Посадки можно рассчитывать двумя методам: на максимум-минимум и вероятностным.
Рекомендуемые поля допусков на сопрягаемые и несопрягаемые линейные размеры конструктивных элементов столярно-мебельных изделий.
Соединения на одинарный шип:
для толщины (диаметра) шипа — k13, k14;
для ширины (диаметра) проушины, гнезда — H13, H14.
Соединения на двойной, тройной и групповой шип:
для шипа - js12; js13, k12; k13,
для проушины - H12, H14.
Элементы мебели (стенки, рамки, коробки, детали), формирующие проем
размером до 250 мм, - k13,
свыше 250 до 800 мм - k13, k12;
свыше 800 мм - k12.
Подвижные элементы мебели (ящики, полки, двери, детали), устанавливаемые в проем
размером до 250 мм,- b13, а13;
свыше 250 до 800 мм - с12, b12;
свыше 800 мм - с12.
Элементы мебели (стенки, рамки, коробки, детали, двери, крышки столов), не формирующие проем,
размером до 120 мм - js15 , js16;
свыше 120 до 800 мм - js14, js16;
свыше 800 мм - js13, js14.
Толщина стенок, дверок, полок - - js 12, js 13, js 14.
В конструкторской документации некоторые предельные отклонения и допуски не указываются на чертеже числовыми значениями непосредственно у номинальных размеров, а оговариваются общей записью +t2/2
Неуказанные предельные отклонения линейных размеров устанавливаются по квалитетам, приведенным в ГОСТ 6449.1—82, начиная с 12-го квалитета, или по классам точности.
Подробно изучить тему можно в учебнике Барташевича А.А. « Конструирование мебели» стр. 236-250, или Бобикова П.Д. «Конструирование столярно-мебельных изделий», стр.21-27
Вопросы для самопроверки:
1.Для чего необходима система допусков и посадок
2.От чего зависит погрешность изготовленных деталей
3.Что такое действительный размер
4.Как называется охватывающая поверхность
5.Как называется охватываемая поверхность
6.Какие бывают предельные размеры
7.Что такое отклонение, и какﯾе бывают отклонения
8.Как определить допуск Что такое посадка, и какие бывают посадки
9.Дайте четкое определение квалитета
10.Сколько квалитетов в деревообработке
11.Как понимать «поле допуска»
12.Какие поля допусков Вы знаете
13.Приведите примеры обозначения полей допусков
14.Поясните запись размера 25 Н14/ h14
Тема 1.5. Шероховатость поверхности
Параметры и характеристики шероховатости. Измерение и контроль шероховатости поверхности. Общие требования к шероховатости поверхности по ГОСТ 7016 «Древесина. Параметры шероховатости поверхности». Шероховатость поверхности изделий из древесины и древесных материалов. Значение параметров шероховатости и их нормирования при проектировании столярных и мебельных изделий. Обозначение шероховатости и правила нанесения их на чертежах по ГОСТ 2.309 «Обозначение шероховатости поверхностей».
Методические указания
Шероховатость поверхности характеризуется числовыми значениями параметров ее неровностей (обработанные риски, неровности, волнистость, структурные неровности плит, спрессованных из древесных частиц), а также наличием или отсутствием ворсистости и мшистости.
При разработке нормативно-технической документации на изделие мебели необходимо руководствоваться ГОСТ 7016 «Древесина. Шероховатость поверхности. Параметры и характеристики». При разработке рабочей конструкторской документации на чертежах всех деталей необходимо указывать допустимое значение шероховатости поверхности в микрометрах по параметру Rm; (в соответствии с ГОСТ 16371 допускается определение шероховатости по параметру Rmmax).
Допустимые значения параметров шероховатости поверхности деталей, для которых не предусмотрены защитные или защитно-декоративные покрытия, установлены ГОСТ 16371 «Мебель. Общие технические условия».
Для поверхностей, подготовленных к отделке или склеиванию, допустимые значения параметров шероховатости устанавливаются в соответствии с технологическими режимами того или иного процесса.
Допустимые значения параметра Rm следует принимать:
· не более 1 6 мкм — для пластей и кромок под отделку лицевых и нелицевых внутренних, видимых при нормальной эксплуатации поверхностей ( кроме отделываемых полиэфирными лаками);
· не более 63 мкм — для поверхностей, отделываемых полиэфирными лаками;
· не более 63 мкм — для не отделываемых видимых при эксплуатации поверхностей, а также невидимых, с которыми соприкасается человек или предметы (например, поверхности разделочных досок, боковые поверхности выдвижных ящиков, лотков, кассет и т. д.);
· не более 200 мкм — для остальных не отделываемых невидимых при эксплуатации поверхностей;
· не более 60 мкм — для поверхностей основы под облицовывание пленочными материалами;
· не более 200 мкм — для поверхностей склеиваемых заготовок и поверхностей основы под облицовывание шпоном из древесины и декоративным бумажно-слоистым пластиком.
Контроль параметров шероховатости поверхности может осуществляться инструментально или по образцам. Поверхности, требования к шероховатости которых конструкторской документацией не установлены, контролю не подлежат.
В производственных условиях контроль шероховатости поверхности осуществляют с помощью образцов-эталонов, которые сравнивают с обработанными поверхностями.
Обозначение шероховатости поверхности и правила нанесения нормируемых значений на чертежи должны выполняться в соответствии с ГОСТ 2.309 «Обозначение шероховатости поверхности». На чертежах нормируемые значения параметров шероховатости обозначают на всех поверхностях.
Если шероховатость поверхности образуется в результате удаления слоя материала (пиление, строгание, шлифование), то для ее обозначения применяется знак v (с полкой).
Для обозначения шероховатости поверхностей на чертежах изделий мебели следует использовать знак V , например VRm16
Он применяется, когда способ обработки поверхности не оговаривается.
Если при изготовлении детали удаление поверхностного слоя или разделение материала не допускается, для обозначения шероховатости применяют знак V (например, поверхность пластика, облицованной пленками древесностружечной плиты и т. п.). Состояние поверхности материала, обозначенного V , должно удовлетворять требованиям, установленным соответствующими стандартами или техническими условиями на этот материал.
Если шероховатость поверхности изделий не оговорена требованиями к конструкции, на чертежах она не обозначается. К таким поверхностям относят:
· фрезерованные под петли, замки, стяжки, кронштейны, подвески, раскладки, зеркала, задние стенки, донья ящиков и полуящиков и т. п.;
· сверленые отверстия под фурнитуру и крепежные детали -- шурупы, винты, болты, гайки, шпильки, петли, футорки и т. п., а также под шканты, шиповые соединения;
· невидимые и не соприкасающиеся с предметами в процессе эксплуатации изделий - под обивочные материалы, задние кромки вертикальных и горизонтальных стенок корпусной мебели, кромки задних стенок, заглушин и доньев ящиков, внутренние поверхности основания корпусной и мягкой мебели.
Обозначение шероховатости поверхности на чертеже располагают на линиях его контура, выносных линиях, полках линий-выносок, размерных линиях или их продолжениях.
Обозначение шероховатости поверхности знаком V (без полки) размещают относительно основной надписи чертежа.
Если шероховатость всех поверхностей по контуру детали одинаковая, ее можно обозначать только один раз на любой из этих поверхностей. При этом применяют знак V.
Если шероховатость всех поверхностей детали одинаковая, ее обозначение помещают в правом верхнем углу чертежа, а на изображении не показывают. Но если в изделии или детали есть поверхности, шероховатость которых требованиями не оговаривается и на изображениях не показывается, обозначение шероховатости в правый верхний угол чертежа не выносят.
Когда большинство поверхностей детали имеет одинаковую шероховатость, ее обозначение помещают в правом верхнем углу чертежа, после него ставят знак (V), а обозначения шероховатости остальных поверхностей наносят непосредственно на изображениях.
Обозначение шероховатости одной и той же поверхности, а также шероховатости поверхностей повторяющихся элементов детали (отверстий, пазов и т. д.), количество которых указано на чертеже, наносят один раз независимо от числа изображений.
Барташевич А.А. « Конструирование мебели» стр. 257-258,
Вопросы для самопроверки
1. Какие параметры шероховатости поверхности можно установить
2. Какими способами определяется шероховатость поверхности
3. Что обозначает число после знака Rm
4. Назовите допустимое значение параметра Rm для поверхности под отделку нитролаком
5. Назовите допустимое значение параметра Rm для поверхности основы под облицовку пленкой
6. Какие приборы применяют для определения параметров шероховатости поверхности
7. Где можно располагать обозначение шероховатости поверхностей на чертежах
8. Где располагают обозначение шероховатости поверхности, если ее значение для всех поверхностей детали одинаковая.
9. Какой знак применяют для обозначения шероховатости, если при изготовлении детали удаление поверхностного слоя или разделение материала не допускается.