Общение – установление и развитие контакта между людьми, в процессе которого происходит обмен мыслями, чувствами, действиями, образцами поведения.
Общество – обособившаяся часть материального мира, пред-ставляющая собой исторически развивающуюся форму жизне-деятельности людей.
Обязательность – моральное качество, характеризующее поведе-ние человека с развитым чувством долга, способного выполнять свои обещания, держать слово.
Оптимизм – воззрение на окружающие события, явления, сог-ласно которому существует возможность приблизить действи-тельность к идеалу добра.
Отношения моральные – особый вид общественных отношений, совокупность зависимостей и связей, которые возникают у людей в процессе их нравственной деятельности. Их можно классифицировать по содержанию, по форме, по способу отношений между людьми в процессе их совместной нравственной деятельности.
Оценка моральная – одобрение или осуждение моральным сознанием различных явлений социальной действительности, при котором устанавливается соответствие или несоответствие поступ-ка (а также мотива или поведения в целом), черт характера
личности, общественного образа жизни определенным моральным требованиям.
Пантэизм – философская позиция, ориентированная на идею отождествления бога и природы, растворения бога в природе.
Парадокс – неожиданное, непривычное рассуждение, противо-речивое утверждение.
Патриотизм – моральный принцип, включающий уважение человека к историческому прошлому и традициям народов, населяющих территорию данной страны; гордость за ее экологические, социальные и культурные достижения; заботу об интересах, независимости и будущем своего народа; стремление к национальной независимости и свободе страны и личности; любовь к родным местам.
Пацифизм – моральное осуждение и борьба с любым видом войн.
Пессимизм – негативное, упадническое представление о мире.
Плюрализм – признание множественности факторов или точек зрения.
Полемика – враждебный спор в печати, на собрании по какому-либо вопросу, в ходе которого каждый из оппонентов доказывает свою точку зрения.
Поступок – это моральное действие в совокупности с предшест-вующей и последующей деятельностью морального сознания (мотив, действие, нравственная оценка и самооценка результата действия).
Прагматизм – учение, определяющее истинность моральной
теории ее «работоспособностью», «целесообразностью», «практичес-ким результатом».
Предрассудок – мнение, предшествующее рассудку, усвоенное некритически, без размышления; иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания – суеверия, предубеж-дения; неблагоприятная социальная установка к какому-либо явлению; неоснованные на критически проверенном опыте эмоцио-нально окрашенные стереотипы. Особенно живучи национальные и расовые предрассудки.
Предупредительность – чуткое, внимательное отношение человека к потребностям, интересам окружающих. Воспитанный человек не ожидает непосредственного обращения к нему за помощью, а сам проявляет инициативу, нередко спешит предупредить чье-то желание и тем самым избавить человека от необходимости просить.
Прикладная этика – совокупность принципов, норм и правил, вы-полняющих практическую функцию научения людей должному поведению в конкретной ситуации и в определенных сферах их жизнедеятельности.
Проксемика – дисциплина, изучающая коммуникативное значение дистанции между общающимися людьми и расположения партнеров.
Рационализм – ориентация познания на разум, логическое мыш-ление.
Релятивизм – способ интерпретации морали, основанный на абсо-лютизации условности, относительности, изменчивости нравственных представлений и, соответственно, этических понятий.
Репутация – сложившееся у окружающих мнение о нравственном облике той или иной личности, основанное на ее предшествующем поведении и выражающееся в признании тех или иных заслуг личности, ее авторитета.
Рефлексия – способ мышления, направленный на самопознание, осмысление специфики духовного бытия человека.
Ригоризм – строгое проведение кем-либо принципа в действии, поведении или мысли, исключающее какие-либо компромиссы. Не-редко является своеобразным выражением этического формализма.
Роль – соответствующий принятым нормам способ поведения человека, зависящий от его положения в обществе.
Самооценка – нравственная оценка собственных поступков, качеств, убеждений, мотивов; одно из проявлений нравственного самосознания и совести личности.
Сансара (в переводе "перерождение") – понятие, выражающее одну из ведущих в древнеиндийской философии идей о беспрерывном перерождении всего живого, в том числе, человеческой души. Бесконечные переходы души от одного тела к другому часто сравниваются с вечно катящимся колесом.
Скромность – отказ человека от признания за собой каких-либо исключительных прав и достоинств, добровольное подчинение требованиям общественной дисциплины, адекватный материальным условиям жизни уровень притязаний, критическое отношение к своим заслугам и недостаткам.
Смысл жизни – регулятивное понятие, присущее любой развитой мировоззренческой системе, которое оправдывает и истолковывает
свойственные этой системе моральные нормы, показывает, во имя чего необходима предписываемая ими деятельность.
Совесть – категория этики, характеризующая способность лич-ности осуществлять моральный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.
Сострадание – одна из форм человеколюбия, способность к пониманию чувств и мыслей других людей, к оказанию моральной поддержки их устремлениям и готовность содействовать их осуществ-лению.
Социализация – процесс и результат усвоения и воспроизводства социального опыта, осуществляемый в деятельности и общении, протекающий как стихийно, так и в условиях воспитания.
Спор – публичное обсуждение проблем, интересующих участ-ников обсуждения, вызванное желанием как можно глубже, обстоятельнее разобраться в обсуждаемых вопросах: это столкновение различных точек зрения в процессе доказательства и опровержения.
Справедливость – понятие морального сознания, характеризую-щее такое положение вещей, которое рассматривается как должное, соответствующее определенному пониманию сущности человека и его прав.
Стиль руководства – это привычное поведение руководителя,
постоянство в поступках, действиях и отношениях, типичная манера принимать решения, отдавать распоряжения и общаться с подчи-ненными.
Страдание – состояние, периодически переживаемое человеком в процессе жизни, связанное с болью и страхом за свою или чужую вину, с моральным очищением, с пробуждением и испытанием совести.
Схоластика – тип религиозной философии, господствовавший в Запад-ной Европе в средние века, отличительной характеристикой которого было подчинение мышления авторитету религиозного догмата.
Счастье – понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмыс-ленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.
Тактичность – соблюдение меры в поступках и действиях, понимание того, что в данный момент может принести людям радость
или, напротив, привести к недоразумению, неловкости. Это и умение не заметить (вернее, сделать вид, что не замечаешь) то, чего человек стесняется, что его самого смущает.
Терпимость – качество, характеризующее отношение к интере-сам, убеждениям, верованиям других людей, стремление достичь взаимного понимания, согласования разнородных интересов и точек зрения без применения давления, преимущественно методами разъяснения и убеждения.
Товарищество – близость, созданная в процессе совместной дея-тельности на основе единства интересов, целей, жизненных взглядов.
Толерантность – терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.
Тоталитаризм – государственная власть, охватывающая все без исключения стороны общественной жизни.
Требование моральное – простейший элемент моральных отно-шений, в которых находятся между собою личность и общество. В этих отношениях человек подчиняется различным формам долженствования, которые находят отражение в соответствующих формах морального сознания.
Требовательность – предъявление высоких моральных требо- ваний к человеку и признание его ответственности за их выпол-нение.
Трудолюбие – качество, характеризующее субъективное располо-жение личности к своей трудовой деятельности; проявляется в старании, усердии личности, в политике, в науке, в педагогическом процессе, в семейных, внутригрупповых и международных отношениях).
Уважение – одно из важнейших требований нравственности, подразумевающее такое отношение к людям, в котором практически (в соответствующих действиях, мотивах, а также в социальных условиях жизни общества) признается достоинство личности. Сложившееся в моральном сознании общества понятие «уважение» предполагает: справедливость, равенство прав, возможно более полное удовлетворение интересов людей, предоставление им свободы, доверие к людям, внимательное отношение к их убеждениям, устремлениям; чуткость вежливость, деликатность, скромность.
Утилитаризм – этический и нравственный принцип, связываю-щий высшее благо и смысл жизни со стремлением к пользе, выгоде,