Раздел 1. Предмет и задачи курса «Правоведение»
Тема 1. Предмет и задачи курса «Правоведение».
Предмет, задачи, основное содержание курса «Правоведение». Межпредметные связи в изучении курса «Правоведение».
Особенности правового регулирования будущей профессиональной деятельности.
Раздел 2. Государство и право, их роль в жизни общества.
Тема 2. Государство и право в политической и правовой системах общества.
Происхождение, сущность, формы и функции государства и права на основных этапах их развития.
Правовое государство и нуги его формирования. Важнейшие конституционные принципы правового государства. Роль правового государства в развитии экономической деятельности.
Гражданское общество и государство. Понятие политической системы общества. Место и роль государства в политической системе российского общества.
Понятие, система и виды нормативного регулирования общественных отношений. Право, его понятие, сущность, основные принципы, функции и значение в современном обществе. Право и экономика. Роль права в системе нормативного регулирования общественных отношений.
Тема 3. Норма права и нормативно-правовые акты.
Норма права, понятие, признаки и структура. Виды правовых актов. Отличие норм права от других социальных норм.
Понятие нормативно-правового акта, отличие его от акта применения права. Система нормативно-правовых актов в Российской Федерации. Особое значение норм и принципов международного права и международных договоров в системе нормативно-правовых актов. Действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц.
Источники права, понятие, виды: правовой обычай, юридический прецедент, нормативно-правовые акты, международные договоры. В России к источникам права относятся: Конституция РФ - основной закон государства; законы и подзаконные акты РФ и субъектов РФ, нормативно-правовые договоры, международные договоры, правовые обычаи и правила деловой этики.
Тема 4. Основные правовые системы современности. Международное право.
Романо-германская правовая система. Англо-саксонское общее право. Правовые системы мусульманских стран. Право Европейского Союза.
Международное право и международные отношения как части международной системы. Международное публичное и международное частное право. Источники и система международного права. Соотношение международного права и российского права.
Тема 5. Система российского права.
Понятие системы российского права. Отрасль права как основной структурный элемент системы права. Предмет и метод правового регулирования общественных отношений. Основные (фундаментальные) и комплексные отрасли права. Институт права. Взаимосвязь основных отраслей российского права, их характеристика. Роль права в развитии рыночных отношений в России и регулировании экономической деятельности, в том числе финансовой, банковской деятельности и бухгалтерского учета.
Тема 6. Правовые отношения.
Понятие правоотношения как особой формы общественной связи и формы реализации права. Состав (элементы) правоотношения: субъекты, содержание, объекты (предметы) правоотношений.
Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Юридические факты, их понятие и виды.
Тема 7. Значение законности и правопорядка в современном обществе.
Понятие законности и правопорядка.
Основные требования и принципы законности в современном обществе. Гарантии и методы обеспечения законности.
Правомерное поведение, его мотивы и значение в правовом государстве.
Понятие правонарушения. Виды и состав правонарушения. Понятие презумпции невиновности.
Юридическая ответственность: понятие, основания и условия наступления юридической ответственности. Виды юридической ответственности.
Раздел 3. Основы конституционного права РФ.
Тема 8. Основы конституционного строя РФ.
Понятие конституционного строя России и его основные элементы. Принципы организации основ государственной власти в Российской Федерации: народовластие, федерализм, верховенство права, разделение властей, государственный суверенитет, целостность России, принадлежность к мировому сообществу.
Основные принципы взаимоотношений государства и человека, гражданина: приоритет прав и свобод человека и гражданина как высшей ценности, их зашита и соблюдение государством, единое и равное гражданство, его неотчуждаемость.
Основные принципы организации гражданского общества: идеологический и политический плюрализм, светский характер государства, свобода экономической деятельности, многообразие и равноправие различных форм собственности, социальный характер государства.
Тема 9. Народовластие в РФ и формы его осуществления.
Понятие народовластия как формы суверенитета многонационального народа Российской Федерации, как источника власти в России..Фор-мы осуществления народовластия: непосредственная (прямая) демократия как прямое волеизъявление народа (или части его) через референдумы, свободные выборы, собрания, митинги, шествия, демонстрации, народные обсуждения законопроектов и вопросов государственной жизни и т.д.; реализация народовластия через избранных народных представителей в представительные органы власти, в органы местного самоуправления с правом отзыва депутатов.
Правовой статус общественных объединений в России и их роль в осуществлении народовластия. Роль многопартийности, массовых общественных движений, объединений по профессиям, интересам, многообразие профсоюзов и т.д. Правовые основы деятельности общественных объединений.
Тема 10. Права и свободы человека и гражданина в РФ.
Понятие правового статуса человека и гражданина и его принципы. Соответствие прав и свобод человека и гражданина международно-правовым документам о правах человека.
Понятие гражданства; принцип равного гражданства независимо от его приобретения, возможность двойного гражданства; основания приобретения гражданства.
Система основных нрав и свобод человека и гражданина в России. Гражданские права и свободы, политические права и свободы, экономические, социальные и культурные права и свободы. Гарантии прав и свобод человека и гражданина: экономические, политические и правовые.
Обязанности граждан Российской Федерации.
Тема 11. Особенности федеративного устройства России.
Федеративное устройство России как национально-территориальной политической организации, как структуры суверенного, целостного государства, состоящего из равноправных субъектов.
Многообразие видов субъектов РФ: республики, края, области, автономные области, автономные округа, города федерального значения.
Основные принципы федеративного устройства России: государственная целостность; единство системы государственной власти; разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами её субъектов; равноправие и самоопределение народов; сочетание национального, национально-территориального и территориального принципов организации субъектов РФ; равноправие субъектов РФ между собой и во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.
Тема 12. Система органов государственной власти в РФ.
Понятие, виды и принципы организации государственной власти в России. Принципы разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную и самостоятельности органов этих видов власти.
Система органов государственной власти в России: Президент РФ, Федеральное собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ.
Понятие, признаки и виды государственных органов. Органы государственной власти в субъектах РФ. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.
Тема 13. Президент РФ.
Конституционный статус Президента России, его положение в системе органов государственной власти. Компетенция Президента РФ.
Порядок выборов и прекращение полномочий Президента РФ. Неприкосновенность Президента РФ. Процедура и основание отстранения его от должности.
Полномочия по изданию указов и распоряжений, обязательных на всей территории страны.
Темя 14. Федеральное собрание РФ.
Федеральное Собрание России - представительный и законодательный орган Российской Федерации (парламент).