Министерство образования и науки Российской федерации
__________
Федеральное агентство по образованию
___________
ГОУ "САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
.
О.Н.Терентьев
БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА
Методические указания для выполнения дипломной работы
Санкт-Петербург
Издательство СПбГПУ
2005
УДК 621.3.019.34:658.284
Терентьев О.Н. Методические указания по выполнению раздела "Безопасность жизнедеятельности" в дипломных проектах (работах) для
студентов факультета технологии и исследования материалов.: Санкт-Петербург. Гос. техн. ун-т., СПб, 2005
Методические указания содержат основные рекомендации по выполнению раздела по безопасности труда дипломного проекта (работы) студентами факультета технологии и исследование материалов. Материал методических указаний предполагает знание курса "Безопасность жизнедеятельности"
Настоящие указания рекомендованы к изданию методическим советом факультета экономики и менеджмента и утверждены ректоратом.
Методические указания могут быть полезны аспирантам и студентам и магистрам всех специальностей факультет технологии и исследования материалов риалов, а также слушателям факультета повышения квалификации преподавателей.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Решение задач по улучшению условий труда и снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в значительной степени зависит от подготовленности инженерно-технических работников в области безопасности труда.
Цель настоящих методических указаний - установить содержание и объем в дипломных проектах вопросов безопасности труда Содержание раздела ''Безопасность труда" определяется профилирующей кафедрой факультета.
При выдаче задания на дипломное проектирование руководитель проекта (дипломной работы) определяет характер и содержание раздела по безопасности труда, который должен предусматривать разработку комплекса мероприятий, направленных на предупреждение травматизма, профессиональных заболеваний и снижение высоких психофизиологических нагрузок. Содержание этих мероприятий должно предусматривать обязательную комплексную механизацию и автоматизацию (роботизацию) как основных, так и вспомогательных процессов сборки и сварки, ограждение опасных зон сварочного и прочего оборудования, разработку конструктивных элементов вентиляционных устройств и др. После получения задания студент согласовывает его с консультантом кафедры "Безопасность жизнедеятельности'.
Выполненный по безопасности труда раздел, студент в черновом виде предъявляет на кафедру "Безопасность жизнедеятельности". Окончательный просмотр, визирование чертежей и пояснительной записки осуществляет консультант кафедры БЖД не позднее чем за неделю до окончания дипломного проектирования.
При защите дипломного проекта в ГАК студент должен обосновать преимущества предлагаемого проекта по условиям труда, его соответствие конкретным требованиям действующего законодательства по безопасности труда. Одновременно с этим студент должен быть готов к ответу на любой вопрос по безопасности труда, относящийся к теме дипломного проекта.
В дипломном проекте вопросы безопасности труда должны разрабатываться не в форме переписывания инструкций, правил и норм по охране труда, а в форме творческих инженерных решений, направленных на улучшение условий труда, снижение аварийности, травматизма и заболеваемости на производстве.
ПРОЕКТЫ С ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКОЙ (на примере сварочного производства)
1. Анализ технологического процесса по условиям труда
В зависимости от предлагаемого дипломным проектом технологического процесса, сборки и сварки конструкций, необходимо в краткой форме дать характеристику действия на организм человека опасных и вредных производственных факторов:
• теплового воздействия расплавленного металла и сварочной дуги;
• движущихся частей машин и механизмов;
• промышленной пыли, сварочных аэрозолей, паров и газов;
• электромагнитных, ультрафиолетовых и др. излучений;
• перемещаемых конструкций, изделий и материалов;
• сосудов и трубопроводов под давлением;
• ионизирующие излучения и другие факторы.
На основании анализа технологического процесса по условиям труда в дипломном проекте при разработке карт комплексного технологического процесса, планировок, чертежей технологической оснастки и технологических инструкций должны быть предусмотрены соответствующие организационные, технические, санитарно-гигиенические и другие мероприятия.
2. Разработка комплексного технологического процесса
В маршрутных и операционных картах технологического процесса сборки и сварки конструкций должны быть предусмотрены меры по безопасному выполнению каждой операции:
♦ установка, крепление, снятие собираемых и свариваемых изделий;
♦ проведение сварочных работ;
♦ перемещение и складирование конструкций;
♦ контроль качества сварных швов.
При установке и снятии узлов весом более 16 кг подъемно-транспортные приспособления должны иметь устройства, обеспечивающие их надежное закрепление и удержание. Выполнение указанных операций вручную должно быть отражено в картах технологического процесса, а установка и надежное крепление свариваемых узлов и конструкций в приспособлениях - на эскизных картах.
В процессе сварки главное внимание должно быть обращено на уменьшение разбрызгивания расплавленного металла, мощного светового излучения и нейтрализацию газов, паров и пыли. Предлагаемые мероприятия должны обеспечить надежную защиту от указанных опасных и вредных факторов не только для сварщика, но и для других работников, находящихся вблизи опасной зоны. Необходимость применения вентиляции указывается на технологической планировке, а средства индивидуальной защиты должны быть предусмотрены в картах техпроцесса.
Для операций с повышенной опасностью (контроль качества сварки с помощью рентгеновских установок и др.) дополнительно к техпроцессу должны быть составлены технологические инструкции по безопасной работе. Если на практике используются типовые инструкции, то в картах технологического процесса должна быть соответствующая ссылка.
Межоперационные и межцеховые перемещения свариваемых конструкций должны указываться в картах техпроцесса в качестве самостоятельных операций. На картах эскизов должны быть указаны: схема их строповки, обозначение тары, погрузочно-разгрузочные приспособления. Количество исполнителей указывается в картах техпроцесса. При групповой работе по перемещению у крупногабаритных сварных конструкций должна быть приведена схема расстановки рабочих.
При разработке технологического процесса должны предусматриваться способы складирования заготовок и сварных узлов с учетом их устойчивости, удобства строповки при использовании грузоподъемных средств, Высота складирования заготовок должна соответствовать требованиям СНиП 111-4-80. Техника безопасности в строительстве.
Способы и методы безопасности и безвредности работ яри контроле качества должны быть указаны в картах технологического процесса как отдельные операции.
3. Технологическая планировка
При разработке технологических планировок необходимо предусмотреть:
♦ расстановку оборудования и размещение рабочих мест, исключив пребывание работающих в опасных зонах производственного оборудования;
♦ отсутствие встречных и пересекающихся грузопотоков, а также условия транспортировки грузов над рабочими местами;
♦ изоляцию оборудования и рабочих мест с целью ликвидации вредных выделений, сильного шума, вибрации, излучений и других вредных факторов;
♦ выбор безопасных расстояний между смежными габаритами машин, оборудованием и отдельными рабочими местами (12);
♦ механизацию перемещения заготовок, свариваемых узлов от места складирования заготовок до конечной операции технологического процесса;
♦ удобное размещение заготовок и сварных узлов на каждом рабочем месте для их безопасной строповки при использовании подъемно-транспортных и грузоподъемных механизмов.
Кроме технологического оборудования, на технологических планировках с помощью условных обозначений необходимо указать:
♦ стационарные подъемно-транспортные средства;
♦ санитарно-техническое оборудование;
♦ места складирования заготовок и готовых сварных узлов;
♦ проходы и проезды с учетом применяемых напольных транспортных средств;
♦ средства пожаротушения (гидранты, пожарные щиты и т.п.);
♦ на каких рабочих местах предлагается применение местной вентиляции;
♦ места подвода различного вида энергоносителей (электрического тока, пара, газа, сжатого воздуха и др.).
Содержание этого параграфа дипломного проекта должно включать следующее:
• методы механизации, применяемые для облегчения труда (комплексная механизация тяжелых, опасных и трудоемких операций);
• выбор безопасных расстояний между смежными габаритами машин, оборудованием и отдельными рабочими местами;
• технические решения по ограждению опасных зон и зон с повышенной опасностью технологического процесса;