С категорией счастья тесно связана категория смысла жизни. Несомненно, каждый человек задумывается над смыслом жизни, периодически оценивает и переоценивает свои дела, планы, отношения с окружающими. Для того, чтобы полнее осознать собственный смысл жизни, следует изучить основные представления и концепции о
смысле жизни, существовавшие с эпохи античности до наших дней. Не следует отождествлять такие понятия как цель и смысл жизни, так как цель – это определённый рубеж, а смысл жизни – генеральная линия, определяющая цели.
Для освещения второго вопроса следует рассмотреть, так
называемые «личностные категории морального сознания», – долг и совесть, так как именно при их помощи социально-нравственные требования трансформируются в моральные проблемы конкретного индивида и образуют морально-психологический механизм самоконтроля, тесно связанный с ответственностью личности. Обратите внимание, что понятие долга довольно часто отождествляется с обязанностью, но долг – это не просто выполнение внешних требований и обязательств, он характеризуется следующими признаками: добровольное принятие обязанности, личное отношение к ней, заинтересованность и осознание.
Ещё более сильным, чем долг, «внутренним голосом» человека является совесть. Раскрывая смысл категории совести, следует подчеркнуть ее взаимодействие с чувством стыда. Стыд человек чаще всего испытывает в том случае, если есть свидетели его неправильного поступка, т.е. это внешний регулятор поведения. А совесть является внутренним регулятором, который может побуждать человека к соблюдению нравственных требований, заранее запрещать какие-то действия, либо корректировать их, или оценивать поступки человека. Отдельно необходимо обратиться к тому, что между долгом и совестью могут возникать конфликты, порождаемые несовпадением целей и интересов личности и общества.
В третьем вопросе раскрываем категории чести и достоинства, которые отражают моральную ценность личности и представляют собой общественную и индивидуальную оценку нравственных качеств и поступков человека. Особое внимание обратите на тот факт, что эти категории одновременно и едины, и отличаются друг от друга. Честь как моральный феномен есть, в первую очередь, внешнее общественное признание поступков человека, его заслуг, проявляющееся в почитании, авторитете, славе. А достоинство – это, прежде всего, внутренняя уверенность в собственной ценности, чувство самоуважения.
Подготовку четвертого вопроса следует начать с характеристики таких понятий, как страдание и сострадание. Во всех религиозных и философских учениях они определяются более или менее одинаково, но основная цель изучения данной темы заключается
в том, чтобы ответить на вопрос о причинах и жизненном смысле страдания и сострадания, их взаимосвязи. Что же дают человеку страдание и сострадание? Всегда ли они очищают, облагораживают человека? Могут ли они вызывать страх и проклятие? Как страдание сказывается на отношении человека к другим людям? Что представляют собой такие формы сострадания, как милосердие и благотворительность, великодушие и т.д.? Следует ли прощать врагам нашим? Эвтаназия – сострадание или преступление, добро или зло? На эти и другие вопросы следует обратить внимание в ходе изучения данной проблемы.
Тема 4. Этика делового общения
1. Деловое общение и его нравственные аспекты.
2. Имидж, манеры и внешний вид делового человека.
3. Этика и культура проведения деловой беседы, переговоров, совещаний.
4. Деловое общение «по вертикали» и «по горизонтали». Основные стили руководства и правила администрирования.
Литература: [ 7, 8, 10, 12, 20, 21, 22, 34, 37, 39, 41, 42, 47, 54, 59, 61, 64, 65, 67 ].
1. Мораль и власть.
2. Умение общаться и его ценность в деловом мире.
3. Барьеры делового общения.
4. Моральный авторитет и стиль руководства.
5. Экологическая этика.
Отношения в сфере труда занимают большое, может быть, даже определяющее место в нашей жизни, мыслях, поведении. Поэтому не будет преувеличением сказать: непосредственные деловые отношения между людьми, культура и этика этих отношений – вопросы, которые самым прямым образом затрагивают всех нас вместе и каждого в отдельности. Изучение данной темы дает нам возможность заглянуть в сферу деловых отношений, сформировать основные принципы общения между руководителем и подчиненными, между коллегами, между работником и клиентом.
При подготовке ответа на первый вопрос следует дать общую
характеристику делового общения, выделить ценности, имеющие непреходящее значение для трудовых отношений (честность, обязательность, исполнительность, порядочность и т.д.).
Во втором вопросе следует акцентировать внимание на том, что, кроме профессиональных качеств и навыков, человек в деловой сфере должен иметь безукоризненные манеры, обладать коммуникабель-ностью, производить хорошее впечатление своим внешним видом.
При подготовке третьего вопроса советуем рассмотреть, как
правила речевого общения используются в деловой сфере, особенно при проведении деловой беседы, переговоров, совещаний и т.д.
В поисках ответа на четвертый вопрос обратите внимание на тот факт, что существуют различные виды делового общения: «по горизонтали» и «по вертикали». Выясните основные моменты, которые способствуют установлению морально-психологического климата в коллективе. Обоснуйте, какую роль в трудовых коллективах играют следующие качества: слаженность и сплоченность, доброжелательность и терпимость, чуткость и тактичность. Выделите основные принципы и нормы отношений «по горизонтали».
При характеристике общения «по вертикали» следует отметить, что оно регламентирует отношения между руководителем и подчиненными. Подумайте, как стать лидером и какими качествами для этого нужно обладать, т.е. нарисуйте словесный портрет современного руководителя.
Дайте характеристику основным стилям руководства (чаще всего выделяют авторитарный, демократический и либеральный стили), выясните их позитивные и негативные стороны, а также обратите внимание на то, как руководитель каждого стиля поощряет и наказывает подчиненных, занимается критикой и самокритикой.
Тема 5. Этика межличностных отношений
1. Дружба как высшая форма общения.
2. Любовь как отношение и влечение, как высшая ценность.
3. Нравственные принципы взаимоотношений в семье.
4. Семейные конфликты. Их профилактика и разрешение.
Литература:[4, 8, 10, 13, 18, 19, 23, 24, 27, 35, 36, 38, 40, 41, 44, 57, 59, 64, 68, 70].
1. Секреты счастливых семей.
2. Мужчина в семье.
3. Если ты мать и жена.
4. Сексуальность и культура.
5. Студент и брак: критерии оправданности.
Данная тема довольно актуальна, потому что дружба, любовь, семья – проблемы, остро волнующие молодых людей, вступающих в самостоятельную жизнь. Пожалуй, нет человека, который бы мог прожить без товарищей, друзей, любимых, но в жизни каждого складываются ситуации деликатные, нестандартные, которые, возможно, более успешно поможет разрешить знание изученной темы.
При подготовке первого вопроса обратите внимание на то, что большинством людей дружба признается социальной и духовной ценностью, основанной на глубокой личной привязанности и симпатии, на единстве взглядов, интересов и жизненных целей, которые выражаются в стремлении к длительному разностороннему общению, т.е. друзья могут вместе учиться, работать, отдыхать и т.д. Выясните разницу между такими понятиями: подлинная, требовательная и ложная, всепрощающая дружба. Сравните следующие термины: друг, товарищ, приятель, знакомый. Подумайте: могут ли быть друзьями мужчина и женщина; могут ли дружить люди разных возрастов?
Наряду с дружбой, еще одной важной темой, особенно волнующей в молодости, является любовь. При освещении второго вопроса помните, что основная цель состоит не в том, чтобы раз и навсегда найти готовые рецепты для любящего и любимого человека, а в поиске общих основ и закономерностей развития любви. Сформулируйте отличия между влюбленностью и любовью, внешними и внутренними аспектами любви. Обратите внимание на избирательный характер любви и ее возрастные особенности.
Разговор о любви неизбежно связан с разговором о семье, так как именно любовь и взаимное уважение чаще всего являются основой для заключения брака. Раскрывая этот вопрос, обратите внимание на следующие аспекты:
– нравственная культура в семейных отношениях;
– психологическая культура;
– сексуальная культура;
– бытовая культура.
Отметьте, что счастливая семейная жизнь возможна только при единстве всех этих культур, обеспечивающих любовь, единство,
взаимопонимание, гармонию в семье.
Рассмотрение четвертого вопроса следует начать с краткой характеристики конфликта вообще, а потом определить его место в семейных отношениях. Помните, что основная проблема семейных конфликтов заключается не в том, что их не должно быть вообще (это невозможно), а в том, чтобы правильно воспринимать конфликты и достойно выходить из них. Самостоятельно выделите основные причины семейных конфликтов, смоделируйте наиболее типичные варианты поведения в конфликте, проанализируйте их, предложите наиболее оптимальные пути разрешения.
Как готовиться к семинару
1. Не откладывайте поиски литературы и подготовку на последний день.
2. Имейте отдельную тетрадь для семинарских занятий.
3. Внимательно просмотрите вопросы к занятию.
4. Проверьте, есть ли дома рекомендованная литература, если нет – сходите в библиотеку.
5. Прочтите указанную литературу, определите основные источни-ки по каждому вопросу, делая выписки в своем конспекте.