Субъектами авторского права являются лица, которым принадлежит субъективное авторское право в отношении произведения. Обладателями авторских и (или) смежных прав в соответствии со ст.2 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» признаются:
- автор или исполнитель в случаях, когда имущественными правами наделен автор или исполнитель;
- физическое или юридическое лицо, которому были уступлены имущественные права;
- физическое лицо, иное чем автор или исполнитель, или юридическое лицо в случаях, когда имущественными правами первоначально наделено такое физическое или юридическое лицо.
Автором признается физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение (ст.2 Закона «Об авторском праве и смежных правах»). Автором может быть только физическое лицо. Причем автором оно становится с момента создания объекта права интеллектуальной собственности. Законом «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрена так называемая презумпция авторства, в соответствии, с которой авторское право на произведение возникает в силу его создания, т.е. носит чисто фактологический характер. Но законодательством также предусмотрен порядок регистрации объектов авторского права в уполномоченном органе, которым сейчас является Комитет по интеллектуальной собственности, причем сам процесс регистрации необязателен, он скорее предусмотрен для защиты интересов авторов и иных правообладателей, т.е. свидетельство о регистрации, выданное уполномоченным органом, является документом для доказывания.
Юридические лица могут приобретать лишь отдельные авторские права лишь в порядке правопреемства. Но становиться авторами произведений юридические лица не могут ни при каких условиях.
Субъектами авторского права могут быть не только граждане Республики Казахстан, но и также иностранные граждане и лица без гражданства.
Закон регулируют случаи создания произведения несколькими авторами (соавторами). Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно, независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет также и самостоятельное значение. Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно. Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними. Если произведение соавторов образует неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.
Закон выделяет два вида коллективных произведений и соответственно, два вида соавторства – нераздельное и раздельное. При нераздельном соавторстве произведение, созданное усилиями нескольких соавторов представляет собой неразрывное целое, в котором невозможно выделить отдельные части. Например, роман И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». При раздельном соавторстве каждая из частей произведения имеет самостоятельное значение. Например, стихи и мелодия романса или песни могут использоваться отдельно ,самостоятельно.
Специфические особенности имеет также авторское право составителей сборников и других составных произведений. Так, автору сборника и других составных произведений (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор и (или) расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство). Составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение.
Издателю, выпускающему в свет энциклопедии, энциклопедические словари, периодические и продолжающиеся сборники научных трудов, газеты, журналы и другие периодические издания, принадлежат исключительные права на использование таких изданий в целом. Издатель вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование либо требовать такого указания.
Переводчикам и авторам других производных произведений принадлежит авторское право на осуществленный ими перевод, переделку, аранжировку или другую переработку. Переводчик и автор другого производного произведения пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения им прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке (ст. 12 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах»).
Особо законодатель выделил основные положения авторского права на аудиовизуальные произведения. Авторами (соавторами) аудиовизуального произведения являются:
1) автор сценария;
2) автор музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения (композитор);
3) режиссер-постановщик;
4) оператор-постановщик;
5) художник-постановщик.
Автор ранее созданного произведения, переработанного или включенного составной частью в аудиовизуальное произведение, также считается соавтором аудиовизуального произведения.
Закон РК «Об авторском праве и смежных правах» устанавливает две группы оснований перехода авторских прав – путем наследования либо путем заключения авторского договора.
Соответственно, наследники также выступают в качестве субъектов авторского права после смерти автора (соавторов). Авторское право переходит в порядке наследования по закону или по завещанию. Личные неимущественные права автора по наследству не переходят. Наследники автора вправе осуществлять охрану личных неимущественных прав. Это связано с природой личных неимущественных прав, с их неотчуждаемостью, тесной связью с определенным лицом. Указанные правомочия наследников сроком не ограничиваются.
Помимо наследников к субъектам авторского права принято относить других правопреемников автора(ов).В этом качестве могут выступать киностудии, театры, издательства и другие организации, занимающиеся использованием произведений. Полномочия таких субъектов оформляются путем заключения авторских договоров.
Главой 4 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» определены основы коллективного управления имущественными правами. Авторы произведений науки, литературы и искусства, исполнители, производители фонограмм или иные обладатели авторских и смежных прав в целях практического осуществления их имущественных прав вправе создавать организации, управляющие их имущественными правами на коллективной основе. Такая организация относятся к числу субъектов авторского права.
Они не вправе заниматься коммерческой деятельностью, а также осуществлять использование произведений и объектов смежных прав, полученных для управления на коллективной основе. Допускается создание отдельных организаций по различным правам и различным категориям обладателей прав, либо организаций, управляющих разными правами в интересах одной категории обладателей прав, либо организаций, управляющих одним видом прав в интересах разных категорий обладателей прав. Такие организации создаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав и действуют в пределах полномочий, полученных от них, на основе устава.
Полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются непосредственно обладателями авторских и смежных прав добровольно на основе письменных договоров, а также по соответствующим договорам с иностранными организациями, управляющими аналогичными правами.
Руководство деятельностью указанной организации осуществляют обладатели авторских и смежных прав, имущественными правами которых она управляет. Принятие решения относительно размера вознаграждения и условия заключения лицензионного договора с пользователями, способа распределения и выплаты собранного вознаграждения и иных принципиальных вопросов деятельности такой организации осуществляется исключительно обладателями авторских и смежных прав коллегиально на общем собрании.
Любой автор, его наследник или иной обладатель авторских и смежных прав, вправе передать осуществление своих имущественных прав организации, управляющей имущественными правами на коллективной основе, а организация обязана принять на себя осуществление этих прав на коллективной основе, если управление такой категорией прав относится к уставной деятельности этой организации. Указанные организации не вправе осуществлять использование произведений и объектов смежных прав, полученных для управления на коллективной основе. Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, заключает лицензионный договор с пользователем на соответствующие способы использования произведений и объектов смежных прав. Условия таких лицензионных договоров должны быть одинаковыми для всех пользователей одной категории. Указанные организации не вправе отказать в заключении лицензионных договоров пользователю без достаточных на то оснований.
Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, должна выполнять от имени представляемых ею обладателей авторских и смежных прав и на основе полученных от них полномочий следующие функции::
1) заключать лицензионные договоры с пользователями на использование прав, управлением которых занимается такая организация;
2) согласовывать с пользователями размер вознаграждения и другие условия, на которых заключаются лицензионные договоры;
3) согласовывать с пользователями размер вознаграждения в тех случаях, когда эта организация занимается сбором такого вознаграждения без заключения лицензионного договора;