Наиболее тяжкое впечатление производит привычка тигра идти по следу путников. Некоторые биологи полагают, что зверь идет за человеком до границ своего охотничьего участка, после чего преследование прекращает. Обычно здоровый тигр человека не боится и не опасен. Однако бывает, что этот довольно мирный и добродушный зверь вдруг нападает на человека. Причинами агрессивного поведения тигров, по мнению специалистов, могут быть снежная, холодная зима и браконьерство, в результате которого в тайге снижается численность кабанов, оленей, других копытных – основного «продукта питания» гигантских кошек. Поэтому голодные тигры вынуждены совершать вылазки в таежные села и нападать на собак и домашних животных. Но следует заметить, что среди амурских тигров, в отличие от индийских, никогда не встречаются людоеды. Изучение поведения тигров показывает, что тигр опасен для человека в следующих ситуациях:
• когда травмированные, раненые, голодные или старые звери не способны охотиться;
• когда человек преследует раненого зверя;
• когда человек приближается к тигру, остановленному собаками;
• когда тигр преследует собаку;
• в случае приближения человека к тигрице с котятами или к логову с детенышами;
• когда человек подходит к добыче тигра или уносит ее с собой, и зверь расценивает человека как нежелательного конкурента;
• когда тигра долго преследуют, не давая возможности поесть и отдохнуть;
• при неожиданном для тигра появлении человека, особенно ночью.
Амурский тигр – сильный и опасный хищник, соседство с ним требует соблюдения осторожности и определенных правил поведения. Необходимо помнить, что в подавляющем большинстве случаев конфликтные ситуации провоцируются самим человеком, часто – из-за незнания или несоблюдения правил поведения в местах обитания тигра.
2.4. ПИТАНИЕ АМУРСКОГО ТИГРА
Тигр – один из совершеннейших хищников на земле. Он выходит на охоту днем и ночью, к своей жертве приближается незамеченным и умерщвляет ее после молниеносного броска. Во время преследования добычи он делает прыжки до 5 м длиной. Несмотря на яркую окраску, прекрасно маскируется в любые сезоны года. В отличие от других хищников, тигр добывает пропитание лишь когда голоден и убивает столько, сколько сможет съесть, не делая запасов. Но известны случаи, когда тигр, нападая на домашний скот, убивает одновременно несколько особей.
Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки. Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами.
Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, медведи и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.
2.5. РАЗМНОЖЕНИЕ АМУРСКОГО ТИГРА
Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Гон у тигров обычно бывает в декабре–феврале, но «свадьба» может состояться в любое время года. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости. По подсчетам тигроловов, 50 % тигрят погибают до полуторагодовалого возраста. Чем крупнее выводок, тем выше смертность тигрят. Тигрята отделяются от матери в два года (18–20 месяцев), в 3–4 года тигр становится взрослым.
2.6. ОХРАНА АМУРСКОГО ТИГРА
Амурский тигр занесён в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.
В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км — при том, что площадь заповедника — всего 400 км. Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.
В России в данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (около 350 взрослых особей тигров или 10% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-1980х годах мерам охраны, среди которых — полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.
Причина уничтожения тигра проста — он является очень дорогим товаром. Части тигра широко используются в традиционной китайской медицине. При этом особенно ценится дикий тигр: считается, что живущие в неволе особи теряют свои якобы целебные свойства. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), преступная торговля процветает во всей Азии, причем в последние два года можно наблюдать значительное увеличение ее оборотов. Из костей тигра в Китае изготавливаются «лекарства», когти становятся амулетами в Малайзии, шкуры ценятся в Индии и Непале. Между тем, количество изъятых у контрабандистов частей и продуктов из тигра за последние десять лет указывает, что уничтожены, по меньшей мере, 1069 тигров, говорится в последнем отчете WWF и программы TRAFFIC. И это только видимая часть преступного айсберга.
Накануне Тигриного форума в Петербурге правительство России ввело в действие новую редакцию «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», включающая кедр корейский. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции кабанов — основной добычи тигра. От плодоношения кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра. Кедровые леса сыграли ключевую роль в сохранении амурского тигра в период падения его численности на российском Дальнем Востоке в первой половине XX столетия до 30 особей. Популяцию тигров увеличат до 500 особей.
16-19 марта 2010 года во Владивостоке состоялась Международная научно-практическая конференция "Амурский тигр в Северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21 веке", посвященная теме сохранения подвида амурского тигра и итогам различных многолетних международных программ по его изучению.
Открывая заседание, В.В. Путин сказал: «Все прекрасно понимают, что речь идёт не просто о конкретном представителе живой природы – о тигре. Речь идёт о том, что мы с пониманием на государственном уровне начинаем относиться к проблемам сохранения живой природы. Речь идёт о том, что мы думаем не о следующих выборах, а о будущих поколениях. Речь идёт о том, чтобы оставить этим будущим поколениям то, чем мы наслаждаемся сегодня. Речь идёт о том, чтобы сохранить живую природу. И это свидетельство нашей готовности выработать стратегию совместных действий, готовности предпринять активные практические шаги в этом направлении… Мы говорим о том, что цивилизация может устойчиво развиваться только на принципах ответственного отношения к природе, к нашему общему дому».