Аналогично, т.е. с обобщением одинаковых разделов, оформляется протокол аттестации по фактору травмобезопасности рабочих мест, на которых рабочие одной профессии обслуживают несколько видов оборудования (станков, машин).
2.6. В случаях, когда оборудование и используемые инструменты и приспособления на рабочих местах изготовлены до введения в действие распространяющихся на них нормативных правовых актов или когда эти документы не разработаны и не утверждены в установленном порядке, аттестация проводится на соответствие требованиям общегосударственных нормативных правовых актов, обеспечивающих на рабочих местах выполнение требований, изложенных в разделе 3.
Так же оценивается нестандартное оборудование, изготавливаемое организацией для своих нужд, которое должно иметь эксплуатационную документацию в соответствии с п. 2.3.
2.7. Организация может не проводить аттестацию по фактору травмобезопасности рабочих мест, на которых полностью прекращена производственная деятельность, а оборудование законсервировано. В этом случае издается приказ и составляется акт вывода рабочих мест (оборудования) из эксплуатации с указанием соответствующих сроков и лиц, ответственных за безопасное состояние таких рабочих мест.
2.8. Протоколы аттестации по фактору травмобезопасности прилагаются к карте аттестации.
Кроме того, в карту аттестации заносятся необходимые данные:
в строке 060 заполняются столбцы 1, 3, 4, 5, 6, 8;
в строке 061 указывается класс опасности;
в строке 130 могут быть рекомендованы ограничения по возрасту;
в строке 150 дается ссылка на протокол, в котором изложены необходимые мероприятия.
Пример заполнения карты - Приложение 6.
Время работы в опасных условиях на оценку травмобезопасности влияния не оказывает и при общей оценке не учитывается.
При результатах оценки травмобезопасности, показывающих на наличие реальной опасности для работающих, органы государственного надзора вправе применить соответствующие санкции.
Руководитель организации в подобных случаях также обязан принять меры по устранению нарушений, которые могут привести к несчастному случаю.
3. Оценка выполнения требований травмобезопасности
к рабочим местам на основе общегосударственных
нормативных правовых актов
Оценка по методике данного раздела производится в случаях, указанных в п. 2.6, в остальных случаях аттестация проводится в соответствии с п. 2.2.
Общая схема проведения оценки приведена на рисунке.
Рис. Общая схема оценка травмобезопасности рабочих мест
┌────────────────────────────────────────────────┐
│ ОЦЕНКА ТРАВМОБЕЗОПАСНОСТИ РАБОЧИХ МЕСТ │
└───────────────────────┬────────────────────────┘
│
┌───────────────────────┼───────────────────────┐
\/ \/ \/
┌───────┴───────┐ ┌─────────────┴─────────────┐ ┌───────┴──────┐
│ОЦЕНКА СРЕДСТВ │ │ ОЦЕНКА ОБОРУДОВАНИЯ │ │ ОЦЕНКА │
│ ИНСТРУКТАЖА │ │ │ │ПРИСПОСОБЛЕНИЙ│
│ │ │ │ │И ИНСТРУМЕНТА │
└────────┬──────┘ └─────────────┬─────────────┘ └───────┬──────┘
│ │ │
┌────┴────┐ ┌────────┼──────────┬────────────┘
\/ \/ \/ \/ \/
┌───┴────┐┌───┴──┐┌────┴───┐┌───┴────┐┌────┴───┐
│Оценка ││Оценка││Выполне-││Выполне-││Выполне-│
│соответ-││содер-││ние тре-││ние тре-││ние тре-│
│ствия ││жания ││бований ││бований ││бований │
│структу-││ ││к конст-││к средс-││к орга- │
│ры ││ ││рукции ││твам за-││нам уп- │
│ ││ ││ ││щиты ││равления│
└───┬────┘└───┬──┘└────┬───┘└───┬────┘└────┬───┘
│ │ │ │ │
\/ \/ \/ \/ \/
┌───┴─────────┴───┐ ┌──┴────────┴──────────┴──┐
│ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ │ │ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ │
└────────┬───────┬┘ └┬────────────────┬───────┘
│ │ │ │
\/ │ │ \/
┌────────┴──────┐│ │┌───────────────┴───────────────┐
│ Сравнение ││ ││ Испытания по специальной │
│с Методическими││ ││программе (для вновь созданного│
│ указаниями ││ ││ оборудования. См. раздел 3) │
│Минтруда России││ │└──────────────────────────────┬┘
└─┬─────────────┘│ │ │
│ \/ \/ │
│ ┌───────────┴┐ ┌┴──────────────────────────────┐│
│ │ Сравнение │ │ По технической документации, ││
│ │ с типовыми │ │ экспериментальным методом, ││
│ │инструкциями│ │визуально (для эксплуатируемого││
│ └──────┬─────┘ │ оборудования), п. 2.2 ││
│ │ └────────────┬──────────────────┘│
│ └──────────┐ │ │
│ \/ \/ │
│ ┌───────┴─────────┴────┐ │
│ │ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ│ │
└───────────>┤ ОЦЕНКИ ПРОТОКОЛОМ ├<─────────────┘
└──────────────────────┘
Далее в разделе даются рекомендации по оценке травмобезопасности отдельных объектов рабочих мест.
При проведении оценки следует учитывать приведенные в данном разделе требования к конструктивному исполнению оборудования, приспособлений, разработке средств инструктажа. Эти требования могут быть основой специальной программы испытаний как вновь созданной техники, так и эксплуатируемых объектов оценки травмобезопасности (см. рис.). Для безопасного осуществления программы испытаний составляется временная инструкция по охране труда, которая потом перерабатывается в постоянную.
3.1. Оценка выполнения требований
к производственному оборудованию
3.1.1. Оценка выполнения требований к конструкции оборудования
К производственному оборудованию относятся машины, механизмы, аппараты, сосуды, линии, агрегаты, транспортные и другие устройства и средства, эксплуатируемые в организации.
1. Материалы конструкции производственного оборудования не должны оказывать опасного и вредного воздействия на организм человека на всех заданных режимах работы и предусмотренных условиях эксплуатации, а также создавать пожаровзрывоопасные ситуации (ГОСТ 12.2.003).
Требование считается выполненным, если при всех предусмотренных конструкцией производственного оборудования режимах его работы и условиях эксплуатации состояние условий труда на рабочих местах находится в пределах норм и отсутствуют пожаровзрывоопасные и другие опасные ситуации, обусловленные неблагоприятными последствиями использования несоответствующих материалов конструкции оборудования.
Требования к использованию соответствующих материалов конструкции в каком-либо оборудовании, как правило, устанавливаются в специальных требованиях к его конструкции с учетом особенностей эксплуатации (в частности, пожаровзрывобезопасности, условиях агрессивной среды, повышенной температуры и влажности в рабочей зоне и т.п.), с выявления которых и следует начинать работу по оценке безопасности конструкции оборудования. Недопустимо, чтобы материал конструкции, например, в механизмах с ударным действием, разрушался, образовывал сколы; в приводных и рабочих механизмах вызывал повышенный уровень шума, накопление статического электричества и искрообразование (не допустимое для взрывопожароопасных производств), загазованность и запыленность воздушной среды и др.
В пожаро- и взрывоопасных производствах следует проконтролировать, чтобы для предотвращения искрообразования в конструкции оборудования использовались, например, детали из неискрообразующих металлов (крыльчатки и корпуса насосов для перекачки пожаро- и взрывоопасных материалов, зубчатых передач, болтовых соединений машин и механизмов и др.), приспособления и инструменты из бронзы, латуни, меди (при работе в сосудах, емкостях, колодцах и других условиях с газовоздушной смесью, способной к воспламенению) и др. В конструкции сосудов, работающих под давлением, ваннах, аппаратах, другом емкостном оборудовании и трубопроводах кислот, взрывоопасных газов, огнеопасных жидкостей должны быть использованы коррозионностойкие материалы и стойкие к воздействию рабочей среды уплотнительные прокладки, что также позволяет повысить надежность конструкции с целью обеспечения безопасности их эксплуатации.