3. Биологические особенности основной культуры возделываемой в
севообороте и ее место в севообороте в данной климатической зоне.
По литературным источникам в разделе излагается основные требования культуры к условиям среды (свет, температура, влага, почвы, элементы питания). Анализируется возможность возделывания культуры в данной зоне в севообороте. Рассматриваются возможные предшественники и дается их подробная оценка, приводятся возможные схемы чередования культур в севообороте, дается экономическое обоснование приведенных схем севооборотов. В раздела необходимо экономически подтвердить преимущество того или иного предшественника, приведя для этого таблицы (с указанием автора и года) с оценкой предшественника (урожайность культуры после разных предшественников, снижение засоренности и инфецированности посевов, различная глубина обработки и т.д.).
4. Система обработки почвы. На основании изучения вопроса по литературным источникам приводятся системы обработки почвы под данную
культуру с учетом предшественника и условий климатической зоны.
Система обработки должна включать: 1 - Предосновнуго обработку, которая предшествует основной обработке и выполняется после уборки предшествующей культуры (лущение стерни, дискование). 2 - Основную обработку. Приемы основной обработки почвы изменяются в зависимости от типа почв, рельефа местности, климата, особенностей выращиваемых культур, характера и степени засоренности полей и т.д. Вследствие неодинаковой требовательности сельскохозяйственных культур к строению почвы, обработка почвы дифференцируется в соответствии с возделываемыми культурами.
Пример: под зерновые культуры глубина обработки - 18-22 см; для пропашных - 25-27 см; для корнеклубнеплодов - до 30 см. В засушливых условиях глубина обработки не превышает 20 см, а иногда целесообразно проводить прямой высев. При достаточном увлажнении (или при орошении) требуется более глубокая обработка (до 30 см). Предпосевную обработку - способствующую подготовке почвы непосредственно к посеву: боронование, выравнивание поверхности, культивации, прикатывание и др. Послепосевную обработку которая включает мероприятия по уходу за посевами. Это прикатывание, боронование посевов до всходов и после их появления, рыхление междурядий, окучивание и т.д. При этом указываются сроки проведения работ, глубина обработки, вид сельскохозяйственных машин и орудий. Анализируя данные различных авторов, студент должен провести оценку различных систем обработки почвы под изучаемую культуру в зависимости от зоны ее возделывания. Основные представители сорных растений в посевах культуры и меры борьбы с ними. По литературным данным встречающиеся в посевах культуры сорные растения объединяются в биологические группы, приводится их биологическая характеристика, устанавливается тип засоренности, и рассматриваются агротехнические и химические меры борьбы с сорняками данных биологических групп. Большое место в курсовой работе отводится уборке. Здесь необходимо указать сроки, способы уборки с указанием используемой техники, качество уборки и возможные потери урожая при уборке. На основании этого составляется в последствии технологическая карта возделываемой культуры с указанием видов проводимых работ, используемой техники, технологии выполнения работ и агротехнических сроков их проведения (причем сроки должны определяться не календарными датами, а температурными факторами и фазами развития растений.).
Расчетная часть выполняется по индивидуальному заданию, полученному у преподавателя.
Планирование севооборотов чрезвычайно важная и сложная задача. В различных почвенно-климатических зонах в силу сложившихся исторических и экономических условий развития хозяйства сельскохозяйственные предприятия специализируются на производстве различных видов продукции. Это и определяет введение в хозяйствах севооборотов.
В связи с различным контингентом студентов и определенными особенностями, связанными с выполнением задания, рассмотрим два основных варианта: проектирование севооборотов, которые, однако, имеют много общих черт.
Вводимые севообороты в комплексе с другими элементами земледелия должны обеспечивать: 1) обязательное выполнение хозяйственного плана по производству и продаже всех видов сельскохозяйственной продукции; 2) наиболее полно удовлетворять требованиям животноводства в кормах; 3) структура севооборотов должна быть строго увязана со всей системой земледелия, принятой в хозяйстве; 4) запланированные севообороты должны обеспечить получение наибольшего количества продукции при наименьших затратах труда и средств; 5) энергосберегающие технологии возделывания культур должны иметь минимальный набор с/х техники для сокращения энергозатрат и обеспечивать получение экологически чистой продукции.
Весь комплекс работ по внедрению севооборотов разделяется на два этапа: этап введения и этап освоения.
Введение севооборотов состоит из составления плана рационального использования земельных угодий в хозяйстве и перенесение его на территорию хозяйства (т.е. составление организационно - хозяйственного плана).
Освоение севооборотов - это осуществление плана перехода от прежних посевов к вводимым севооборотам. Освоенным севооборот считается тогда, когда число полей и площадь под основными культурами и чистыми парами будут соответствовать проекту.
Проектирование севооборотов. При выполнении задания должны быть решены две основные задачи, включающие в себя несколько вопросов: установить структуру посевных площадей и число полей в севообороте; составить схему чередования культур и дать ей научное обоснование; составить план перехода и ротационную таблицу вводимого севооборота; разработать систему обработки почв в каждом поле освоенного севооборота, включая систему агротехнических и химических мер борьбы с сорной растительностью в севообороте.
На конкретном примере (задание, которое выдается преподавателем) рассмотрим поэтапное выполнение расчетной (проектной) части курсовой работы.
Задание I.
В отделении акционерного общества, расположенного в Брянской области, вводится полевой севооборот на площади 744 га и кормовой — на площади 270 га. Отделение специализируется на производстве картофеля.
Согласно перспективному плану, разработанному и принятому в хозяйстве намечено ежегодно иметь в посевах:
1. Картофель - 279 га
2. Многолетние травы - 136 га
3. Озимая пшеница - 93 га
4. Ячмень-93га
5. Кукуруза на силос - 93 га
6. Смесь многолетних трав на зеленый корм и сено-90 га
7. Кукуруза на силос - 45 га
8. Кормовая свекла - 45 га
9. Озимая рожь на зеленый корм-45 га
10.Однолетние травы на зеленый корм и сено-45 га.
Всесторонне изучив полученное задание, студент приступает к его выполнению. В данном случае - прежде всего, необходимо определить культуры, которые будут входить в тот или иной севооборот.
Для этого необходимо руководствоваться площадью каждого севооборота согласно задания, а также обязательно дать обоснование включения каждой культуры в различные севообороты.
На втором этапе необходимо определить число полей в каждом севообороте. При этом следует помнить следующие правила:
1. Число полей под каждую культуру должно быть, по возможности, целым - 1, 2, 3 и т.д.
2. Поля следует проектировать равновеликими - допустимое отклонение от среднего размера поля не должно превышать 10%.
3. Некоторые культуры по своим агробиологическим особенностям можно размещать в сборном поле.
Для облегчения решения поставленной задачи необходимо определить площадь каждой культуры (агробиологических групп культур), выраженной в процентах. Например, картофель в полевом севообороте 279х100/744 = 37,5%, Таким же образом проводятся расчеты по всем остальным культурам. Данные заносятся в таблицу (необходимо помнить, что нумерация для всех таблиц одной работы сквозная, т.е. номера их идут подряд, начиная с введения). Все расчеты должны быть представлены в работе. В полевом севообороте видим, что, если мы примем размер поля 12,3%, площади всего севооборота, то число полей всего будет 8,так как 100/12,5=8.Средний размер поля =общая площадь/ число полей, т.е. 744:8=93 га. После этого находим число полей под каждой культурой. Например, число полей под картофель равно 279/93=3. Также проводится расчет для других культур. Если же количество полей оказалось дробным числом, то необходимо продолжить поиски или запланировать сборное поле, куда включают 2 и более культур. В этом случае студент обязательно должен давать соответствующее обоснование. Данные по числу полей заносятся в эту же таблицу.