Тема 5.4 Фасады
Студент должен:
знать:
- тип изображения здания;
- особенности нанесения размеров на фасаде;
уметь:
- последовательно выполнять фасад здания;
- наносить размеры.
Фасад здания как тип изображения. Проекционная связь фасада с планом и разрезом. Особенности нанесения размеров на изображение фасада здания. Принцип составления названия. Последовательность выполнения фасада.
Тема 5.5 План кровли (крыши)
Студент должен:
знать:
- назначение и состав изображения плана кровли;
- координационную связь элементов кровли с другими изображениями;
уметь:
- выполнять изображение плана кровли;
- наносить размеры.
Понятие о покрытиях, скатах крыши и кровле. Назначение и состав изображения плана крыши. Координационная связь элементов плана крыши с планом этажа, разреза и фасада здания. Нанесение размеров на плане крыши.
Тема 5.6 Чертежи подземной части зданий
Студент должен:
знать:
- назначение фундамента;
- привязку фундамента;
- сечение фундамента;
- условные графические обозначения и надписи, применяемые на чертеже;
уметь:
-выполнять план и сечение фундамента;
-наносить размеры.
Назначение фундамента и его составные элементы. План фундамента. Координационные оси. Привязка подушки фундамента и его стен к координационным осям. Нанесение размеров на плане фундамента.
Сечение фундамента, его назначение. Особенности обозначения положения секущей плоскости. Координационные оси и принцип нанесения их маркировки. Применение условных графических обозначений и выполнение поясняющих надписей. Особенности нанесения размеров. Последовательность выполнения сечения.
Тема 5.7 Чертежи узлов
Студент должен:
знать:
- назначение выносных элементов на строительных чертежах;
- типы изображения выносных элементов;
уметь:
- выполнять различные типы изображения выносных элементов на строительных чертежах.
Назначение выносных элементов на строительных чертежах. Особенности графического оформления взаимосвязи выносного элемента с основным изображением при однотипном и разнотипном их изображениях; на одном и разных листах комплекта. Выполнение поясняющих надписей для многослойных конструкций.
Тема 5.8 Чтение строительных чертежей
Студент должен:
знать:
- виды, структуру и содержание проектной документации в строительстве ;
уметь:
- читать и выполнять чертежи зданий и их деталей.
Рабочие чертежи. Альбом архитектурно - строительных чертежей, принцип его комплектования, состав и оформление. Чтение строительных чертежей по типовым проектам или комплекту, составленному из: чертежей фасадов, планов этажей, разреза здания, плана крыши. Чертежей узлов.
Вопросы для самопроверки к 5 разделу:
1 На какие стадии делится проектирование здания?
2 Что представляют собой координационные оси?
3 Как производится привязка элементов здания?
4 Какой толщины линия контура принимается при обводке строительных чертежей?
5 В каких масштабах выполняются строительные чертежи?
6 Какие размеры различают на строительных чертежах?
7 Какой способ нанесения размеров принимается на чертежах?
8 Как заканчивается размерная линия на пересечении с выносной?
9 Какие названия присвоены изображениям здания?
10 Что называют планом здания?
11 Что называют фасадом здания?
12 Что называют генеральным планом?
13 Какова координационная связь элементов кровли с другими изображениями
14 Какова последовательность выполнения сечения фундамента?
15 Назначение выносных элементов на строительных чертежах
Раздел 6 Чертежи и схемы по специализации
Тема 6.1 Чертежи и схемы по специальности
Студент должен:
знать:
- о проекциях с числовыми отметками;
- условные обозначения трубопроводов санитарно- технических сетей и систем;
- условные изображения и обозначения деталей трубопровода и арматуры;
уметь:
- изображать проекции с числовыми отметками;
- изображать санитарно-технические устройства на планах и разрезах.
- изображать схемы санитарно- технических трубопроводов.
Геометрические операции с числовыми проекциями. Чертежи сантехнических устройств. Изображение сантехнических устройств на плане и разрезе зданий. Чертежи схем сантехнических трубопроводов. Условные обозначения трубопроводов санитарно - технических сетей по ГОСТ 21.106-78, ГОСТ 21.601-79, ГОСТ 21.602-79. Условные изображения деталей трубопроводов и арматуры. Изображение профиля топографической поверхности с числовыми отметками. Построение профиля топографической поверхности.
Вопросы для самопроверки к 6 разделу:
1 В каких масштабах выполняют чертежи санитарно-технических устройств?
2 Линиями какой толщины обводятся строительные конструкции при выполнении санитарно-технических чертежей?
3 Какой состав основного комплекта рабочих чертежей наружных сетей водоснабжения и канализации?
4 В каких проекциях выполняют схемы систем водопровода и канализации?
4 Задания для контрольной работы
Выбор варианта определяют по номеру в классном журнале. Таблицы с вариантами заданий и чертежи заданий находятся в Приложении 1 данных методических указаний.
Контрольная работа № 1
ЛИСТ 1 ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ (ФОрМАТ А4)
Целевое назначение листа: изучить построение чертежного шрифта по ГОСТ 2.304-81; приобрести навыки построения букв и цифр в соответствии со стандартом; освоить выполнение надписей.
Методические указания. Все надписи на чертежах и других документах всех отраслей промышленности и строительства должны выполняться чертежным шрифтом. Размер шрифта h определяет высоту (в мм) прописных букв, которая измеряется перпендикулярно основанию строки. Высота строчных букв с - определяется отношением их высоты к размеру шрифта (например, с=7/10). По отношению к высоте прописных букв определяются и все прочие параметры шрифта: g-ширина буквы, d -толщина линии шрифта, а - расстояние между буквами, б - минимальный шаг строк, е - минимальное расстояние между словами.
Образец выполнения см. Приложение 1 (рисунок 1)
Лист 2. Линии чертежа (формат А4)
Целевое назначение листа: изучить размеры стандартных форматов. Размеры рамки основной надписи типы линий чертежа, их структуру; соответствующие ГОСТы.
Методические указания. Линии чертежа должны иметь начертание в соответствии с их назначением по ГОСТ 2.303-68. Толщина сплошной основной линии должна быть в пределах 0,8-1.4 мм и выбирается в зависимости от величины и сложности изображений на данном чертеже, вычерчиваемых в одинаковом масштабе.
Порядок выполнения листа. Подготовить лист формата А4, вычертить внутреннюю рамку и основную надпись чертежа. Выполнить необходимые построения в соответствии с заданием, соблюдая толщину и параметры штрихов. Размеры не наносить.
Образец оформления листа см. Приложение 1 (рисунок 2).
ЛИСТ 3. КОНТУР ДЕТАЛИ (ФОРМАТ А4).
Целевое назначение листа: изучить правила деления окружности на равные части и методы построения сопряжения, основные правила нанесения размеров на чертежах по ГОСТ 2.307 – 68; приобрести навыки в выполнении геометрических построений, продолжить закрепление навыков работы с чертежными инструментами и оформления чертежа.
Методические указания. Задачу деления окружности на равные части решают с помощью циркуля и угольников, или способом хорд. Построение сопряжений сводится к трем моментам: определению центра сопряжения, нахождению точек касания и построению дуги сопряжения заданного радиуса. Для построения сопряжения должен быть известен один из элементов: радиус или точка сопряжения, два других элемента определяют графически.
Величина изображенного изделия и его элементов на чертежах определяется размерами, общее число которых должно быть минимальным, но достаточным для изготовления его и контроля. Правила нанесения размеров установлены ГОСТ 2.307-68.
Порядок выполнения листа. Построения следует начинать с проведения осей симметрии фигуры. Все геометрические построения осуществляются тонкими четкими линиями и сохраняются на чертеже. После построения контура детали провести выносные и размерные линии, проставить размеры. Затем заполнить основную надпись чертежа. Задание см. Приложение 1 (рисунок 3).
ЛИСТ 4. Комплексный чертеж группы геометрических тел. АКСОНОМЕТРИЯ ГРУППЫ ТЕЛ.
(Формат а3)
Целевое назначение листа: изучить проецирование геометрических тел в прямоугольных и аксонометрических проекциях; освоить приемы проецирования точки, отрезка, прямой и плоской фигуры, геометрических тел на три плоскости проекций.
Методические указания. Построение третьей проекции геометрического тела по двум данным, а также его наглядного изображения базируется на знании основ начертательной геометрии. По ГОСТ 2.305-68 изображения предметов должны выполняться по методу прямоугольного проецирования. При проецировании предмета на три взаимно-перпендикулярные плоскости предмет при этом располагается между глазом наблюдателя и соответствующей плоскостью проекций. Чертеж получается в результате совмещения трех плоскостей в одну. Проецирование какой-либо точки, принадлежащей предмету, осуществляется с помощью линий связи, перпендикулярных соответствующим осям, вокруг которых вращались плоскости проекций при их совмещении в одну плоскость.
Применяя правило, что параллельность геометрического тела определяют по основанию, необходимо построить аксонометрическую проекцию группы тел. Для этого вначале вычерчивают аксонометрические оси, затем вычерчивают на этих осях основания тел и переходят к объему.