При выполнении задания:
1. Перечертить заданные два изображения (главный вид и вид сверху). При этом в большинстве случаев вычерчивание следует начинать с вида сверху (с горизонтальной проекции).
2. Построить третий вид фигуры (вид слева) путем построения профильных проекций отдельных ее элементов (вершин, ребер, граней).
- 6 -
По двум данным видам построить третий, выполнить разрезы и построить натуральный вид наклонного сечения
Пример оформления листа приведен на стр. 12.
Задание выполняется на листе формата А3.
Перед выполнением этого задания необходимо ознакомиться с разделом "Разрезы" ГОСТ 2.305-68, а также с некоторыми условностями и упрощениями, допускаемыми при выполнении разрезов.
Чертеж должен давать полное представление как о внешней, так и о внутренней форме фигуры. Если внутреннюю форму изобразить штриховыми линиями, чтение чертежа затрудняется, особенно, если внутреннее строение предмета сложное. Чтобы избежать этого, для выявления внутренней формы фигуры применяют способ разрезов.
Способ разрезов состоит в том, что фигуру мысленно рассекают мнимой плоскостью, часть фигуры, ближайшую к наблюдателю, мысленно отбрасывают, а оставшуюся часть проецируют на плоскость, параллельную секущей плоскости.
Разрезом является изображение того, что расположено в секущей плоскости (сечения), и того, что становится видным за секущей плоскостью в результате разреза.
- 7 –
Мысленное рассечение предмета, принятое для данного изображения (разреза), не влечет за собой изменения других изображений, то есть разрезы, выполненные на различных изображениях данного предмета, друг от друга не зависят.
Разрез, как правило, располагают справа от вертикальной оси и вниз от горизонтальной оси симметрии.
|
мер, А-А ). Надпись не подчеркивают.
Если разрез расположен на месте одного из основных видов, а плоскость разреза совпадает с плоскостью симметрии предмета, секущую плоскость не обозначают и разрез не надписывают.
Штриховка фигуры сечения должна иметь наклон 45° к линиям рамки чертежа. Линии штриховки
наносят с наклоном вправо или влево, но в одну и ту же сторону на всех разрезах и сечениях, относящихся к данной фигуре на данном чертеже.
- 8 -
При выполнении разрезов необходимо применить условности, установленные стандартом.
1. Тонкие стенки типа ребер жесткости (их поперечный размер значительно меньше двух других) в продольном разрезе показывают рассеченными, но не штрихуют, отделяя от основной части предмета сплошной основной линией (это не применяется в аксонометрии!).
- 10 - |
2. Допускается изображать в разрезе отверстия, расположенные на круглом фланце, когда они не попадают в секущую плоскость(отверстие «выкатывают» в плоскость разреза).
Следует избегать применения изометрической проекции при изображении квадрата, деталей с квадратными гранями, отверстиями и т.п., так как такое изображение не обладает наглядностью.
- 11 –
Окружность в аксонометрии проецируется в эллипс. При вычерчивании эллипсов необхо- димо правильно выбрать направление их осей. Аксонометрическая ось, перпендикулярная к плоскости, в которой лежит окружность, называется свободной осью. В прямоугольных аксо- нометрических изображениях (и в изометрии, и в диметрии) малая ось эллипса всегда параллельна свободной аксонометрической оси, а большая ось эллипса ей перпендикулярна.
Построение эллипса начинают с определения его центра и направления большой и малой осей. Затем находят концы большой и малой осей (по приведенным ниже формулам) и четыре точки, являющиеся концами диаметров, параллельных аксонометрическим осям (проецируются без искажения). Как правило, полученных восьми точек достаточно для вычерчивания эллипса. Его обводят сначала от руки, а затем по лекалу.
- 12 -
Следует хорошо усвоить, как выбирается направление штриховки сечений в аксонометрических проекциях. Если на комплексном чертеже штриховка наносится под углом 45° к основным линиям чертежа, то в аксонометрических проекциях этот угол (как и все другие) искажается и направление линий штриховки определяется прямыми, отсекающими на аксонометрических осях равные отрезки. При этом следует помнить, что в диметрии размеры отрезков, параллельных оси Y , сокращаются вдвое.
Штриховка в изометрии штриховка в диметрии