МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра истории и культурологии
ЭТИКА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ
Для студентов всех факультетов
Горки 2007
Рекомендовано методической комиссией при совете по гуманитаризации образования и воспитания 27.10.2006 (протокол № 2).
Составили: А. М. КУНИЦКАЯ, А. В. РАДЮК.
УДК: 17 (072)
Этика: Методические указания /Белорусская государственная сель-скохозяйственная академия; Сост. А. М. Куницкая, А.В. Радюк. Горки, 2007. 32 с.
Приведены планы семинарских занятий и методические указания к ним, а также краткий словарь основных терминов по этике.
Для студентов всех факультетов.
Библиогр. 70.
Рецензенты: С. И. БАКЧЕЕВА, канд. филос. наук; Г. А. ГУСАРОВА, канд. ист. наук.
© Составление. А. М. Куницкая,
А. В. Радюк, 2007
© Учреждение образования
«Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия», 2007
ПРЕДИСЛОВИЕ
Этика – особая философская наука. Она не только дает некоторую сумму знаний в области морали, но и раскрывает основные нормы и принципы нравственной культуры, выявляет моральные аспекты человеческих взаимоотношений, способствует формированию осознанного выбора тех или иных норм поведения в различных ситуациях жизни. Этике нельзя научить, если человек сам не стремится к этому. Поэтому этике можно только научиться, самому осваивая и усваивая накопленную на протяжении тысячелетий мудрость, размышляя, принимая или отвергая ее.
В связи с небольшим объемом учебного времени, отводимого на изучение курса «Этика», тематика лекций и семинаров не дублируется.
Предполагается, что методические указания помогут студентам ориентироваться в материале при подготовке к семинарским занятиям, более рационально использовать свое рабочее время, составить представление об основных этических понятиях и постараться использовать полученные знания на практике.
ТЕМАТИКА СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Тема1. Этикет: общие правила и практические рекомендации
1. Исторические корни и смысл этикета. Основополагающие принципы и требования этикета.
2. Этикет приветствий, прощаний, знакомств и представлений. Визитная карточка.
3. Служебный этикет.
4. Правила поведения в общественных местах.
5. Этикет официальных и неофициальных мероприятий.
Литература: [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 26, 28, 30, 31, 39, 49, 50, 55, 59, 64, 69, 70].
1. Из истории этикета.
2. Этикет государства Российского.
3. Англия – таинственный остров (этикет Англии).
4. Этикет Японии: вчера и сегодня.
5. Если у вас в гостях иностранцы.
Трудно запомнить сотни правил, поэтому советуем начать с «золотого» правила: необходимости уважительного отношения к другим, т.е. соблюдения правил, которые регулируют внешние проявления человеческих взаимоотношений, получивших название этикет.
Для того, чтобы более полно осмыслить правила и нормы этикета, следует заглянуть в его историю, рассмотреть развитие в историческом ракурсе, обращая особое внимание на зарождение и формирование отечественного этикета.
Несмотря на то, что соблюдение основных принципов этикета является обязательным для всех, не стоит забывать, что к мужчине и женщине, старшему и младшему, руководителю и подчинённому этикет предъявляет различные требования и, рассматривая их, советуем обратить внимание на основополагающий принцип, которым является вежливость. Именно на ее основе развиваются и другие принципы (корректность, тактичность, галантность и т. д.), значение которых освящается в первом вопросе.
Следует отметить, что многочисленные правила этикета обычно
подразделяют в соответствии с теми сферами общественной жизни
человека или типичными ситуациями, в которые он попадает. Так выделяют правила, регулирующие порядок приветствия и прощания, знакомства и представления людей друг другу (2 вопрос); служебный этикет – совокупность правил, регулирующих отношения руководите-ля и подчинённого, коллег (3 вопрос); правила поведения в общест-венных местах – на улице, в транспорте, кино, театре и т.д. (4 вопрос); особые правила, которые предъявляются к посещению и приёму гостей, умению вести себя за столом в ресторане и дома (5 вопрос). Основной целью при изучении данных вопросов является не только их теоретическое осмысление, но и умелое применение на практике полученных знаний.
При приветствии, представлении и знакомстве бóльшим уважением пользуются женщина, старший по возрасту, руководитель, а значит, по отношению к ним мы должны быть более внимательными и предупредительными. Также в мире деловых людей широко используется знакомство при помощи визитных карточек, поэтому следует знать, как ее оформить, вручить и принять.
Рассматривая третий вопрос, необходимо обратить особое внимание на правила поведения студентов на занятиях и переменах, в библиотеке и учебно-методическом кабинете, в лабораториях и общежитии. Эти знания будут использованы в дальнейшем в деловой сфере общения.
Давая характеристику правилам поведения в общественных местах, важно помнить, что можно прочитать десятки книг, но так и не научиться использовать полученные знания на практике. Поэтому постарайтесь представить свое поведение в различных ситуациях и сделайте правильный выбор простого и естественного уважительного поведения, отношения к людям.
При изложении пятого вопроса целесообразно руководствоваться общепринятыми правилами сервировки стола, выбора подарков, поведения в ресторане.
Тема 2. Культура речевого общения
1. Основные признаки культурной речи.
2. Правила публичного выступления.
3. Правила слушания.
4. Спор: характеристика, правила и разновидности спора.
Литература:[7, 10, 14, 25, 32, 39, 41, 42, 43, 46, 50, 51, 53, 56, 58, 59, 61, 64, 65, 66].
Темы рефератов
1. Речь и личность.
2. Как стать хорошим оратором?
3. Молодежный жаргон как составляющая культуры общества.
4. Студенческий жаргон.
5. Невербальное общение.
Правила хорошего тона предусматривают определенные требования не только к формальной стороне общения – приветствиям, представлениям и т.д., но и к содержанию общения – процессу ведения диалога. Поэтому важно обратить внимание на речевой этикет, который является отражением внутренней культуры человека и его духовного богатства.
В начале изучения темы рекомендуем разобраться в том, что собой представляет культура речи и в ее основных признаках, таких как правильность, точность, логичность, уместность, чистота, богатство и т.д., при этом подчеркнув их значимость при общении в любой сфере.
Рассматривая второй вопрос, следует знать, что существуют определенные правила выступления, которые связаны с этапами подготовки, вступления, основной части и окончания выступления. Также обратите внимание на психологические приемы, позволяющие любое выступление сделать ярким, запоминающимся, интересным.
При подготовке третьего вопроса следует рассмотреть общие правила слушания, а также отличительные особенности поведения в зависимости от того, кого ты слушаешь: докладчика или собеседника. Отдельно можно выделить вербальные (речевые) и невербальные (мимика и жесты) способы слушания.
Одним из самых сложных вопросов является четвертый, который рекомендуем начать с характеристики спора и его разновидностей, таких как дискуссия, полемика, диспут. Советуем изучить «12 правил, соблюдение которых позволяет склонить людей к вашей точке зрения» (по Д. Карнеги) и продумать, какие из правил в применении к нашей стране и к дню сегодняшнему будут уместны.
Тема 3. Нравственный мир личности
1. Смысл жизни и счастье как нравственные ориентиры личности.
2. Долг и совесть как контрольные механизмы морального
сознания.
3. Честь и достоинство как отражение социальной ценности человека.
4. Страдание и сострадание, их взаимосвязь и взаимообуслов-ленность.
Литература:[1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 17, 29, 33, 45, 48, 52, 59, 60, 62, 63].
Темы рефератов
1. Проблема смертной казни: «за» и «против».
2. Нравственные проблемы эвтаназии.
3. Фелицитология – учение о счастье.
4. Нравственный идеал: мечта или реальность?
5. Страдание как закон жизни.
Предлагаемая тема относится к главным философским вопросам жизни человека, имеет не только этическое, но и мировоззренческое значение. От того, как решают эту проблему для себя люди, зависит, какие цели они ставят перед собой в жизни и какими средствами их достигают. Знания, полученные студентами в ходе изучения данной темы, призваны помочь им в ходе решения сложнейших жизненных ситуаций, требующих самостоятельного выбора.
Подготовку первого вопроса следует начать с выявления сущности понятий «счастье» и «смысл жизни», которые относятся к высшим категориям этики и являются нравственными ориентирами личности. Важно разобраться в том, чтó в человеческом счастье зависит от объективных условий и чтó – от самого человека, потому что счастье является сложным взаимоотношением объективного и субъективного. Следует также отметить, что современная этика рассматривает счастье не как застывшее состояние благополучия, незыблемого блаженства и душевной успокоенности, когда человеку ничего не нужно, у него все есть, а как развивающееся и изменяющееся состояние беспокойства, движения и деятельности, во имя воплощения мечты и цели, во имя постановки все усложняющихся задач.