Развитие ассортимента мебели будет происходить в направлении оптимизации его структуры, совершенствования функциональных и эстетических свойств мебели.
Вопросы для самопроверки
1.Основные мероприятия, направленные на улучшение качества выпускаемой мебели.
2.Тенденции изменения и совершенствования конструкций изделий.
Раздел I. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Тема 1.1. Общие сведения об изделиях из древесины
Классификация изделий из древесины и древесных материалов, их назначение. Материалы, применяемые в производстве изделий из древесины и древесных материалов. Особенности конструирования, связанные со свойствами древесины.
Методические указания
При изучении темы необходимо усвоить понятия детали, сборочной единицы, комплекса и комплекта
Д е т а л ь — это изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций.
Сборочная единица — это изделие, составные части которого соединяют на предприятии-изготовителе. Сборочной единицей, например, может быть ящик, дверь. Изделия в целом, например сервант, дверной блок, также являются сборочными единицами.
К о м п л е к с ы — это два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций.
К комплексам относятся наборы и гарнитуры мебели.
При изучении групп материалов в производстве мебели необходимо усвоить, какие материалы относятся к основным, какие к вспомогательным.
С помощью основных материалов формируют конструкцию и оформляют внешний вид изделия, они входят в состав изделия.
В зависимости от назначения основные материалы подразделяются на: конструкционные, облицовочные, клеевые, отделочные. В производстве изделий
из древесины выделяют также другие дополнительные группы основных материалов: материалы в производстве мягкой мебели, фурнитуру, стеклоизделия, зеркала .
Вспомогательные материалы применяются при изготовлении изделий, но не входят в него.
Древесина как материал обладает целым рядом важных достоинств. При небольшой плотности она имеет высокую прочность. Заготовки из древесины легко и прочно склеиваются, а также соединяются гвоздями, шурупами и другими металлическими и пластмассовыми крепежными изделиями. Преимущество древесины также в том, что из нее можно изготовить прочные и легкие сборно-разборные конструкции. Древесина легко обрабатывается режущими инструментами, имеет малую тепло- и звукопроводность, хорошо поддается отделке. И наконец, древесина обладает красивой текстурой.
Но наряду с этим древесина как материал имеет и недостатки: при изменении влажности она усыхает или набухает, что приводит к изменению линейных размеров, короблению и растрескиванию отдельных деталей и разрушению изделий в целом
При конструировании изделий из древесины необходимо учитывать изменение линейных размеров древесины поперек волокон вследствие ее усушки и набухания. Следовательно, конструктор должен учитывать деформирование древесины, правильно учитывать волокнистое строение древесины, Только в этом случае в условиях эксплуатации изделие будет оставаться практически неизменным по форме и прочности.
Вопросы для самопроверки:
1. Назвать основные правила конструирования изделий из древесины
2. Назвать группы вспомогательных материалов в производстве мебели и дать их характеристику.
3. Назвать группы основных материалов в производстве мебели.
4. Пояснить возникновение коробления в щитовых деталях, склеенных из массивной древесины.
5. Назвать основные достоинства древесины как конструкционного материала.
6. Назвать основные недостатки древесины как конструкционного материала.
Тема 1.2. Соединения в изделиях из древесины
Классификация соединений. Неразъемные соединения и их назначение. Основные типы шипов, гнезд, проушин, их размерная взаимосвязь. Соединения шиповые угловые, серединные, по длине, по кромкам. Степень прочности шиповых соединений в зависимости от конструкции соединения, рациональность их использования. Облицовывание. Соединение при помощи гвоздей, крепежных скоб, прочность соединения. Разъемные соединения жесткие при помощи стяжек и шкантов. Виды стяжек, их характеристика, особенности применения. Количество стяжек и шкантов на соединение, схемы расположения присадочных отверстий. Разъемные соединения подвижные. Виды петель, их характеристики и область применения. Количество петель на соединение. Соединение с помощью шурупов, их назначение, выбор размеров и количества шурупов. Использование бесшурупной фурнитуры
Методические указания
Изделия мебели состоят из деталей, которые соединяются между собой разными способами. От правильного выбора конструктивного решения, типа и вида соединения зависят прочность изделия, его жесткость, формоустойчивость, экономичность изготовления, долговечность эксплуатации. Наиболее распространенные соединения регламентируются ГОСТ 9330 «Детали из древесины. Основные соединения. Типы и размеры» (рис. 14.1. стр.
212, Барташеви А.А. « Конструирование мебели»)
Неразъемные соединения щитовых деталей выполняют чаще на круглый шип на клею.
Для сборки рамок и коробок применяют угловые концевые соединения: на открытый сквозной шип одинарный;на открытый сквозной шип двойной; на шип с полупотемком несквозной; на шип с потемком несквозной; на шипы круглые; на ус с несквозными круглыми шипами; на ус со вставным плоским шипом несквозным; на ус со вставным плоским шипом сквозным.
В рамках, имеющих средние бруски, используют угловые серединные соединения: на шип одинарный несквозной; сквозной; на шип одинарный несквозной в паз;
Для производства щитов используют соединения: серединное в паз и гребень несквозное; на шипы круглые; на шип «ласточкин хвост».
При изготовлении ящиков рекомендуется использовать угловые ящичные соединения: на шип прямой открытый; на шип «ласточкин хвост» несквозной; на шип «ласточкин хвост» сквозной; на шип круглый (шкант); в четверть; на шип круглый(шкант) несквозной; на ус рейкой; угловым пластмассовым шкантом с заершением.
Соединения брусков по длине могут быть следующими: на ус; шипом в торцовый паз; в полдерева; на шип зубчатый. При сплачивании делянок в щиты, кроме распространенного соединения на гладкую фугу по кромке: на вставную рейку; в четверть; на шип круглый; в паз и гребень прямоугольный, трапецевидный;
Разъемные соединения. К ним относят соединения, которые позволяют многократно собирать и разбирать изделие. Разъемные соединения могут быть жесткими, подвижными или шарнирными. Жесткие выполняют на стяжках, болтах и шурупах, подвижные — на петлях, шарнирах и направляющих.
В разборных изделиях щитовые детали соединяют стяжками и шкантами без клея, а в неразборных — шкантами на клею. Шканты устанавливают друг от друга и от стяжек на расстоянии, кратном 32 мм, что связано с межосевым расстоянием сверл присадочного оборудования.
Вопросы для самопроверки
1. Как выполняются жесткие разъемные соединения.
2. Какие виды стяжек Вы знаете. Назвать виды стяжек , представленных на образцах.
3. Щитовые элементы какой толщины применяются в мебельной промышленности.
4. С помощью каких элементов выполняются подвижные разъемные соединения.
5. Где устанавливаются пятниковые петли.
6. Как устанавливаются шканты и стяжки в жестких соединениях.
7. Какие виды петель Вы знаете.
8. Сколько петель устанавливают в мебельных Шитовых дверях.
9. Сколько петель устанавливают в столярных дверях.
10. Как устанавливают стяжки и шканты в соединительных узлах.
11. Почему расстояние между отверстиями под стяжки должно быть кратным 32мм.
12. Сколько стяжек и шкантов надо установить при соединении щитов глубиной 320
Тема 1.3. Конструкции деталей и сборочных единиц изделий из древесины.
Конструктивные особенности деталей и сборочных единиц в деревообрабатывающей промышленности. Конструкции деталей из массивной древесины, прямолинейные и криволинейные; гнутые, гнутоклееные и выпильные детали. Детали из стекла, металла, полимерных материалов. Сборочные единицы, входящие в состав изделий – рамки, коробки, ящики, полуящики, опорные элементы. Конструкции различных видов щитов.
Методические указания
Прямолинейные детали из древесины могут быть как цельными, так и клееными, иметь различные формы, сечения и длины. Детали из цельной древесины более подвержены растрескиванию и короблению, чем клееные. Поэтому отношение ширины цельной детали к ее толщине не должно превышать 3:1. Детали больших сечений следует изготовлять не из одного куска древесины, а склеивать из нескольких делянок, плотно подогнанных одна к другой.
При конструировании деталей, склеиваемых по ширине, применение узких делянок позволяет получать детали, которые меньше подвержены короблению, чем детали, склеенные из широких делянок. Однако применение узких делянок приводит к повышенному расходу материалов. Поэтому оптимальной считается делянка, у которой отношение толщины к ширине не превышает 2 : 3.
Криволинейные детали в зависимости от способа изготовления подразделяются на гнутые; гнутоклееные, гнутопропильные, выпильные (по шаблону)
Щиты являются одним из основных конструктивных элементов мебели. Они изготавливаются из различных материалов и разной конструкции. Наиболее широкое распространение имеют щиты из ДСтП, облицованных различными материалами – строганным или лущеным шпоном, пленками, пластиками и т.д.