3. Покажите, как специфика экономики Древней Греции и Древнего Рима отражалась в трудах древнегреческих и древнеримских мыслителей.
Тема 3. Экономическая мысль средневековой Европы
1. Влияние христианства на экономическую мысль. Экономические проблемы в трудах Фомы Аквинского.
Покажите, что под влиянием христианства физический труд перестал считаться позорным занятием; всякий труд почетен, все люди обязаны трудиться. Это повлекло за собой возникновение затратных концепций ценности. Христианство осуждало ростовщичество и взимание процента по ссудам. Однако развитие товарно-денежных отношений и дальнейшая социальная дифференциация общества приводят к легитимизации этих экономических категорий. Это можно продемонстрировать на примере трактовки «справедливой цены», торговой прибыли и земельной ренты Фомой Аквинским.
2. Экономические требования ересей и народных движений.
Нужно показать, что средневековые народные движения, идейным выражением которых явились религиозные ереси, требовали уничтожения крепостничества, превращения крестьян в свободных держателей земли. Некоторые ереси требовали обобществления земли и средств производства.
3. Сопоставьте отношение к труду и богатству античных и средневековых мыслителей.
Тема 4. Сравнительная характеристика взглядов ранних и поздних меркантилистов
1. Экономика стран Западной Европы в период становления рыночных отношений.
Обратите внимание на то, что в Западной Европе в 15 –17 веках сельское хозяйство еще оставалось феодальным, городское ремесло было опутано цеховыми ограничениями. Капитал находил применение, прежде всего, в заморской торговле.
2. Специфика меркантилизма как первого направления экономической науки
Расскажите, какие особенности развития экономики Западной Европы нашли отражение в ранней экономической теории, получившей название меркантилизм. Авторы-меркантилисты искали источники обогащения страны во внешней торговле, а богатство ассоциировали с деньгами. Они требовали вмешательства государства в экономику для поддержания активного торгового баланса и монополии отечественных купцов на внешнем и внутреннем рынке.
3. Сопоставьте теорию денежного баланса (ранний меркантилизм) и теорию торгового баланса (поздний меркантилизм).
Тема 5. Трактовка богатства у меркантилистов и экономистов-классиков
1. Представление о богатстве у меркантилистов
Обратите внимание на то, что меркантилисты отождествляли богатство с драгоценными металлами (деньгами), и настаивали на законодательном запрещении вывоза денег из страны.
2. Трактовка проблемы богатства физиократами
Покажите, почему физиократы считали, что источником прироста богатства («чистого продукта») страны является труд и капитал, затраченные в сельском хозяйстве. Только труд в сельском хозяйстве они считали производительным трудом. Это положение легло в основу первой попытки дать классовое деление общества.
3. Сопоставьте трактовку богатства физиократами и А. Смитом
Тема 6. Проблема распределения у экономистов классической школы
1. Теория доходов А. Смита (прибыль, заработная плата, рента)
Покажите, что, согласно Смиту, естественная цена складывается из нормальных доходов: заработной платы, прибыли, ренты. Заработная плата определяется спросом и предложением труда, она устанавливается в результате соглашения между рабочими и предпринимателями. Прибыль на капитал определяется накоплением капитала и конкуренцией между предпринимателями. Рента представляет собой доход собственников земли, возникающий благодаря тому, что цены на сельскохозяйственные продукты превышают сумму нормальной заработной платы и нормальной прибыли.
2. Теория распределения Рикардо: изменение прибыли, заработной платы и ренты по мере роста экономики и населения.
Раскройте основное положение теории распределения Рикардо, согласно которому по мере накопления капитала и роста населения, растет цена сельскохозяйственных продуктов. В результате рента повышается, реальная заработная плата остается на уровне прожиточного минимума, а прибыль снижается.
3. Покажите, каким образом «закон народонаселения» Т. Мальтуса отразился в теориях распределения Рикардо и Милля.
Тема 7. Экономические взгляды социалистов-утопистов
1. Критика капитализма социалистами-утопистами
Покажите, что социалисты-утописты привлекли внимание общества к наиболее темным сторонам капиталистической системы и выдвинули проекты радикального переустройства общества на основах равенства и солидарности, устранения частной собственности и всеобщей обязательности труда
2. Проекты социалистического строя у Сен-Симона, Фурье, Оуэна.
Обратите внимание на то, что Сен-Симон видел будущее общества в плановой организации крупного промышленного производства, в основе которой должны лежать достижения науки. Фурье выдвинул проекты создания коммун (фаланстеров); Оуэн много сделал для развития рабочей кооперации.
3. Сопоставьте представления о путях достижения справедливого общественного устройства у Сен-Симона, Фурье и Оуэна.
Тема 8. Основы экономического учения К. Маркса
1. Трудовая теория стоимости
Покажите, как Маркс, опираясь на классическую школу в политической экономии (Смит, Рикардо), развил трудовую теорию стоимости и положил ее в основу своей экономической системы.
2. Теория эксплуатации
Обратите внимание на то, что именно из трудовой теории стоимости вытекает положение о присвоении собственниками средств производства прибавочного продукта, созданного рабочими.
3. Сопоставьте представления о социалистическом обществе у Маркса и у социалистов-утопистов.
Тема 9. Особенности исторической школы в политической экономии: трактовки предмета и метода экономической науки
1. Исторический метод, его значение в развитии экономической науки.
Покажите, что сторонники исторической школы отвергали универсальный характер законов классической политической экономии. Они утверждали, что развитие каждой страны зависит от особенностей ее исторического развития, географической среды, национальной культуры и религии. Поэтому развитие экономики каждой страны обладает собственной спецификой.
2. Теория национальной экономики.
Обратите внимание на особенности теории национальной экономики Ф. Листа. Согласно этой теории, нация представляет собой единое целое. Богатство создается не отдельными индивидами, а деятельностью нации в целом, регулируемой государством. Лист отстаивал политику протекционизма во внешней торговле и всемерного развития внутреннего рынка.
3. Сопоставьте основные положения «старой» и «молодой» исторической школы.
Тема 10. Основные идеи маржинализма
1. Теория предельной полезности (Визер, Бем-Баверк)
Обратите внимание на то, что Менгер развивал теорию предельной полезности на основе крайне абстрактной схемы замкнутого и изолированного потребительского хозяйства (робинзонады). В таком хозяйстве ценность определенного блага определяется ценностью наименее важной единицы в запасе этого блага. Бем-Баверк ввел понятия субъективной и объективной предельной полезности Субъективная предельная полезность определяется оценками покупателя (верхняя граница ценности) и продавца (нижняя граница ценности). Объективная предельная полезность – это меновые пропорции (цены), формируемые на рынке под воздействием конкуренции.
2. Теория равновесия на рынке отдельного товара (А. Маршалл)
Покажите значение введения Маршаллом понятий цены спроса и цены предложения. Цена спроса представляет собой функцию полезности товара для покупателя, цена предложения – функцию издержек. И та, и другая функция строится по количеству товара. Равновесная рыночная цена определяется пересечением кривых (функций) цены спроса и цены предложения.
3. Сопоставьте трактовку проблемы измерения полезности у авторов австрийской и математической школы.
Тема 11. Неоклассическое направление
1. Зарождение неоклассического направления. Вклад А. Маршалла в экономическую теорию
Покажите, что Маршалл рассматривал рыночный механизм как взаимодействие спроса и предложения. На коротком отрезке времени решающим фактором ценоообразования является спрос, на длинном отрезке времени – предложение. В обрабатывающих отраслях промышленности, доминирующих в современной экономике, по мере расширения выпуска отдача от затрат труда и капитала увеличивается. Соответственно, издержки на единицу товара снижаются. Поэтому расширение спроса далеко не всегда ведет к повышению цены.
2. Неоклассические модели «денежной экономики»: теория процента у К. Викселля
Обратите внимание на содержание веденных Викселлем понятий «естественный процент» и «денежный процент». Естественный процент – это доходность капитала при заданных условиях производства, денежный (или рыночный, или банковский) процент – это процент по ссудам, устанавливаемый банками и их клиентами. Естественный процент определяется условиями производства, банковский процент определяется спросом и предложением кредитов, банковскими резервами, банковским законодательством. Если рыночный процент ниже естественного процента, возникает импульс к расширению инвестиций. Экономический рост сопровождается повышением денежного процента и цен. Процесс экономического роста останавливается, когда рыночный процент достигает уровня естественного процента.
3. Сопоставьте количественную теорию денег у Фишера и Маршалла.
Тема 12. Институциональное направление в экономической теории
1. Сущность институционального анализа экономики