РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт дистанционного и заочного обучения
Распределенная кафедра юридических дисциплин
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ
для студентов заочной формы обучения
с применением дистанционных образовательных технологий
(специальность 030501 - «Юриспруденция»)
Москва 2009
Настоящие методические указания предназначены для помощи студентам заочной формы обучения ИДиЗО РосНОУ при написании курсовой работы по дисциплинам специальности «Юриспруденция».
Подготовлены:
к.ю.н. Асфандиаровым Б.М., к.ю.н. Мартыновым П.А.
Под общей редакцией к.ю.н., доцента Терещенко В.Г.
Обсуждены и одобрены на заседании распределенной кафедры юридических дисциплин ИДиЗО РосНОУ, протокол № 10 от 29 июня 2009 года.
1. Цели курсовой работы и основные этапы ее написания
Курсовая работа – аналитическая письменная работа по одному из актуальных вопросов теории и практики юридических дисциплин.
Цели курсовой работы состоят в следующем:
1. Научить студентов самостоятельному проведению научного анализа.
2. Привить студентам навыки самостоятельной подготовки курсовой работы.
3. Научить юридической технике написания научного труда, подготовив таким образом студентов к написанию дипломной работы.
Работа студента над созданием курсовой работы включает в себя следующие этапы:
1. выбор темы из предложенных кафедрой;
2. сбор и обработка материала по теме курсовой работы;
3. подготовка к написанию и написание курсовой работы;
4. защита курсовой работы.
2. Выбор темы курсовой работы
Темы курсовых работ разрабатываются профессорско-преподавательским составом (ППС) распределенной кафедрой юридических дисциплин, обсуждаются на заседаниях кафедры, утверждаются заведующим кафедры.
Тематика курсовых работ, рекомендуемая кафедрой, является составной частью программы учебной дисциплины и отвечает требованиям Госстандарта РФ, учебным целям и задачам курса, отражает актуальные вопросы учебной дисциплины и имеет практическую направленность.
Студент осуществляет выбор темы курсовой работы самостоятельно, основываясь на тематике, предложенной кафедрой. Помощь в выборе темы студенту оказывает соответствующий преподаватель кафедры. В отдельных случаях студентам разрешается предложить темы по актуальным вопросам дисциплины самостоятельно. В этом случае такие темы должны пройти утверждение на соответствующем заседании кафедры.
Студент совместно с руководителем:
- уточняет круг вопросов, подлежащих изучению;
- составляет план исследования;
- определяет структуру работы и сроки ее выполнения по этапам;
- определяет необходимую литературу и другие материалы.
При выборе темы курсовой работы должны быть учтены такие немаловажные факторы, как ее актуальность, научная разработанность, наличие необходимой литературы (источниковой базы), начальные знания студента по дисциплине и личный интерес студента к выбору соответствующей проблемы для ее анализа.
3. Структура курсовой работы
Разработка выбранной темы должна начинаться с составления логической основы курсовой работы – ее плана. План курсовой работы состоит из 3 – 4 логически связанных между собой и с выбранной темой вопросов, в процессе работы план уточняется и корректируется. Предварительно намеченный план курсовой работы лучше всего согласовать с соответствующим преподавателем кафедры.
Опыт написания курсовых работ показывает, что план лучше излишне не детализировать, а перечислить в нем только основные, центральные вопросы, выбранной темы в необходимой логической последовательности, при этом главы работы можно не разбивать на параграфы.
Структура курсовой работы должна быть следующей:
1. введение (1 – 2 стр.);
2. основная часть (3 – 4 параграфа (или вопроса), 17 – 20 стр.);
3. заключение (1 – 2 стр.);
4. библиографический список;
5. приложения (если есть).
Введение должно включать в себя:
1. актуальность темы;
2. анализ литературы по проблеме;
3. анализ состояния научной проблемы;
4. определение объекта и предмета исследования;
5. цель исследования;
6. задачи исследования.
В основной части должно быть подробно раскрыто содержание сформулированных в плане курсовой работы вопросов выбранной темы на основе анализа теоретических и документальных источников, материалов судебной и арбитражной практики.
Курсовая работа обязательно должна носить исследовательский характер, то есть содержать результаты самостоятельного творческого поиска, осмысления проблемы и ее анализа. В конце каждого вопроса желательно сформулировать краткие выводы, к которым пришел автор, анализируя данный вопрос.
В заключении формулируются основные итоги исследования выбранной темы в соответствии с планом, целями и задачами курсовой работы, должны быть изложены обобщенные выводы и практические рекомендации по разрешению анализируемой проблемы.
В список литературы включаются все источники, документы и нормативно-правовые акты, которые были использованы автором при написании курсовой работы.
В приложение выносятся таблицы, графики, образцы документов, рисунки и другие вспомогательные материалы, на которые опирался студент при написании курсовой работы. Не допускается включение в приложение текстов общедоступных нормативно-правовых актов, типовых учредительных документов и т.д.
4. Сбор и обработка материалов
После составления предварительного плана курсовой работы студент осуществляет сбор необходимого по выбранной теме исследования материала. Для быстрого поиска источников могут быть использованы библиотечные каталоги (алфавитный, систематический, предметный), библиографические указатели (учетно-регистрационные, научно-вспомогательные, критические), справочная литература (энциклопедии, словари, предметные указатели).
Определенная помощь в поиске необходимой литературы может быть оказана учебно-регистрационными и критико-библиографическими журналами, библиографическими пособиями по отдельным отраслям знаний, выпускаемые специальными центрами информации, а также информационными программами с отбором нормативных актов – справочными правовыми системами («Консультант-плюс», «Гарант», «Юрист», «Законодательство России» и др.), данными из Единой Мировой Сети (World Wide Web) (Интернет).
После накопления и изучения материала по выбранной теме производится его систематизация и анализ. Одновременно студентом проводится фиксация собственных предложений, дополнений и изменений, возникающих в процессе разработки и анализа собранного материала.
После обработки и анализа материала обычно следует написание работы. В случае использования в тексте курсовой работы цитат из используемой литературы или норативно-правовых актов цитата берется в кавычки и обозначается соответствующей арабской цифрой мелким шрифтом, а внизу страницы ставится сноска, например:
«…следовательно, «юридическим фактом, на основании которого возникают отношения между родителями и детьми, является происхождение детей от родителей»[1]
В случае использования в тексте цитаты в виде части предложения цитата также берется в кавычки. Перенос текста примечаний и сносок на оборот страницы или на следующую страницу не допускается.
6. Техническое оформление текста курсовой работы
Курсовая работа должна быть оформлена надлежащим образом. К оформлению предъявляются следующие требования:
1. наличие титульного листа;
2. на первой странице – план и название курсовой работы;
3. библиографический список в алфавитном порядке фамилий авторов в конце работы, после заключения.
К тексту курсовой работы предъявляются следующие требования:
- текст печатается на принтере ПЭВМ, ЭВМ или печатной машинке (в качестве исключения может быть написан синими чернилами на одной стороне белой бумаги стандартного размера А – 4 (297,5 мм на 210 мм)), шрифт – 14, интервал – полуторный.
- поля страниц и приложений: левое – 30 мм, верхнее – 20 мм, правое – 10 мм, нижнее – 20 мм.
- нумерация страниц – последовательно, начиная со 2-й страницы, арабскими цифрами в середине верхней части листа
- текст основной части работы должен быть разбит на главы, которые имеют порядковые номера. В случае, если главы разбиваются на параграфы и пункты, параграфы нумеруются двумя арабскими цифрами, разделенными точкой, в этом случае первая цифра обозначает номер раздела, вторая - номер подраздела (например, «1.1 Доказательства в гражданском процессе.»)
- название глав работы пишутся с новой страницы крупным шрифтом. Заголовки параграфов пишутся с отдельной строки обычным шрифтом.
Список литературы должен включать перечень всех первоисточников, на которые автор ссылается в работе, в следующей последовательности:
1. Международные правовые акты.
2. Конституция РФ, Федеральные конституционные законы РФ, Кодексы РФ, Законы РФ и субъектов РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, положения и инструкции министерств и ведомств;
3. Сборники документов и материалов, статистические справочники, монографии в алфавитном порядке фамилий авторов с указанием места издания, издательства и года издания.
4. Журнальные и газетные публикации в алфавитном порядке фамилий авторов с указанием места издания, печатного органа и года издания.
5. Архивные материалы с указанием архивов, фондов, описей и номеров дел.
6. Материалы организации, на базе которой была подготовлена работа.
Существует следующая последовательность элементов библиографического описания источников:
1. Для монографий и учебников:
Вначале пишется фамилия, затем инициалы автора (авторов), если более трех авторов – пишется первая фамилия и инициалы с добавлением слов «и др.», если книга издана под общей редакцией – после ее наименования ставится одна косая линия (/), далее с прописной буквы пишется: /Под общ. ред. или Под. ред., затем инициалы и фамилия редактора в родительном падеже (также указывается редактор и составитель, фамилии которых пишутся в именительном падеже). При описании многотомных изданий после названия книги ставится двоеточие и указывается число томов (например, Соч.: В 3-х т.), если издание дополненное или переработанное, пишется - Изд. 3-е перераб. и доп. – М., 1998. Наименование издательств пишется без кавычек, если два издательства – приводят наименования обоих, при этом каждому предшествует двоеточие. Год издания обозначается только цифрой без буквы «г», в случае отсутствия года издания – пишутся буквы «Б.г.» (без года). При ссылке на тома, часть, главу, раздел данные пишутся сокращенно (например, Том 4 – Т.4, Выпуск 5 – Вып.5, Книга 7 – Кн.7 и т.п.).