ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
программа 521515 «Правовое обеспечение хозяйственной деятельности»
Москва 2009
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
программа 521515 «Правовое обеспечение хозяйственной деятельности»
Факультет менеджмента и маркетинга
Москва 2009
ББК 67.0
Методические указания разработали:
кандидат юридических наук, доцент М.А. Горбунов,
ст. преподаватель В.Г. Сайфуллин,
преподаватель Л.Н. Пугина
Методические указания обсуждены на заседании кафедры права
Зав. кафедрой доктор юридических наук, доцент А.Г. Чепурной
Учебно-методическое издание одобрено на заседании
Научно-методического совета ВЗФЭИ
Проректор, председатель НМС, профессор Д.М. Дайитбегов
ББК 67.0
© Всероссийский заочный
финансово-экономический
1. Общие методические рекомендации по написанию рефератов (эссе)
1.1. Общие методические рекомендации
Самостоятельная работа студентов-магистрантов по дисциплине «Правовые основы деятельности субъектов малого бизнеса» предполагает активное изучение основ законодательства Российской Федерации, форм и методов правового регулирования предпринимательских отношений в сфере малого бизнеса, норм законодательства, применяемых к разрешению споров, обусловленных правовым статусом сторон, а также механизмов и способов судебной и внесудебной защиты прав субъектов малого бизнеса.
В процессе подготовки реферата (эссе) студентами-магистрантами осуществляется научно-исследовательская деятельность по изучению особенностей правового регулирования предпринимательской деятельности субъектов малого бизнеса и сущности правоотношений в данной сфере.
Подготовка реферата (эссе) является важным видом самостоятельной работы студентов-магистрантов по изучению курса «Правовые основы деятельности субъектов малого бизнеса» и одной из форм текущего контроля знаний. Для ее успешного выполнения необходимо систематически работать с учебной, справочной и научной литературой.
Назначение самостоятельной работы – углубить знания студентов по основам современного права, сформировать навыки анализа правоотношений и представления о современных проблемах юридической теории и практики применительно к субъектам малого бизнеса.
Реферат – теоретическая работа студента-магистранта, в которой излагаются различные точки зрения (в том числе критические) на рассматриваемую проблему.
Реферат может не включать собственных аналитических и практических исследований, однако наличие обобщений и выводов студента-магистранта по рассматриваемой проблеме является обязательным.
Стандартная форма реферата: название темы – содержание (план) – введение – основная часть (может включать несколько вопросов) – заключение – список литературы.
Объем реферата – 10–25 страниц.
Эссе – краткое изложение собственной позиции, собственных размышлений или собственной точки зрения студента-магистранта по какой-либо проблеме. Оно может не включать обзора точек зрения других авторов по данной проблеме, однако при сопоставлении собственного видения проблемы с другими позициями эти позиции в очень краткой форме могут присутствовать.
Стандартная форма эссе: название проблемы – изложение собственного видения проблемы автором (может включать 1–3 вопроса) – выводы автора – краткий список литературы (если есть ссылки на источники).
Объем эссе – 3–10 страниц.
По завершении работы студент-магистрант представляет реферат (эссе) на рецензирование. Ответы на замечания и вопросы рецензента нужно давать в письменной форме. Получение отрицательной рецензии предполагает необходимость доработки реферата (эссе) в соответствии с замечаниями преподавателя и его вторичное представление на рецензирование.
При получении положительной рецензии проводится устное собеседование по содержанию реферата (эссе).
1.2. Общие требования к оформлению рефератов (эссе)
Особое внимание следует обратить на правильное оформление работы.
Рефераты (эссе) оформляются на стандартных листах бумаги формата А4. Размер шрифта – 14, гарнитура шрифта – Times New Roman, межстрочный интервал – полуторный, абзац – 1,25см (5 знаков), нумерация страниц – сквозная. При этом соблюдаются следующие размеры полей: левое – 35 мм, правое – 15 мм, верхнее и нижнее – не менее 20 мм.
Работа должна иметь титульный лист, в верхней части которого указывается наименование вуза, а под ним – полное название кафедры. В центре титульного листа указывается слово «Реферат» либо «Эссе» и название работы, в нижнем правом углу – Ф.И.О. студента-магистранта, номер группы, номер курса и номер задания. Кроме того, на титульном листе должна быть указана фамилия рецензента (преподавателя, читающего лекции на этом потоке).
На последней странице реферата (эссе) студент ставит свою подпись и указывает дату его выполнения.
1.3. Выбор темы реферата (эссе)
Выбор темы реферата (эссе) производится в соответствии с таблицей. При этом форму работы (реферат или эссе) студент выбирает самостоятельно.
Начальная буква фамилии студента | Тема |
А–Д | 1–4 |
Е–К | 5–9 |
Л–О | 10–16 |
П–С | 17–25 |
Т–Я | 26–32 |
Преподаватели по своему усмотрению могут вносить изменения в предлагаемые темы и рекомендовать студентам-магистрантам дополнительную литературу.
1.4. Методические указания по написанию работы в форме реферата
Начинать работу над выбранной темой реферата следует с программы курса «Правовые основы деятельности субъектов малого бизнеса». Это позволит определить место исследуемой темы во всем курсе и подобрать необходимую для исследования темы литературу.
Настоящие методические рекомендации предлагают примерный план анализа темы, не ограничивающий магистранта в выборе собственных подходов к освещению избранной проблемы. По согласованию с преподавателем допустимо самостоятельно сформулировать тему реферата при условии, что она отражает проблемы, обозначенные в программе курса.
Тема реферата должна раскрываться в соответствии с содержанием (планом), который выносится на вторую страницу реферата. План определяет логику изложения материала. Анализ рекомендуемой литературы позволит магистранту определить, какие именно аспекты проблемы будут им рассматриваться в реферате и в какой последовательности.
Введение, обосновывающее актуальность рассматриваемой проблемы, должно предварять основное содержание реферата.
Основная часть реферата должен содержать ссылки на монографии, материалы исследований, судебные обзоры, статьи и документы, анализируемые в реферативной работе. Недопустимы ссылки на интернет-сайты без указания автора.
Объем разделов основной части реферата должен быть соразмерным (так, недопустимо рассматривать проблему в одном параграфе на двух страницах, а в другом – на десяти).
Заключение является обязательным итоговым разделом реферата. В нем делаются выводы относительно тех положений, которые рассматривались в реферативной работе.
В конце реферата следует привести список используемой литературы.
1.5. Методические указания по написанию работы в форме эссе
Эссе – это самостоятельная письменная работа студента на тему, предложенную преподавателем. (Тема эссе может быть предложена и студентом, но обязательно должна быть согласована с преподавателем).
Цель эссе состоит в развитии навыков творческого мышления и письменного изложения собственных мыслей.
Эссе должно содержать четкое изложение сути поставленной проблемы, включать самостоятельно проведенный анализ данной проблемы с использованием концепций и аналитического инструментария, рассматриваемого в рамках дисциплины, а также выводы, обобщающие авторскую позицию.
Структура эссе. 1. Титульный лист заполняется по единой форме (см. приложение 1).
Во введении отражаются суть и обоснование выбора данной темы.
На этапе написания введения очень важно правильно сформулировать вопрос, на который вы собираетесь найти ответ в процессе своего исследования. При работе над введением могут помочь ответы на следующие вопросы: «Надо ли давать определения терминам, прозвучавшим в теме эссе?», «Почему тема, которую я рассматриваю, является важной в настоящий момент?», «Какие понятия будут вовлечены в мои рассуждения по теме?», “»Могу ли я разделить тему на несколько более мелких подтем?».