8. Особенности организации труда работников АТП.
Литература [ 1 ] стр 70
Тема 1.4. Основные средства
Студент должен:
знать:
- отраслевую структуру и эффективные формы использования основных средств;
- пути повышения использования основных производственных средств;
уметь;
- рассчитывать важнейшие показатели использования основных средств.
Понятие и экономическая сущность основных фондов. Состав и структура основных фондов автомобильного транспорта и их влияние на результаты работы предприятия, анализ структуры основных фондов. Оценка основных фондов. Износ и воспроизводство основных фондов. Моральный износ фондов и его виды. Пути улучшения использования основных фондов,-
Амортизация основных фондов, ее экономическая сущность. Методика исчисления амортизации на автомобильном транспорте. Нормы амортизации. Сроки службы основных фондов. Порядок использования амортизационных отчислений. Обновление основных фондов.
Лизинг, виды и формы лизинга.
Практические занятия
Расчёт показателей использования основных средств
Методические указания.
Основой любого производственного процесса является человеческий труд, необходимым условием для приложения которого является наличие средств и предметов труда.
Средства труда в экономике выступают как основные средства (основные фонды), а находящиеся в составе имущества данного предприятия предметы труда и готовая продукция – как оборотные средства.
При планировании и учете основные фонды делятся на основные производственные фонды (ОПФ) и основные непроизводственные фонды.
Основные производственные фонды – это средства труда, использованные в течение нескольких лет или десятилетий. Их вещественная форма в этот период сохраняется, а стоимость постепенно переносится на стоимость готовой продукции, работ, услуг.
К ОПФ автомобильного транспорта относятся: транспортные средства, здания и сооружения, силовое и производственное оборудование, инструмент и инвентарь длительного пользования.
Структура ОПФ показывает долю каждого элемента в общей стоимости ОПФ. Она определяется отношением стоимости отдельного элемента ОПФ в их общей стоимости.
Оценить эффективность использования ОПФ можно по величине фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности рентабельности. При изучении этих показателей обратите внимание на формулы, по которым рассчитываются эти показатели, и на то, что показывает величина каждого показателя.
Учет и оценка основных фондов производится в натуральной и стоимостной форме. В стоимостном выражении основные фонды учитываются по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
С течением времени основные фонды подвергаются физическому и моральному износу.
В экономике функцию воспроизводства основных средств выполняет амортизация – экономический процесс, организуемый предприятием на нормативной основе. Нормируются сроки службы и размеры амортизации по каждому наименованию основных средств.
Амортизация – это процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов на производимый продукт (услугу) с целью образования специального амортизационного фонда для последующего восстановления основных фондов.
Вопросы для самоконтроля:
1. В чем заключается сущность основных фондов?
2. По каким признакам и как классифицируются основные фонды?
3. Какие существуют виды оценок основных фондов и для чего они применяются?
4. Каковы сущность и значение амортизации основных фондов?
5. Какие существуют методы начисления амортизации?
6. Каков порядок расчета амортизационных отчислений линейным и нелинейными методами?
7. Какие существуют виды износа основных фондов? Как их можно определить и измерить?
8. В чем заключается сущность воспроизводства основных фондов?
9. Какие показатели используются для оценки уровня воспроизводства?
10. Какие показатели характеризуют уровень использования основных фондов?
11. Каковы наиболее важные пути улучшения использования основных фондов на предприятии?
12. Что такое лизинг? Какие виды и формы лизинга вы знаете?
Литература [ 1 ] стр 29
Тема 1.5. Оборотные средства
Студент должен:
знать:
- состав, структуру оборотных средств автотранспортных предприятий. показатели их использования;
уметь:
- рассчитывать показатели оборачиваемости оборотных средств.
Оборотные средства: понятие, состав, структура, классификация, кругооборот оборотных средств. Нормирование оборотных средств.
Показатели оборачиваемости. Пути повышения эффективности использования оборотных средств.
Практическое занятие
Расчет показателей оборачиваемости оборотных средств.
Методические указания.
Оборотные средства – это денежные средства предприятия, обслуживающие воспроизводственный процесс. Оборотные средства состоят из оборотных фондов и фондов обращения.
Оборотные средства АТП подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
Использование оборотных средств характеризуется следующими показателями: коэффициент оборачиваемости, продолжительность одного оборота, коэффициент загрузки.
Определение потребности АТП в оборотных средствах рассчитывают исходя из необходимости образования запасов материалов, топлива, запасных частей и агрегатов, автомобильных шин, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, незавершенного производства по ремонту автомобилей и расходов будущих периодов.
Оборотные средства АТП по источникам формирования делятся на собственные и заемные.
Вопросы для самоконтроля:
1. Чем различаются оборотный капитал, оборотные средства и оборотные фонды?
2. Какова структура оборотных средств?
3. По каким признакам классифицируются оборотные средства?
4. Чем объясняется необходимость нормирования оборотных средств?
5. В чем состоит специфика нормирования элементов оборотных средств на автомобильном транспорте?
6. Как рассчитываются и что показывают коэффициент оборачиваемости, продолжительность оборота и коэффициент загрузки?
7. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств?
Литература [ 1 ]стр 40
Тема 1.6. Маркетинговая деятельность предприятий автомобильного транспорта
Студент должен:
знать:
- основы маркетинга, требования к рекламе
Маркетинг, его основы. Понятия и концепции маркетинга. Принцип и цели маркетинга: ориентация производства на рынок, конкурентоспособность, высокая рентабельность.
Функции маркетинга и этапы его организации. Сбор информации и комплексное исследование рынка услуг. Прогнозы развития рынка. Отбор целевых рынков и сегментация. Изучение запросов и поведения потребителей услуг. Формирование стратегии производства и товарной политики.
Планирование производства и ассортимента услуг, формирование ценовой политики и установление тарифов на услуги, Определение жизненного цикла услуг и формирования цен на различных его стадиях. Организация сбыта услуг через коммерческие структуры предприятия. Стимулирование сбыта.
Реклама: назначение, классификация, требования к рекламе. Виды рекламы, эффективность рекламы разных видов.
Методические указания.
При изучении этой темы необходимо уяснить, что такое рынок и вспомнить типы рынков.
Цели маркетинга подразделяются на качественные и количественные. качественные цели отражают эффективность работы предприятия на внутреннем и внешнем рынках; количественные цели позволяют оценить реальный результат деятельности предприятия.
Принципы маркетинга – основные черты маркетинга как системы управления торгово-производственной деятельностью. Отражает сущность маркетинга, вытекают из его современной концепции и предполагают эффективное достижение целей маркетинговой деятельности.
Функции маркетинга – взаимосвязанный комплекс действий, включающий анализ внутренней и внешней среды, в которой действует предприятие; анализ рынков; анализ потребителей; изучение конкурентов и концепций; изучение товаров (услуг); планирование производства на основе маркетинговых исследований; разработку и реализацию маркетинговых программ; информационное обеспечение маркетинга; управление маркетингом.
Реклама – это неличные формы коммуникации, осуществляемые через посредство платных средств распространения информации, с четко указанным источником финансирования.
Важно знать правовую базу рекламной деятельности. Необходимо уяснить преимущества и недостатки средств рекламы для повышения эффективности ее применения.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что такое маркетинг?
2. Чем отличается маркетинг от коммерческих усилий по сбыту?
3. Маркетинг в сфере услуг.
4. Цели маркетинга.
5. Дайте определение понятиям “сегментирование рынка”, “выбор целевых сегментов рынка” и “позиционирование товара на рынке”.
6. Что включает в себя комплексные маркетинговые исследования рынка?
7. В чем заключается стратегия низких цен?
8. Схема маркетинговой деятельности.
9. Разделы плана маркетинга.
10. Маркетинговый контроль.
11. Правовая база рекламной деятельности.
12. Виды рекламы.
13. Преимущества и недостатки средств рекламы.
14. Требования к рекламе.
15. Планирование и проведение рекламных компаний.