6. Начинайте конспектировать лишь тогда, когда осмыслите ответ на поставленный вопрос. Выделяйте наиболее важные слова, фразы, абзацы.
7. При чтении найдите в словарях значения новых слов или слов, недостаточно известных вам.
8. В случае затруднения с ответом обратитесь за консультацией к преподавателю.
9. Продолжайте работу над конспектом во время семинара: допол-ните его положениями из выступлений товарищей и выводов преподавателя, исправьте ошибки, устраните неточности.
Как готовиться к выступлению
1. На семинарских занятиях надо выступать с ответами на вопросы. Поэтому не ждите, пока вызовет преподаватель, а проявляйте ини-циативу.
2. Тщательно готовьтесь к выступлению. Следует четко знать: о чем и как вы будете говорить.
3. Соблюдайте логическую последовательность изложения.
4. Выделите основные теоретические положения ответа на вопрос, ведущие идеи, подберите к ним соответствующие данные и факты.
5. Если вопрос предполагает рассуждение, доказательства, пом-ните, что доказательство имеет три элемента: тезис (то, что дока-зывается), аргументы (то, с помощью чего ведется доказательство) и логическую (смысловую) связь между тезисом и аргументом.
6. Подумайте, во всем ли совпадает ваша собственная точка зрения с ответом на вопрос семинара, сформулируйте свои сомнения и вопросы, если они возникли, попробуйте найти на них ответы самостоятельно или обратитесь за консультацией к преподавателю.
7. Выступайте по существу вопроса, кратко, четко, связно, не забудьте сделать вывод.
Как написать и прочитать реферат
1. Выбрав тему реферата, узнайте срок, к которому он должен быть подготовлен, и наметьте этапы его подготовки. Составьте список литературы по данной теме.
2. Подобрав материал, составьте план реферата в соответствии с заданной темой.
3. Выделяйте основные идеи, положения, выводы, доказательства и аргументы.
4. Проанализируйте собранный материал, продумайте и сформу-лируйте свои выводы.
5. Оформите реферат. В реферате должны быть правильно оформ-лены титульный лист, содержание, главы, сноски на используемую литературу, список литературы, приложения, страницы реферата должны быть пронумерованы.
6. При предварительном чтении обратите внимание на то, чтобы в реферате не было повторов, второстепенных вопросов, не связанных с темой, непонятных выражений.
7. Выступая, старайтесь не читать текст реферата, не отрываясь от бумаги, а только заглядывайте в свои записи.
8. Помните, что нужно уважать своих слушателей: читать и гово-рить внятно, достаточно громко, не злоупотреблять их вниманием. Значительно облегчит восприятие доклада подготовленная к нему наглядность. Будьте готовы ответить на вопросы товарищей.
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ПО ЭТИКЕ
Авторитаризм – мировоззренческий принцип, означающий беспре-кословное подчинение всех ценностных ориентаций некоей безусловно значимой инстанции, в качестве которой может выступать как абстрактная сущность, так и конкретная, наделенная значительными властными полномочиями, личность.
Авторитарность – характеристика личности, отражающая ее тен-денцию подчинять в максимальной степени партнеров по взаимо-действию и общению.
Авторитет – признание за индивидуумом права на принятие ответственных решений в условиях совместной деятельности.
Аксиология – учение о ценностях, сформировавшееся в таком терминологическом обозначении в начале ХХ века и имеющее различные идейные воплощения.
Альтруизм – нравственный и этический принцип, предпо-лагающий приоритет блага других людей над личными интересами, способность к бескорыстным поступкам.
Аморализм – противоположность морали, отказ от законов нрав-ственности, оправдание безнравственного, игнорирование общечело-веческих ценностей.
Антиномия – противоречие между суждениями, каждое из которых логически доказуемо.
Аскетизм – мировоззренческий принцип, предполагающий подавле-ние чувственных потребностей и "умерщвление плоти" ради каких-либо духовных целей.
Атараксия – категория древнегреческой этики, характеризующая состояние безмятежности, невозмутимости, душевного покоя.
Благодеяние – действие, имеющее положительное нравственное значение и объективный результат, последствия которого полезны окружающим людям.
Благородство – моральное качество, характеризующее пос-тупки людей с точки зрения возвышенных мотивов, которыми они продиктованы. Оно включает целый ряд более частных положительных качеств (самоотверженность, верность высоким идеалам, мужество, великодушие и др.).
Благотворительность – оказание помощи (материальной, лечеб-ной, культурной) нуждающимся.
Брак – исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по
отношению друг к другу и к детям. От характера брачных отношений в значительной мере зависит рост населения, физическое и духовное состояние новых поколений.
Бытие – философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно, вне и независимо от сознания человека.
Валеология – наука о сохранении здоровья человека (в широком смысле).
Взаимопомощь – категория, выражающая отношения между людь-ми, возникающие в условиях общности интересов, целей и предполагающая объединение усилий, взаимную поддержку.
Вежливость – моральное качество, характеризующее поведение человека, для которого уважение к людям стало повседневной нормой поведения и привычным способом обращения с окружающими.
Великодушие – такая форма проявления человечности в повсед-невных взаимоотношениях людей, при которой гуманность превосходит меру общепринятых норм или проявляется по отношению к тому, кто ее не вполне заслуживает. (Например, самопожертвование ради интересов других людей, отказ от требования наказать совершившего проступок или причинившего ущерб, гуманное отношение к побежденному и т. д.).
Верность – качество, характеризующее нравственную линию пове-дения личности, приверженность тем нравственным нормам, которыми руководствуется личность в повседневном поведении.
Волюнтаризм – мировоззренческий принцип, основанный на при-оритетности воли, противопоставляемой любым видам внешней детерминации человеческой жизнедеятельности. В этике прямо связан с идеей релятивности моральных ценностей и, как правило, обозначает позицию крайнего индивидуализма.
Высокомерность – качество, характеризующее неуважительное отношение к другому человеку; связано с себялюбием, преувеличе-нием собственных достоинств.
Галантность – изысканная любезность в общении, наглядное выражение уважительного отношения к представительницам прекрасного пола.
Генезис – зарождение, формирование, становление какого-либо явления.
Гордость – моральное чувство, в котором отражается осознание соответствия высшим ценностям и стандартам. Отражает также внутреннее достоинство человека, самодостаточность и независимость личности.
Грубость – качество, характеризующее пренебрежение, недоброжелательность к людям, невнимание к интересам других, неумение сдерживать раздражение, неспособность быть тактичным.
Гуманизм (лат. - человечный)– принцип мировоззрения, в основе которого лежит убеждение в безграничности возможностей человека и его способности к совершенствованию, требование свободы и защита достоинства личности, идея о праве человека на счастье и о том, что удовлетворение его потребностей и интересов должно быть конечной целью общества.
Дебаты – обмен мнениями на каком-либо собрании, заседании.
Деликатность – вежливость в сочетании с особой мягкостью и тонкостью в понимании других, бережливость в обращении с ними.
Деонтология – раздел этического знания, в котором рассматри-ваются проблемы должного, анализируются императивные характеристики морали, а в качестве центральной категории выступает понятие "долг".
Дефиниция – определение, в сжатой форме отражающее сущность понятий.
Дискуссия – обсуждение какого-либо спорного вопроса на соб-рании, в печати, в беседе.
Диспут – коллективное обсуждение нравственных, политических, литературных, научных, профессиональных и других проблем, которые не имеют общепринятого, однозначного решения. В процессе диспута его участники высказывают различные суждения, точки зрения, оценки на те или иные события, проблемы.
Добро – категория этики, которая выражает положительное нравст-венное значение явлений общественной жизни с точки зрения их соответствия идеалу.
Добродетель – обобщенная характеристика нравственных поло-жительных качеств личности (группы, коллектива людей), ука-зывающая на их моральную ценность, на деятельную форму освоения добра.
Доверие – отношение к действиям другого человека (группы людей), основывающееся на убежденности в его правоте, верности, добросовестности, порядочности.
Долг – категория этики, характеризующая осознанную и глубоко прочувствованную потребность личности выполнять предъявляемые ей нравственные требования и обязанности наилучшим образом,
опираясь на личные убеждения и испытывая моральное удовлетворение от своей деятельности.
Достоинство – категория этики, характеризующая особое моральное
отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, в котором признается ценность личности; это степень самоуважения личности, форма ее самосознания и самоконтроля.
Духовность – стремление к общечеловеческим идеалам добра, спра-ведливости, чуткости, честности, уважения индивидуальности каждого человека и его культуры.