Рис. 3. Нанесение на чертежах показателей свойств материала
Рис. 4. Нанесение на чертежах вида обработки
Допускается на чертежах указывать виды обработки, если они являются единственными, гарантирующими требуемые свойства материала и долговечность изделия. В этих случаях наименование обработки указывают словами или условными сокращениями, принятыми в научно-технической литературе (рис.4 а, б)
Более подробно о нанесении на чертежах свойств материалов изложено в ГОСТ 2.310-68 (изм. в 2000г.).
1.4. Последовательность работы над проектом
Работу над курсовым проектом рекомендуется выполнять в следующей последовательности.
1. Ознакомление с техническим заданием. Подбор литературы, необходимой для проектирования. Анализ исходных данных. При этом обратить внимание на тип производства, материал детали. Ознакомиться с принципами выбора типа производства и материала детали.
2. Разработка технологического маршрута изготовления детали; выбрать оборудование, оснастку и инструмент, пользуясь справочной литературой.
3. Обоснование способа получения заготовки. Для этого необходимо учесть материал детали, тип производства, размеры и конструкцию детали, условия ее эксплуатации.
4. Выполнение необходимых расчетов для разработки чертежа заготовки и его вычерчивание.
5. Ознакомление и анализ видов термической обработки стальных деталей и обоснование выбранных видов термообработки.
6. Выбор технологического оборудования для термической операции, пользуясь литературой и справочными данными.
7. Окончательное оформление технологического процесса термообработки в виде операционной карты (ГОСТ 3.1405 – 86).
8. Окончательное выполнение чертежей, указанных в задании.
9. Окончательное оформление расчетно-пояснительной записки.
10.Подготовка к защите курсового проекта.
2. Общие методические указания к выполнению курсового проекта
2.1. Исходные данные
Исходные данные к курсовой работе указаны в прил. 1 в соответствии с индивидуальным вариантом.
Согласно техническому заданию, материал детали указывается в основной надписи эскиза детали. В прил. 4 приведены рекомендуемые марки сталей, используемых для деталей автомобилей, строительных и дорожных машин.
При анализе материала детали, необходимо расшифровать марку и основные физико-механические характеристики материала, выявить основные факторы внешней среды, с которой контактирует деталь (температура, агрессивность окружающей атмосферы, условия смазки и т.д.), характер действующих нагрузок.
Материал должен удовлетворять эксплуатационным и экономическим требованиям [8].
Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска изделий.
В машиностроении различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
В единичном производстве выпускают изделия широкой номенклатуры в небольших количествах или индивидуально. Изготовление однотипных деталей совсем не повторяется или повторяется через определенные промежутки времени. При изготовлении деталей, как правило, используется универсальное оборудование.
В серийном производстве изготавливают партии деталей, регулярно повторяющиеся через определенные промежутки времени. В зависимости от размера партии различают мелко-, средне- и крупносерийное производство. Используется специализированное оборудование.
Для массового производства характерно изготовление большого количества однотипных деталей на специальном оборудовании.
Тип производства указан в задании согласно рекомендациям производственных предприятий и обусловлен количеством деталей в партии (программой выпуска). Большинство деталей автомобильной и дорожной техники (валы, зубчатые колеса, шестерни, рычаги, оси, стаканы) изготавливаются партиями различных размеров, то есть тип производства – серийный [1, 2].
2.2. Введение
Во введении излагаются общие положения о состоянии, перспективах и основных направлениях развития машиностроения, а также о термической обработке материалов, ее целях и месте в технологическом процессе изготовления деталей.
2.3. Выбор заготовки и разработка чертежа заготовки
Правильный выбор вида заготовки оказывает непосредственное влияние на рациональное построение технологического процесса изготовления детали, способствует уменьшению отходов и экономии ресурсов. На выбор метода получения заготовки оказывают влияние назначение детали и технические требования на ее изготовление, материал детали, тип производства, форма поверхности и размеры детали. При выборе заготовки необходимо решить следующие задачи:
- установить способ получения заготовки;
- рассчитать припуски на обработку каждой поверхности;
- рассчитать размеры и назначить допуски на размеры заготовки;
- разработать чертеж заготовки.
Все решения должны учитываться одновременно, т.к. между ними существует тесная связь.
При выборе способа получения заготовки необходимо стремиться к максимальному приближению формы и размеров заготовки к параметрам готовой детали и снижению трудоемкости заготовительных операций.
В машиностроении и ремонтном производстве применяются следующие виды заготовок: сортовой прокат, штамповки, отливки, поковки а также комбинированные (штампосварные, литые в сочетании со сваркой).
Заготовки из сортового проката
Крепежные детали, пальцы, толкатели клапанов, ролики, шарики, мелкие ступенчатые валики и т.п. детали необходимо проектировать в массовом, серийном производстве из прутка соответствующего диаметра.
Штампованные заготовки
Одним из производительных способов получения заготовок является штамповка на горизонтально-ковочных машинах (ГКМ), производительность до 400 поковок в час. Штамповкой на ГКМ получают поковки массой 0,1 – 100 кг с максимальным диаметром 315 мм. Кроме ГКМ в качестве оборудования для штамповки применяют молоты и прессы [1, 3].
Допуски и припуски на поковки регламентируются ГОСТ 7505-89.