жидкое нефтяное топливо для использования в поршневых двигателях с искровым зажиганием, представляющее сложные смеси легких углеводородов, выкипающие в пределах от 30 до 220 оС; по областям применения б. делятся на авиационные и автомобильные; основные требования, предъявляемые к бензинам для обеспечения нормальной эксплуатации двигателя:
бензины для применения в авиационных двигателях; представляют собой смесь базового бензина (прямой перегонки, каталитического крекинга, риформинга), высокооктановых компонентов (алкилат, технический изооктан, толуол, пиробензол, алкилбензол) и присадок – антидетонационной (этиловая жидкость), антиокислительной и др.; маркировка включает буквенное обозначение (Б) и числовую дробь, числитель которой означает октановое число бензина по моторному методу, а знаменатель – сортность на богатой смеси; по ГОСТ 1012-72 выпускают марки Б-95/130 и Б-95/115; для маркировки и безопасности в б.а. вводят жирорастворимые красители.
бензины для применения в двигателях наземной техники; различаются углеводородным и фракционным составами, наличием присадок (антиокислительных, антидетонационных и др.), и детонационной стойкостью; б.а. подразделяются на летний (лет.) и зимний (зим.) виды; б.а., содержащие этиловую жидкость называются этилированными (эт.), а не содержащие ее - неэтилированными (н.эт.); б.а. этилированные окрашиваются; вырабатываются следующие марки бензинов: А-72 (н.эт., лет. и зим.), А-76 (эт. и н.эт., лет. и зим), А-91 (эт. и н.эт., лет.и зим.), АИ-93 (эт. и н.эт., лет. и зим.), АИ-95 ( н.эт., лет и зим.); А-80 (эт. и н.эт.), А-92 (эт. и н.эт.), А-96 (эт и н.эт.), А-95 (н.эт.), А-94 (эт. и н.эт.), АИ-98 (н.эт.); цифры в марках б.а. А-72 и А-76 означают октановое число по моторному методу (ГОСТ 511), а в остальных – октановое число по исследовательскому методу (ГОСТ 8226).
В б.а. вовлекают продукт прямой перегонки нефти различного фракционного состава, бензины каталитического риформинга, каталитического крекинга, гидрокрекинга, высокооктановые компоненты – алкилат и ароматические углеводороды; б.а. одной марки, выпускаемый разными предприятиями, может иметь различный компонентный состав, что влияет на равномерность распределения детонационной стойкости по их фракционному составу; положительное влияние на равномерность распределения и повышение октанового числа б.а. оказывают антидетонационные присадки.
жидкая смесь насыщенных углеводородов; получают из газов, выделяющихся при добыче нефти путем компрессии и адсорбции; в отличии от прямогонного бензина высоколетучие, имеют пониженную температуру кипения; используются как компонент зимних бензинов с целью улучшения их испаряемости.
БЕНЗИНЫ КАТАЛИТИЧЕСКОГО КРЕКИНГА
получают из легкого сырья (керосино-газойлевой фракции прямой перегонки) и тяжелого дистиллятного сырья (вакуумного газойля 320-450оС); обладают высоким октановым числом (82-84 по исследовательскому методу); в б.к.к. содержится 16-20% ароматических углеводородов и 18-25% и более – олефиновых.
БЕНЗИНЫ КАТАЛИТИЧЕСКОГО РИФОРМИНГА
облагороженные в процессе риформинга низкооктановые бензины прямой перегонки (фракции 62-180 или 85-180оС); содержат значительное количество ароматических и изопарафиновых углеводородов; нестабильны при хранении и транспортировке; в зависимости от режима каталитического риформинга октановое число б.к.р. по исследовательскому методу составляет 80-90.
фракции с концом кипения 180-220оС, характеризуются октановым числом 43-53 по моторному методу.
получают из тяжелых остатков переработки нефти, мазутов и гудронов; в зависимости от качества сырья и температурного режима крекинга октановое число б.т.к. составляет 64-70.
простейшее соединение класса ароматических углеводородов; лучший растворитель всех соединений, содержащихся в нефти и ее фракциях; смешивается в любых соотношениях с бензином, керосином, минеральными маслами, скипидаром и т.п.; слабо растворим в воде и нерастворим в глицерине; ядовит.
смесь высокомолекулярных углеводородов и асфальто–смолистых веществ, содержащих соединения серы, кислорода и азота; б.н. производят из остатков перегонки нефтей, крекинга и очистки масла (см. приложение 1,2); в зависимости области применения б.н. подразделяются на:
свойство масла образовывать пену под действием вращающихся деталей механизмов; обусловлена наличием в масле поверхностно-активных веществ; в.м. ухудшает смазывающие свойства масел и их стабильность, снижает надежность работы механизмов, повышает коррозионную активность масла; для снижения в.м. добавляют антипенные присадки.
проверка ряда показателей качества нефтепродукта на соответствие нормативной документации или документам отправителя при поступлении его на склад или потребителю.
показатель (ГОСТ 4338), характеризующий склонность реактивных топлив и осветительных керосинов к нагарообразованию; сущность метода заключается в сжигании топлива в специальной лампе и определении максимальной высоты пламени в мм до появления копоти, по которой судят о способности топлива образовывать нагар в камере сгорания реактивного двигателя.
свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению, обусловленное внутренними молекулярными взаимодействиями в движущейся среде.
Перевод вязкости, выраженной в различных единицах, проводится по специальным таблицам.
смесь углеводородов с т-рой кипения 30-250оС, конденсирующаяся из природных нефтяных газов при их добыче; г.к. разделяют на фракции, которые используются при получении бензина и дизельного топлива; из легкокипящих фракций выделяют так называемый сжиженный газ – смесь пропана и бутана.
смесь углеводородов с температурой кипения 220-450оС, получаемых при переработке нефти; используют как компонент дизельных топлив и сырье для крекинга.
смесь пропана и бутана, выделенная из природных газов, получаемых при переработке нефти; применяют для бытовых и технических нужд, а также в качестве автомобильного топлива; обладает высокой теплотой сгорания и антидетонационными свойствами (октановое число по моторному методу 70-125); г.с. в обычном карбюраторном двигателе обеспечивают практически такую же мощность, как и при работе двигателя на бензине.