Текст пояснительной записки может быть выполнен любым печатным способом на пишущей машинке или на компьютере и распечатан на принтере на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков не менее 2,5 мм (кегль не менее 12). Рукописный вариант выполняется тушью, пастой или чернилами одного (синего, черного) цвета, четко и разборчиво. Вписывать отдельные слова, буквы, формулы необходимо тушью, пастой или чернилами того же цвета.
Для написания пояснительной записки может использоваться текстовый процессор MS Word, который позволяет создать документ нужной структуры и придать документу требуемый внешний вид. Рекомендуется использовать шрифт Times New Roman, размер 12 пунктов, междустрочный интервал
полуторный. Для акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах разрешается использовать форматирование текста,
применяя списки или шрифты разной гарнитуры.
Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе подготовки записки, допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте исправленного текста (графики) машинописным способом или черными чернилами, пастой или тушью — рукописным способом. Повреждения листов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста (графики) не допускаются.
Фамилии, названия учреждений, организаций, фирм, название изделий и другие собственные имена в тексте пояснительной записки приводят на языке оригинала. Допускается выполнять транслитерацию имен собственных и приводить названия организаций в переводе на русский язык с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.
Сокращения слов в тексте и подписях под рисунками, как правило, не допускаются. При необходимости используют сокращения русских слов и словосочетаний в тексте пояснительной записки — по ГОСТ 7.12. Исключение составляют сокращения, общепринятые в русском языке или установленные ГОСТ 2.316 «ЕСКД. Правила нанесения на чертежах надписей, технических требований и таблиц».
Не следует сокращать слова и словосочетания: графа, уравнение, формула, так как, так что, например, более или менее, таким образом, должно быть, около, так называемый, главным образом.
Слова maximum, minimum для индексов следует применять в сокращенном виде max, min; в тексте следует писать их по-русски, с требуемым падежным окончанием.
Напомним, что к общепринятым сокращениям относятся:
· во всех случаях — т. е. (то есть);
· в конце фразы — и т. п. (и тому подобное), и т. д. (и так далее), и др. (и другие), и мн. др. (и многие другие), и пр. (и прочие);
· при ссылках и сносках — см. (смотри); ср. (сравни); табл. (таблица); рис. (рисунок); с. (страница); л. (лист); п. (пункт); пп. (подпункт); разд. (раздел); черт. (чертеж), прил.(приложение).
Написание чисел в тексте пояснительной записки выполняют в соответствии со стандартом СТ СЭВ 543 «Числа. Правила записи и округления».
Многозначные количественные числительные записывают с пробелами по классам, например, пройдено 123 456 789 км дороги. Многозначные порядковые числительные на классы не разбивают, например, на 123456789 километре. Без пробелов между цифрами пишутся графические отличительные знаки, например: № 657890.
При перечислении однородных величин в виде чисел сокращенное обозначение единицы измерения следует ставить после последней цифры, например: 5, 15 и 35 %. Для величин, имеющих отрицательное значение, вместо знака минус в тексте перед ними следует писать слово минус.
Нельзя соединять текст с условными и математическими обозначениями. Например, нельзя писать: «частота модуляции = 150 кГц». Правильно будет: «частота модуляции равна 150 кГц».
Математические знаки (>, < , cos, sin, lg, %, 0, N, å, ∫,∞) применяют только в сопровождении цифровых или буквенных обозначений. Не допускается использовать их в тексте вместо соответствующих слов. В тексте следует писать словами: нуль, логарифм, номер, синус, сумма и т. п.
Порядковые числительные следует писать цифрами в сопровождении сокращенных падежных окончаний: 3-й стенд; 2-е сопротивление; 1, 2 и 3-й графики.
Количественные числительные пишутся без падежных окончаний, например: в 10 случаях, на 15 листах. Не допускаются падежные окончания в датах (12 апреля) и при римских цифрах.
Отвлеченные числа до девяти следует писать в тексте словами, свыше девяти - цифрами (например: пять кривых, 10 дней). Числа с размерностью пишутся цифрами, а без размерности - словами, например: входное сопротивление 200 Ом, два испытания.
Математические уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Формулы располагаются симметрично границам текста. Формулы нумеруются в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, которые разделяются точкой. Номер заключается в круглые скобки и размещается в крайнем правом положении на строке на уровне формулы, например:
А = D + C. (1.1)
Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например: формула (В.1) – первая формула в прил. В.
Ссылку в тексте на номер формулы дают в круглых скобках, например: ширина полосы пропускания согласно формуле (3.5) равна 100 кГц.
В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими стандартами. Значения символов и коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно под формулой.
Первая строка расшифровки должна начинаться без абзацного отступа со слова где без двоеточия после него. Расшифровку значений символов с указанием единиц физических величин и коэффициентов выполняют сплошной строкой в той последовательности, в какой они приведены в формуле. Непосредственно после формулы ставится необходимый знак препинания (точка или запятая). Формулы, которые не вписываются в одну строку, переносят на другую на знаках равенства, сложения, вычитания и умножения. Эти знаки повторяют в начале и конце переноса. Пример оформления фрагмента текста с формулами приведен в прил. 8.
Расчеты по формулам выполняют на листах пояснительной записки. После формулы, записанной в требуемой форме, ставят знак равенства. Далее в формулу подставляют числовые значения параметров и приводят результат вычисления с обязательным указанием размерности полученной величины. Значения всех физических величин, применяемых в формулах, должны быть выражены в единицах СИ согласно ГОСТ 8.417, а также кратных и дольных от них. В пояснительной записке сведения о свойствах веществ и материалов приводят по ГОСТ 7.54.
Таблицы применяют для наглядности и удобства сравнения показателей. Цифровой, а при необходимости и текстовой материал пояснительной записки оформляется в виде таблиц в соответствии с требованиями
ГОСТ 2.105 и ГОСТ 1.5. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице, или выносить в приложение. На все таблицы должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово таблица с указанием ее номера.
Структура таблицы показана на рис. 1. Название таблицы, при его наличии, должно отражать содержание таблицы, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа от левой границы таблицы, в одну строку с ее номером через тире, например:
Таблица 2.3 – Вероятности обнаружения загрязнений.
Таблицы нумеруют в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Разрешается нумеровать таблицы в пределах всей пояснительной записки. Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Если в документе одна таблица, то она должна быть обозначена таблица или
таблица В, если она приведена в прил. В.
Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист (страницу). При этом над последующей частью помещается надпись продолжение таблицы 1.2, окончание таблицы 1.2. При переносе части таблицы название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят.
Размеры таблицы выбираются произвольно, высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм. Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф — со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.
Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.