ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Спланировать деятельность предприятия – значит составить план его функционирования и развития и в дальнейшем контролировать выполнение этого плана. Планирование заключается в обработке информации по обоснованию предстоящих действий и в определении наилучших способов достижения намеченных предприятием целей.
В широком смысле планирование представляет собой принятие управленческих решений, связанных с будущими событиями. В узком смысле планирование есть выявление будущих событий, на основе которых разрабатывается стратегия предприятия.
План для сотрудников предприятия является руководством к действию, достижение плановых целей невозможно без согласованной работы всех подразделений.
Поэтому прежде, чем приступить к планированию (проектированию) необходимо подробно проанализировать ситуацию.
Составной частью планов производственной деятельности предприятия является план использования трудовых ресурсов, включающий работу по улучшению условий труда на предприятии, совершенствование системы организации и нормирования труда, совершенствованию форм и систем заработной платы.
Системный подход к планированию производительности труда работников требует определения технических, технологических, организационных и других факторов, сфер, приемов и методов ее повышения. При этом учитываются показатели, учитывающие затраты трудовых ресурсов, - отношение общего объема произведенной продукции к количеству затраченного в единицу времени труда на его производство.
В планах деятельности предприятия определяют общую численность его работников, в том числе по видам производств, профессиям и квалификациям, формируют фонд оплаты труда, для чего используют исходные данные:
1. организационно-технические мероприятия по снижению трудоемкости продукции;
2. трудовые нормы и нормативы (времени, выработки, обслуживания);
3. тарифные сетки и ставки по видам работ и производств;
4. применяемые формы и системы оплаты труда.
При разработке плана повышения производительности труда используют как абсолютные показатели (в рублях, тоннах), характеризующие ее уровень, так и относительные (в процентах к предыдущему году), определяющие динамику ее роста.
В плановом периоде производительность труда может определяться как методом прямого счета на основе трудоемкости производственной программы, так и методом корректировки базисной производительности труда с учетом ожидаемого ее роста за счет влияния технико-экономических факторов.
В первом случае производительность труда определяют количеством рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции, - обратным показателем количества продукции, выработанной в единицу времени.
Численность работников в плановом периоде может рассчитываться на основе производственной трудоемкости единицы продукции, определяемой исходя из ее трудоемкости в базисном периоде, снижения трудовых затрат за счет внедрения организационно-технических мероприятий, изменения объема и структуры выпуска продукции в плановом периоде.
Расчет плановой удельной производственной трудоемкости надо выполнять после расчета ее снижения по плану оргтехмероприятий, раздельно по технологической трудоемкости (только основных рабочих) и по функциям обслуживания производства, управления.
В результате внедрения оргтехмероприятий снижение трудоемкости можно определить на весь планируемый объем выпуска продукции с учетом срока их внедрения. Так, если мероприятия приводят к уменьшению нормы времени, то снижение трудоемкости Тм рассчитывается по формуле:
Тм= (Тд – Тп) * Вп*Кд
где Тд и Тп – норма времени соответственно до и после внедрения мероприятия; Вп – планируемый объем выпуска продукции; Кд – коэффициент действия мероприятия (отношение количества месяцев действия мероприятия к их количеству в году)
В случае, когда в результате внедрения плановых мероприятий ожидается увеличение норм обслуживания, то снижение трудоемкости может определяться как:
где Фп – плановый фонд рабочего времени одного рабочего; Нд и Нп – норма обслуживания соответственно до и после внедрения мероприятия.
Если мероприятия имеют своим результатом уменьшение нормированной численности рабочих, то снижение трудоемкости определяется по выражению:
Тм = (Чд – Чп)* Фп * Кд
где Чд и Чп – нормативная численность рабочих до и после внедрения мероприятий.
Снижение трудоемкости в результате намечаемых к внедрению мероприятий необходимо рассматривать в их комплексном влиянии, заключающемся в том, что отдельные из них могут охватывать несколько видов продукции и работ, причем на одних снижать трудоемкость, на других – повышать ее. Например, внедрение агрегатных машин на некоторых работах может снизить технологическую трудоемкость, но повысить трудоемкость технического обслуживания и ремонта этих машин. Поэтому при расчетах следует учитывать факторы как снижающие трудоемкость, так и повышающие ее.
Изменение трудоемкости по функциям обслуживания Тс рассчитывается по формуле:
где См и Y – соответственно предполагаемое снижение и увеличение трудоемкости в результате осуществления мероприятий.; n и m – количество мероприятий, соответственно снижающих и повышающих трудоемкость по данной функции.
Плановая технологическая трудоемкость Тп каждого изделия, вида продукции может быть найдена по выражению:
где Тп – технологическая трудоемкость на начало планового периода; Тс – снижение трудоемкости с учетом срока внедрения; Вп – планируемый объем работ, продукции.
Плановая трудоемкость вспомогательных работ должна определяться по каждому их виду на единицу основной продукции или на весь объем ее выпуска с учетом коэффициента изменения трудоемкости по данному виду работ в плановом периоде:
где
- трудоемкость обслуживания единицы продукции в базисном периоде; Вб и Вп – объем выпуска продукции в базовом и плановом периодах; Км – коэффициент, учитывающий изменение трудоемкости в плановом периоде по данному виду работ.При расчете относительного показателя роста производительности труда за базу принимают ее достигнутый уровень в отчетном году, при этом основные технико-экономические факторы, оказывающие влияние на увеличение этого показателя, классифицируют по следующим группам:
- повышение технического уровня производства;
- совершенствование организации производства и труда, управления;
- изменение объема и структуры производства;
- другие факторы.
Изменение численности работников за счет любого фактора, оказывающего влияние на повышение технического уровня производства Ч1, можно рассчитать по формуле:
где Тб и Тп – удельные затраты труда в базовом и плановом периодах; Вп – объем продукции после внедрения мероприятия; Фб – полезный фонд времени в отчетном периоде; Кв – коэффициент, учитывающий перевыполнение норм.
Изменение численности работников за счет группы факторов, связанных с организацией труда может включать такие мероприятия, как совершенствование производства и распространение передового опыта, сокращение потерь рабочего времени и др. Так, высвобождение рабочих-сдельщиков (в процентах) Чсд за счет внедрения таких мероприятий определяют по формуле:
где Ну – среднее повышение норм выработки рабочим-сдельщикам, %; Усд – удельный вес рабочих сдельщиков в общей численности рабочих.
Высвобождение численности работающих за счет сокращения потерь рабочего времени связано с изменением полезного фонда времени, поэтому влияние данного фактора Чз рассчитывают по плановому балансу рабочего времени:
где Чи – исходная численность рабочих, рассчитываемая на плановый период при сохранении выработки в базисном периоде; Эч- планируемое изменение численности, рассчитанное по всем группам факторов; Фб и Фп – полезный фонд рабочего времени одного рабочего в отчетном (базисном) году и плановом году.
Плановую численность рабочих определяют отношением затрат рабочего времени на выполнение производственной программы к балансу (бюджету) рабочего времени одного рабочего на плановый период. Баланс рабочего времени одного рабочего устанавливает среднее количество часов, которое он должен отработать в течение планового периода. При его разработке рассчитывают среднее количество явочных дней рабочего в течение планового периода и среднюю продолжительность рабочего дня одного рабочего. Их произведением определяют количество рабочих часов, которое должен отработать рабочий в плановом периоде.