности и межличностных отношений в условиях многообразия интересов и культурного плюрализма;
умение анализировать:
· роль культуры и религии в жизни человека и общества;
· основные культурные эпохи, стили и образцы;
· соотношение традиций и инноваций в культуре;
· национальное и общечеловеческое в культуре, проблемы
межкультурной коммуникации;
приобретение навыков и качеств:
· межкультурной коммуникации и диалога;
· культурной и религиозной толерантности, веротерпимости.
Настоящее издание подготовлено в соответствии с требованиями государственного стандарта и типовой программой по курсу «Куль-турология», а также с учетом опыта преподавания культурологии в БГСХА.
Методические указания предназначены для студентов заочного отделения всех специальностей Белорусской государственной сельско-хозяйственной академии. Для рассмотрения на семинарских занятиях вынесены проблемы развития культуры, которые требуют особого внимания и всесторонннего осмысления. Свою главную задачу авторы видели не только в создании базы необходимых систематических знаний, но и в формировании представлений об особенностях переломных культурно-исторических эпох.
Используя данное пособие, студенты смогут в предельно сжатые сроки систематизировать имеющиеся знания по выделенным темам семинара, найти ответы на вопросы в имеющейся литературе, сосредоточить внимание на ключевых понятиях и терминах, сформу-лировать примерную структуру ответов на вопросы семинарских занятий, да и в целом по курсу «Культурология».
Тема 1. КУЛЬТУРА АНТИЧНОСТИ
1. Основные характеристики античной культуры.
2. Религиозные верования древних греков и римлян. Античная мифология.
3. Празднества и театр в культуре античности.
4. Античная архитектура. Градостроительство.
5. Древнегреческая скульптура. Римский скульптурный портрет.
Античная культура (культура Древней Греции и Рима) стала фунда-ментом всей европейской цивилизации. Именно к ней восходят лите-ратурные жанры и философские системы, архитектурные и скульп-турные приемы, основы астрономии, математики, естествознания.
Античность в узком смысле слова – культура Древней Греции и Ри-ма, а в более широком – древнейший этап в истории любой культуры.
1-й вопрос. «Основные характеристики античной культуры».
Изучение первого вопроса следует начать с периодизации культуры античности. Хронологически история культуры Древней Греции делится на пять основных этапов:
- крито-микенская культура (III – II тыс. до н.э.);
- гомеровский этап (XI – IX вв. до н.э.);
- архаический период (VIII – VI вв. до н.э.);
- классическая Греция (V в. до н.э. до последней трети IV в. до н.э.);
- эллинизм (IV – I в. до н.э.);
Римская цивилизация стала последней страницей в истории антич-ной культуры, просуществовав более двенадцати веков (VIII в. до н.э.– V в. н.э.), и в ней принято выделять:
- царский период (VIII –VI вв. до н.э.);
- республиканский период (V – I вв. до н.э.);
- императорский период (I – V вв. н.э.).
Расцвет культуры Древней Эллады оказался столь удивительным, что до сих пор вызывает глубокое восхищение и дает основание гово-рить о настоящей загадке «греческого чуда». Суть этого чуда состоит в том, что только греческому народу почти одновременно и практически во всех областях культуры удалось достичь невиданных высот.
Само слово «Рим» было синонимом величия, славы и военной доблести, богатства и высокой культуры. «Все дороги ведут в Рим», –
гласит известная поговорка, ибо со всего света устремлялись туда
многочисленные путешественники, купцы, любители приключений и искатели сокровищ.
Особое внимание при изучении названной темы нужно уделить
характеристике античной культуры, сопоставив Древнюю Грецию и Рим. Так, для Греции наиболее важными стали:
· разработка принципов гражданского общества, демократии, публичности и состязательности во всех сферах общественной жизни;
· формирование идеалов чести, достоинства и патриотического служения свободного гражданина, посвящения себя родине, испол-нению общественного долга;
· переход к рациональному пониманию мира;
· становление литературы как формы авторского художест-венного творчества (Софокл, Эсхил, Еврипид, Аристофан и т.д.) и науки как самостоятельной сферы культуры.
Рассматривая типологические черты древнеримской культуры, важно отметить:
· доминанту государственно-политического измерения, развитие общественно-политической мысли;
· значение моральных ценностей;
· интерес к истории, психологии, философии;
· создание классической литературы древнего мира (Вергилий, Овидий, Гораций);
· прагматизм римской жизни.
2-й вопрос. «Религиозные верования древних греков и римлян. Античная мифология».
Во втором вопросе можно условно выделить две части. Первая ориентирует на анализ религиозных верований греков и римлян. На примере Греции и Рима необходимо раскрыть пантеон богов и героев. Так, исключительное своеобразие древние греки проявили в религии. Первоначально растущее множество греческих богов было достаточно хаотичным. Затем утверждаются олимпийские боги, подчиненные власти одного бога, – Зевса. Каждое олимпийское божество было наделено определенными функциями: Афина – богиня войны, ремесел; Гермес – бог торговли; Афродита – богиня любви и красоты и т.д. О богах рассказывается в греческих мифах. Древние мифы содержали и «ростки» реальных знаний о мире. Олицетворение сил природы в образах богов и героев, наделенных чертами живых людей, имело для греков притягательную силу. Для эллина боги были воплощением наиболее совершенных свойств человека.
В древнеримской мифологии почитались Юпитер, Юнона, Диана Виктория. Особой любовью пользовался Геракл, чьи 12 подвигов были очень популярны и стали сюжетами многих художественных произ-
ведений.
Римский пантеон не был замкнутым, в его состав принимались иноземные божества, так как считалось, что новые боги усиливают мощь римлян. Следует обратить внимание на тот факт, что с І в. н. э. в восточных провинциях Римской империи начинается расп-ространение христианских идей, провозгласивших равенство всех перед Богом. В начале IV – VI вв. н.э. христианство стало официальной религией Римской империи.
Что касается античной мифологии, важно найти ответ на вопросы соотношения мифологии, религии и философии в античной культуре, привести примеры крылатых выражений, пришедших из античности. Целесообразно подумать над вопросом: почему же именно мифы небольшого греческого народа легли в основу общечеловеческой культуры и так глубоко проникли в представления современного человека?