1.Состав работников фермы, качественные характеристики.
2.Организационно-экономическая характеристика отрасли (основные экономические показатели).
3.Организационно-экономическая характеристика фермы.
4.Нормативы затрат труда.
При планировке рабочих мест указывается план всего помещения с учетом бытовых помещений, складов и т.д. здесь же необходимо указать наиболее рациональные маршруты движения исполнителей при обслуживании животных. По каждой операции также надо указать наиболее рациональные способы выполнения работ с учетом технологических требований, здесь можно построить графики выполнения циклически повторяющихся приемов, движений, действий. Нормативы времени должны быть разработаны на основе учета всех нормообразующих факторов (по аналитически-исследовательскому или аналитически-расчетному методу). Нормативная численность основных работников в животноводстве рассчитывается путем деления количества обслуживаемого поголовья на норму обслуживания на одного работника. При установлении общей численности работников вначале определяется явочный коэффициент (путем деления календарных дней в году на число рабочих дней), для чего надо составить баланс годового фонда рабочего времени в среднем на одного исполнителя.
Карта организации труда включает разделы:
1. Условия производства.
2. Использование рабочего времени.
3. Оснащение рабочего места.
4. Планировка рабочего места.
5. Способы выполнения работ.
6. Функции исполнителей.
7. Режим труда и отдыха.
8. Нормативы времени на выполнение трудовых процессов.
9. Затраты и баланс рабочего времени смены. Нормы обслуживания.
Организация трудовых процессов на транспортных работах. При работе по данному направлению необходимо проанализировать основные показатели работы транспортных средств (приложение ), объемы перевозок, уровень квалификации и производительность труда водителей. После проведенного анализа надо запланировать производственную программу автопарка (приложение ). Расчет потребности в транспортных средствах ведется на основе потребности хозяйства в автомобилях данной марки пп (по нормативам), площади пашни Sп и коэффициентов, учитывающих структуру посевных площадей Кса, урожайность Куа и среднее расстояние перевозки Кра по формуле:
Поправочный коэффициент на структуру посевных площадей определяется путем деления площади посевов зерновых к площади пашни по хозяйству и республике. Поправочный коэффициент на урожайность зерновых определяется путем деления урожайности зерновых по хозяйству и республике в среднем. Коэффициент, учитывающий среднее расстояние перевозки для Беларуси равен 1 (по таблице поправочных коэффициентов), среднее расстояние перевозок – 19км. При разработке данной темы анализируются следующие показатели:
1. Структура посевных площадей, урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур.
2. Основные показатели использования тракторно-транспортных средств на перевозку грузов.
3. Распределение общего объема транспортных работ по видам транспортных средств.
4. Уровень квалификации работников и производительность труда.
5. Оплата труда.
6. Основные показатели использования автотранспортных средств.
7. Затраты и структура времени смены.
8. Формы организации и численность трудовых коллективов.
Организация трудовых процессов в ремонтной мастерской. В ремонтных мастерских производятся различные по содержанию и способу выполнения работы: техническое обслуживание машин и агрегатов, устранение неисправностей, замена деталей, узлов и агрегатов, постановка машин на хранение, текущий ремонт, капитальный ремонт и др. Эти работы выполняются с помощью различного оборудования: на металлорежущих, токарных, сверлильных, фрезерных, строгальных, шлифовальных станках. Особенности организации и нормирования данных работ изложены в справочниках.
Рекомендуемая литература:
1. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1991. – 383с.
2. Единые нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом и сдельные расценки для оплаты труда водителей. / М.: изд. «Экономика», 1988. – 41с.
3. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства: Практ. пособие. – Мн.:ФУАинформ, 2001. – 528с.
4. Методические указания по составлению организационно-технологических карт трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. / Сост. Р.Р. Байтасов, Э.Г. Босяков. – Гродно: ГСХИ, 1999. – 40с.
5. Нормативные материалы по сельскому хозяйству: 2-е изд., перераб. и доп. / Мн.: «Урожай», 1969. – 472с.
6. Организация труда. Методические указания и рабочая тетрадь для студентов экономического факультета. / Сост. Сычевник А.В., Дегтяревич Н.А. – Гродно: УО «ГГАУ», 2003. – 48с.
7. Программа учебной практики по органгизации и нормированию труда в сельскохозяйственных предприятиях для студентов экономического факультета. / Сост. Етрушкевич В.И., Сычевник А.В. – Гродно: УО «ГГАУ», 2003. – 32с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: ИП «Экоперспектива», 1998. – 472с..
9. Сергеева З.В., Химченко Г.Т. Справочник нормировщика. – М.: Россельхозиздат, 1982. – 368с.
10. Справочник по планированию сельского хозяйства / Сост. А.Ф. Серков, А.И. Мачехин. – М.: «Колос2, 1981. – 496с.
11. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. / Л.: «Колос» (Ленингр. отд-ние), 1976. – 144с.
12. Типовые нормы выработки на стационарные работы в растениеводстве: Справочник / Сост. В.И. Захарова. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 190с.
13. Типовые нормы обслуживания для работников животноводческих ферм: Справочник / Сост В.Н. Тимачев. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 255с.
14. Подшивки журналов:
- Агроэкономика
- Белорусское сельское хозяйство
- Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих отраслей
- АПК: экономика, управление
- Экономика. Финансы. Управление.
- Финансы, учет аудит
2-е направление «Совершенствование нормирования труда в сельскохозяйственном предприятии»
План:
Введение.
1. Теоретические основы работы по нормированию труда.
2. Анализ организации нормирования труда в сельскохозяйственном предприятии.
2.1.Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства (местоположение, экономические связи, землепользование, специализация, основные экономические показатели и т.д.).
2.2.Состояние работы по нормированию труда в хозяйстве. Применяемые нормативные материалы и их анализ.
3. Пути совершенствования нормирования труда.
3.1.Технологические требования по выполнению работ.
3.2.Планировка и оснащение рабочих мест.
3.3.Разработка методов и приемов труда.
3.4.Режимы труда и отдыха, условия труда.
3.5.Разработка методов и расчет норм выработки (обслуживания).
3.6.Производственная программа, затраты труда и расчет численности трудовых коллективов.
3.7.Оплата труда.
3.8.Экономическая эффективность проекта (мероприятий по улучшению нормирования труда).
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения (организационно-технологическая карта, наблюдательные листы).
Нормирование труда и проектирование технологических процессов находятся в тесной взаимозависимости. Спроектированный трудовой процесс является основой для установления норм, с обратной стороны, нормы могут выступать как критерий выбора варианта трудового процесса. На предприятиях работа по нормированию труда ведется специальными отделами (ООТиЗ), но во многих хозяйствах такие службы отсутствуют. На практике могут применяться три варианта централизации работы по нормированию труда – централизованная система, децентрализованная и смешанная. К основным показателям, характеризующим состояние нормирования труда на предприятии относятся: средний коэффициент (процент) выполнения норм по анализируемой совокупности работников, их распределение по данному показателю, для работников, труд которых нормируется, общее количество применяемых норм, удельный вес технически обоснованных норм в целом и по группам работников, доля норм, рассчитанных по межотраслевым и отраслевым нормативам, частота пересмотра норм, экономия от снижения трудоемкости продукции в результате совершенствования нормирования труда (приложение). При анализе применяемых норм и нормативов необходимо отразить уровень выполнения технически обоснованных норм, применяемые поправочные коэффициенты, оплату труда за выполненные нормы и т.д.
Состояние нормирования труда, качество норм и уровень их выполнения зависят от трех взаимосвязанных факторов: нормативов и норм; правил производства работ (технических и организационных); требований и ограничений (социальных, психофизиологических). При анализе прежде всего необходимо рассмотреть перечень существующих нормативных материалов и охват ими работ, а также наличие нормативов на одни и те же работы, наличие устаревших нормативов, причины применения местных норм вместо отраслевых. Отдельно также рассматриваются применяемые поправочные коэффициенты к нормам и их обоснование. Анализ качества применяемых нормативных материалов предполагает сравнение установленных по ним норм с результатами фотохронометражных наблюдений.