МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра управления, административного права и административной деятельности ОВД.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Методические указания по подготовке курсовой работы
для слушателей факультета заочного обучения, специальность 030505.65 «Правоохранительная деятельность
Белгород - 2006
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОВД: Методические указания по подготовке курсовой работы для слушателей Белгородского юридического института МВД России – Белгород, 2006. - 50 с.
Методические указания подготовил начальник кафедры управления, административного права и административной деятельности ОВД кандидат юридических наук, доцент, полковник милиции Канибер Ю.Н., старший преподаватель кафедры управления, административного права и административной деятельности ОВД кандидат юридических наук, подполковник милиции Ряпухина И.А.
Обсуждено и одобрено
на заседании кафедры УАП и АД ОВД « » 2006 г., протокол №
ãБелгородский юридический институт
Министерства внутренних дел России,
2006
Организационно-методический раздел
Курсовая работа является важным обязательным компонентом учебного процесса в институте. Ее выполнение представляет одну из форм творческой, самостоятельной работы слушателей и способствует более глубокому усвоению ими знаний по отдельным темам предмета, закреплению ранее изученного материала, формированию и дальнейшему развитию навыков самостоятельной работы над литературными источниками, законодательством, материалами практики, превращению полученных теоретических знаний в личные убеждения.
Написание курсовой работы предусмотрено Инструкцией по организации учебного процесса в высших учебных заведениях МВД России, утвержденной приказом МВД РФ N 10 от 03.01.96 г., и Положением о написании курсовой работы в БелЮИ МВД России.
Организация выполнения курсовой работы, требования к ее содержанию и оформлению
Подготовка и защита курсовой работы слушателей слагается из нескольких этапов:
- выбор темы;
- подбор литературы и иных источников, их изучение;
- составление плана работы;
- написание текста работы и её оформление;
- получение отзыва и устранение указанных замечаний
- защита курсовой работы.
Выбор темы.
Тема курсовой работы определяется слушателем и преподавателем. При выборе темы слушатель должен руководствоваться своим интересом к теме, стремлением более глубоко познать вопросы, которые привлекли его внимание в лекционном курсе. Тему курсовой работы слушатели выбирают самостоятельно из числа тем, составленных кафедрой в соответствии с программой предмета, по последней цифре зачетной книжки. Например, последняя цифра номера зачетной книжки - 2. Это значит, что вариант курсовой работы может быть избран: 2, 12, 22 . Слушатели вправе в пределах учебной программы избрать тему курсовой работы, которая не вошла в примерную тематику, однако признается актуальной. Тему необходимо согласовать с научным руководителем. Самовольно менять тему курсовой работы не разрешается. Избранная тема регистрируется на кафедре.
Из числа профессорско-преподавательского состава кафедры за каждым слушателем, выполняющим курсовую работу, закрепляют научного руководителя (консультанта), который оказывает постоянную методическую и научную помощь слушателю.
Подбор литературы и иных источников, их изучение.
Работу над темой следует начинать с общего ознакомления с ней по соответствующему разделу учебника, конспекту лекций. После того, как общее представление о теме или вопросе сложилось, слушатель должен изучить литературные и иные источники, рекомендованные данными методическими указаниями. Вместе с тем, перечень этих источников не должен связывать инициативу слушателя, он может использовать и иные источники, самостоятельно подобранные в результате изучения библиографии по картотекам библиотеки.
В процессе изучения специальной литературы следует делать выписки, систематизировать материал в той последовательности, которая указана в примерном плане курсовой работы. Необходимо четко фиксировать название книги, фамилию автора, год издания, используемые страницы.
Составление плана курсовой работы.
Планы работ предлагаются (см. приложение №2). Но слушатель может разработать свой вариант плана. Черновой набросок плана работы можно сделать уже после общего ознакомления с темой. Затем по мере изучения рекомендованной литературы, документов и материала практики, план можно и изменять, уточнять и дополнять. В зависимости от характера темы в план включается 3-6 вопросов. В том случае, если слушатель составил свой вариант плана работы, его необходимо согласовать с научным руководителем, после чего слушатель приступает непосредственно к написанию курсовой работы.
Требования, предъявляемые к содержанию курсовой работы.
После проработки литературы, подбора документов и материла практики, слушатель в соответствии с планом приступает к написанию работы.
Структура курсовой работы, как правило, должна включать:
- титульный лист;
- план работы;
- введение;
- основную часть;
- заключение;
- список использованной литературы;
- приложения.
Титульный лист необходимо оформить согласно приложения №1, во введении необходимо обосновать значение и актуальность избранной темы, степень ее разработанности в литературе, сформулировать цели и задачи работы. В основной части, содержание которой должно соответствовать вопросам плана, необходимо изложить теоретически аспекты темы, рассмотреть дискуссионные вопросы, сформулировать свою точку зрения на рассматриваемые проблемы, описать проведенные наблюдения и эксперименты. В заключительной части формулируются краткие выводы, излагается собственное виденье возможных путей и методов решения спорных вопросов. В список литературы включаются источники, изученные обучаемым в процессе подготовки работы. Приложения к курсовой работе (иллюстрации, графики, таблицы, схемы, анкеты, фотоснимки, аналитические справки и т.п.) выполняются на стандартных листах формата А4 или наклеиваются на них. Приложения имеют сквозную нумерацию (например: Приложение 1 и т.д.) в соответствии с порядком их упоминания в основной части курсовой работы. Подписи и пояснения помещаются на лицевой стороне. Практические материалы правоохранительных органов, использованные обучаемыми при подготовке курсовой работы, заверяются подписью руководителя и гербовой печатью соответствующего органа. В конце основного текста обучаемый должен поставить дату сдачи курсовой работы научному руководителю и поставить подпись.
Качество работы определяется степенью раскрытия автором содержания темы, характером изучения и использования литературных источников и материалов практики, четкостью, логичностью и последовательностью изложения материала, достоверностью выводов.
Курсовая работа должна быть завершенным сочинением. Тема данной работы считается раскрытой, если в ней последовательно и правильно с использованием рекомендованной литературы (законодательства, материалов практики и т.д.) освещены все вопросы плана.
Оформление курсовой работы.
Курсовая работа пишется (отпечатывается) с одной стороны на листах формата А4 (210х297мм). Общий объем курсовой работы должен быть в пределах:
– 40-50 страниц рукописного текста, написанного разборчивым почерком, или
– 25-30 страниц машинописного, напечатанного на пишущей машинке через два интервала, либо набранного на компьютере с междустрочным полуторным интервалом (шрифт – Times New Roman, размер шрифта – 14 пт).
При подготовке курсовой работы в рукописном варианте не допускаются зачеркивания слов, предложений, использование чернил разного цвета. Работа должна быть написана синими (фиолетовыми) или черными чернилами.
Страницы должны иметь поля: верхнее и нижнее - не более 20 мм, слева - 30-35 мм, справа 10 мм (для машинописного текста аналогично).
Все страницы текста курсовой работы должны быть пронумерованы. Порядковый номер пишется в середине верхнего поля страницы. Нумерация страниц сквозная. Цифра «1» на титульном листе не ставится.
Работы, не отвечающие требованиям самостоятельного и творческого подхода к раскрытию темы, к защите не допускаются.
Небрежно оформленные или имеющие другие нарушения требований курсовые работы возвращаются без отзыва научного руководителя.
Должное внимание следует уделить оформлению научно-справочного материала и подстрочечных сносок.
1. Оформление списка нормативно-правовых актов.
1.1. Нормативные акты располагаются в следующей последовательности:
– Конституция Российской Федерации;
– Законы Российской Федерации;
– Указы Президента Российской Федерации;
– акты Правительства Российской Федерации;
– акты министерств и ведомств;
– решения иных государственных органов;
– постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации.
1.2. В библиографии необходимо указать: полное название акта, дату его принятия, номер, а также официальный источник.
Например:
Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (ред. от 21 июля 2005 г.)
2. Правила оформления списка научной литературы и материалов периодической печати
2.1. Список литературы составляется в алфавитном порядке.
2.2. Библиографические сведения включают описание следующих элементов:
2.2.1. Фамилия и инициалы автора. Если произведение написано двумя или тремя авторами, они перечисляются через запятую. Если произведение написано четырьмя авторами и более, то указывают лишь первого, а вместо фамилий остальных авторов ставят «и др.».