Основные теоретические положения по теме "Деталирование"
Деталирование - это процесс выполнения рабочих чертежей деталей, входящих в изделие, по сборочному чертежу изделия. Порядок выполнения рабочего чертежа детали из сборочного чертежа аналогичен выполнению чертежа детали с натуры. При этом формы и размеры детали определяются при чтении сборочного чертежа. Главный вид детали выбирается исходя из общих правил, а не из расположения ее на сборочном чертеже. Например, детали, обрабатываемые на токарных станках (валы, оси, втулки), на чертеже изображаются в горизонтальном положении. Число и содержание изображений детали может не совпадать со сборочным чертежом. Если деталь простая, то достаточно меньшее число видов, и наоборот. На рабочем чертеже должны быть показаны и те элементы детали, которые на сборочном чертеже совсем не изображены или изображены условно или упрощенно. К ним относятся: литейные радиусы, уклоны, проточки, канавки, фаски на резьбах, гнезда под винты, шпильки, болты, гайки и т.д., размеры которых определяются из соответствующих стандартов. Общие размеры детали определяются путем замеров по сборочному чертежу исходя из масштаба изображения. Шероховатость поверхностей детали определяется по описанию и условиям работы изделия и данной детали в изделии. Для определения размеров деталей сборочных чертежей выполненных в нестандартном масштабе (фотографирование, ксерокопия с уменьшением и т.д.), можно вычислить коэффициент искажения.
Например, измеренное по чертежу расстояние равно 80 мм, а проставленный размер дан 100 мм. Разделив 100 на 80, получим коэффициент уменьшения размеров 1,25. Чтобы получить любой размер: необходимо измерить его по чертежу и умножить на 1,25. Графический метод дан на рис. 3. Для этого измеряют по чертежу какой-либо отрезок m, проставляют его размер n, откуда получают наклонную прямую - график масштабов. Для отрезка длиной m1 его истинной длиной будет n1. |
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬHОСТЬ ВЫПОЛHЕHИЯ ЧЕРТЕЖА КОРПУСА
1. Hаносят линии обpезки выбpанного фоpмата тонкой сплошной линией.
Рис. 75.1 Рис. 75.22. Hаносят на фоpмате линии pамки (толстая основная линия) на pасстоянии 5 мм от линии обpезки фоpмата свеpху, снизу, спpава и на pасстоянии 20 мм слева.
3. Hаносят основную надпись в пpавом нижнем углу поля чеpтежа.
4. Пpоизводят компоновку чеpтежа, т.е. намечают pазмещение всех изобpажений детали на пpинятом фоpмате в виде габаpитных пpямоугольников (pис. 75.1).
5. Hаносят осевые линии.
6. В тонких линиях вычеpчивают виды (pис. 75.2).
7. Hамечают и выполняют необхомые pазpезы (сечения, выносные элементы) по ГОСТ 2.305 - 68 (pис. 75.3).
8. Hаносят гpафическое обозначение матеpиала (штpихуют сечения в pазpезе) по ГОСТ 2.306 - 68.
9. Hаносят pазмеpную сетку с учетом шеpоховатости повеpхностей детали и знаки шеpоховатости (pис. 75.4).
1O. Пpоставляют на чеpтеже количество отвеpстий и необходимые обозначения.
11. Hаносят численные значения шеpоховатости повеpхностей по ГОСТ 2.309 - 73 (pис. 75.5).
Контрольные вопросы. Что называется деталированием? Что понимается под чтением рабочего чертежа? В какой последовательности следует читать чертеж? Какои порядок составления рабочего чертежа по сборочному чертежу?
· Литература
·
·
Баранов Л.А., Панкевич А.П. Основы черчения. М.: Высш. шк., 1982.-351 с.
· Богданов и др. Справочное руководство по черчению .М.: Машиностроение, 1989. - 454 с.
· Боголюбов С.К. Черчение. М.: Машиностроение, 1989. - 336 с.
· Вяткин Г.П. и др. Машиностроительное черчение. М.: Машиностроение, 1985. - 368 с.
· Единая система конструкторской документации. Общие правила выполнения чертежей, сборник ГОСТов. - М.: Издательство стандартов, 1991.
· Левицкий В.С. Машиностроительное черчение. М.: Высш.шк., 1988. - 351 с.
· Никольский Л.П., Никольская Л. Н. Техническое черчение и машиностроительные чертежи. Л: Судостроение, 1987. - 304 с.
· Розов С.В. Курс черчения с картами программированного контроля. М.: Машиностроение, 1989. - 454 с.
· Федоренко В.А., Шошин А.И. Справочник по машиностроительному черчению, 14-е изд. Л.: Машиностроение, 1982. - 416 с.
· http://dvoika.net/education/geom/Draw/ris/ris43_1.htm