2. Западногерманская школа: В. Ойкен, Л. Эрхард
Экономическая теория порядков, разработанная Фрайбургской школой, легла в основу либеральной модели экономики (социального рыночного хозяйства), утвердившегося после окончания Второй мировой войны в Западной Германии. Основная заслуга в разработке экономической теории порядков принадлежит Вальтеру Ойкену, а ее реализация на практике – Людвигу Эрхарду. Для анализа структуры хозяйственных порядков В. Ойкен выделяет «идеальные типы»: две противоположные хозяйственные системы: рыночное и централизованно управляемое хозяйство. Затем Ойкен рассматривает различные варианты реализации этих идеальных типов, лежащих в основе многообразия форм менового хозяйства. Он разрабатывает принципы регулирования конкурентного порядка. Наиболее важное значение здесь имеет антимонопольная и социальная политика.
3. Сопоставьте неолиберальный и кейнсианский подход к преодолению кризисных ситуаций.
Тема 18. Причины кризиса кейнсианства в 70-80-х гг. ХХ века. Критика кейнсианства представителями неоконсерватизма.
1. Экономическая ситуация в ведущих западных странах в 70-х-80-х годах ХХ века. Депрессия и инфляция (стагфляция).
Кейнс исходил из того, что цены в условиях экономического подъема постепенно повышаются, а в условиях спада – снижаются. Однако в 70-х – 80-х годах в западных странах возникла ситуация (получившая название стагфляции), когда экономический спад сопровождался ростом цен. Это было вызвано резким ростом цен на нефть и раскручиванием спирали заработная плата – цены.
2. Кризис кейнсианства.
В условиях стагфляции рекомендуемая кейнсианцами политика дефицитного финансирования государственных расходов и расширения количества денег для снижения ставки процента и стимулирования инвестиций стала восприниматься как неэффективная, не способная поддерживать экономическую активность и, более того, порождающая инфляцию. В идеологии, преподавании, научных исследованиях над кейнсианством возобладали неоконсервативные течения экономической мысли, отвергавшие активную роль государства в экономике.
3. Расскажите о критике кейнсианства сторонниками монетаризма, «экономики предложения», «новыми классиками».
Тема 19. Трактовка роли денег в экономике кейнсианцами и монетаристами
1. Влияние количества денег и ставки процента на инвестиции и совокупный спрос в трактовке Кейнса.
Согласно Кейнсу, в условиях неполной занятости ресурсов увеличение количества денег делает более доступным кредит и ведет к снижению ставки процента. Снижение ставки процента ведет к снижению минимальной нормы прибыли, приемлемой для инвесторов, что способствует росту инвестиций. Лишь после того, как будет достигнута полная занятость, увеличение количества денег не сможет повышать экономическую активность, и будет приводить к пропорциональному росту цен.
2. Влияние количества денег на динамику цен в концепции монетаризма.
Современный монетаризм (продолжая традиции количественной теории денег) связывает увеличение количества денег с ростом цен.
3. Сопоставьте антикризисные программы кейнсианцев и монетаристов.
Тема 20. Современный институционализм.
1. Теория нового индустриального общества Дж. К. Гэлбрейта.
Экономическая система современного капитализма, согласно Гэлбрейту, состоит из двух секторов: планирующего и рыночного. К планирующему сектору относятся крупные корпорации, осуществляющие технические нововведения и разрабатывающие новые модели продуктов. Для этого требуется перспективное планирование – на годы вперед. Реальная власть в крупных корпорациях принадлежит «техноструктуре» – менеджерам, инженерам, технологам, ученым.
2. Теории диффузии собственности, «революции упарвляющих» и выравнивания доходов.
Согласно теории диффузии (распыления) собственности, благодаря акционерным обществам собственниками становятся все те, кто владеет акциями, независимо от их социального положения. Участие в собственности становится доступным для большинства членов современного капиталистического общества. После Второй мировой войны в развитых странах произошло кардинальное выравнивание доходов между различными слоями общества («революция доходов»). Согласно теории революции управляющих реальная власть в крупных корпорациях переходит от собственников-акционеров к высшим менеджерам.
3. Какое направление экономической мысли можно считать предшественником институционализма?
Тема 21. Русская экономическая мысль XVIII века
1. Программа экономических преобразований И.Т. Посошкова.
И.Т. Посошков предлагал заменить подушную подать всесословным налогом, устанавливаемым в зависимости от доходности земли и промыслов. Он высказывался за ограничение произвола помещиков, государственную регламентацию крестьянских повинностей. Посошков предлагал ограничить импорт предметов роскоши и экспорт сырья, стимулировать переработку сырья внутри страны. Для развития отечественной промышленности он рекомендовал предоставлять предпринимателям льготные ссуды из казны. Казенные предприятия Посошков советовал со временем передать хорошо зарекомендовавшим себя частным предпринимателя.
2. Экономические идеи А.Н. Радищева
Радищев выступал за уничтожение крепостничества и собственности помещиков на землю, за общинное крестьянское землевладение, основанное на личном труде. Внутренняя торговля должна обслуживать нужды широких масс тружеников, а не торговых посредников. Радищев выступал за протекционистскую торговую политику, покровительствующую отечественному производству.
3. Расскажите о социально-экономических требованиях народных восстаний в XVIII веке.
Тема 22. Экономические программы русского освободительного движения первой половины XIX века.
1. Экономические программы декабристов (Н.И. Тургенев, П. И. Пестель).
Н.И. Тургенев выступал за капиталистический путь развития России, основанный на личной свободе и свободной конкуренции. Уничтожение крепостничества, согласно Тургеневу, совместимо с сохранением собственности помещиков на большую часть земли. Крестьяне должны получить лишь небольшие участки и превратиться в наемных работников или фермеров-арендаторов. Тургенев выступал за подоходное обложение прибыли; напротив, заработная плата не должна облагаться налогами. П.И. Пестель предлагал провести конфискацию части земли у помещиков и распределить равные наделы земли между всеми желающими. Эти земли должны были составить общественный фонд, не подлежащий купле-продаже. Напротив, земли, оставшиеся в частной собственности могли, по мысли Пестеля, продаваться и покупаться.
2. Экономические взгляды А.И. Герцена и Н.П. Огарева.
А.И. Герцен и Н.П. Огарев – создатели теории крестьянского социализма. Они отвергали как крепостничество, так и современный им западноевропейский капитализм, и стремились к созданию общества без эксплуатации. Сохранившуюся в России крестьянскую общину они рассматривали как основу будущего социалистического строя.
3. Сопоставьте решения «крестьянского вопроса», предлагавшиеся декабристами и Герценом.
Тема 23. Экономические теории русского освободительного движения второй половины XIX – начала ХХ века.
1. Экономическое учение Н.Г. Чернышевского
Чернышевский разработал «политическую экономию трудящихся», в основе которой, как и в системе Маркса, лежала трудовая теория стоимости. Прибыль и рента являются вычетом из продукта труда рабочего, поэтому увеличение прибыли и ренты ведет к уменьшению заработной платы. Благодаря крестьянской общине, артелям и ассоциациям крестьян и рабочих Россия может придти к социализму, минуя капитализм.
2. Эволюция экономических взглядов народников
Революционные народники 70-х годов XIX века, вслед за Чернышевским, рассматривали крестьянскую общину как зародыш социализма. Они настаивали на уникальности исторического пути России. Либеральные народники 80-х годов выступали за сохранение общины и улучшение крестьянского хозяйства в рамках существующего строя.
3. Сопоставьте экономические взгляды народников и русских марксистов
Тема 24. Экономическая наука в России в конце XIX – начале ХХ века
1. Экономические взгляды С.Ю. Витте. Денежная реформа 1895-1897 годов.
Витте выступал за протекционистскую защиту внутреннего рынка, но в то же время – за привлечение иностранного капитала. Условием привлечения иностранного капитала должна служить устойчивая денежная система. В 1895-1897 гг. Витте провел денежную реформу. Россия перешла к золотому обращению. Банкноты были обеспечены золотым запасом и свободно разменивались на золото.
2. Развитие экономической теории в трудах М.И. Туган-Барановского.
Важнейшие направления трудов М.И. Туган-Барановского – это социальная теория распределения, теория экономических циклов, теория кооперации. Согласно социальной теории распределения доля продукта, достающаяся каждому классу, зависит от социальной силы этого класса. Профсоюзы могут добиться значительного повышения уровня заработной платы. Социальная теория распределения противостояла принятой в западной экономической литературе теории предельной производительности труда и капитала. М.И. Туган-Барановский разработал инвестиционную теорию циклов, согласно которой экономический цикл, завершающийся кризисом, связан с несовпадением уровня сбережений и инвестиций и неравномерностью инвестиционной активности в разных секторах экономики. Теория циклов Туган-Барановского получила широкое признание в мировой экономической литературе. Согласно теории кооперации Туган-Барановского, кооперативы опираются на личный интерес своих участников и позволяют объединениям рабочих, крестьян, ремесленников органично вписаться в капиталистическую систему, способствуя, в перспективе, ее социалистическому преобразованию.