Как пример сравнения характеристик акселерационного и ретрокролиководства, мы приводим официальный документ - отчёт о научно-исследовательской работе на тему "Оценка племенных и продуктивных качеств кроликов-акселератов и организация племенной работы на их основе". Работа была проведена в 1999г. независимой организацией - УСКП "Маркетинговый Центр" при Донском Госагроуниверситете. Авторами являются руководитель ВТК, доктор с.х. наук, профессор Ю.А. Колосов и доцент кафедры частной зоотехники, кандидат с.х. наук, член ВИК В.Г. Братских.
научного промежуточного отчёта на тему: Цель исследований состоит в разработке системы научного обеспечения и внедрения в практику фермерского и специализированного кролиководства Ростовской области технологии МИАКРО (Михайловское акселерационное кролиководство) на основе использования высокоценных племенных животных. |
Анализируя результаты обследования, следует отметить, что в большинстве хозяйств низкий процент кроликоматок, особенно по породам Чёрно-бурый и Серый Великан. Малочисленна в области порода кроликов Белый Великан. Высокий процент ремонтного молодняка по всем породам свидетельствует о том, что основное стадо на будущий год будет представлено молодыми кроликоматками.
Основное стадо кролиководами в среднем используется 3 года. Ежегодно от каждой кроликоматки получают по 1,5 - 2, а в некоторых хозяйствах и по 3 окрола. Выход молодняка в расчёте на 1 кроликоматку в год составляет 11 - 13, а на 1 окрол - 5-6 голов. Наиболее высокой плодовитостью отличаются кролики пород Советская Шиншилла и Бабочка. В некоторых районах области, в частности, в Целинском, используется технология содержания кроликов в траншеях. Эта технология предусматривает минимальные затраты ручного труда и полное использование природных инстинктов кроликов. Выбирается участок земли из расчета на 50 кроликоматок с прикладом 100 х 100м (1 га). По периметру он огораживается оцинкованной сеткой с размером ячеек 30 х 30мм, высотой сетки 1,5м, из которых 20см заглубляют в землю, а верхнюю часть окантовывают полосовой жестью шириной 30 см для предотвращения попадания на участок хищников. В центре огороженного участка бульдозером копают траншею по ширине бульдозерной лопаты, глубиной до уровня промерзания грунта (130 - 150см) и длиной 25м.
По периметру траншеи, отступив 1м от её краев формируется вал высотой до 35 - 40см для защиты от дождевых и талых вод. У основания боковых стенок траншеи ямобуром насверливается 50 отверстий на расстоянии 1м друг от друга. Траншея перекрывается жердями и соломой. В лозы с двух торцевых сторон устанавливаются двери 20 вентиляционных люков.
Таким образом, на каждые 50 маток кроликовод использует траншею длиной 25м. Кормят кроликов, как при традиционных методах клеточного содержания: летом - преимущественно зелёная масса, а в осенне-зимне-весенний период в секции завозится основной корм - сено. Из концентрированных кормов скармливают ячмень и другие корма или зерноотходы в минимальных количествах.
Этот метод содержания интересен для товарного кролиководства с точки зрения экономии энергоресурсов. Однако, учет поголовья, планирование случек, и окролов, ведение племенной работы при технологии невозможно. Нам не удалось точно учесть поголовье молодняка и хозяйственно полезные признаки кроликов.
К числу наиболее перспективных технологий относится технология акселерационного кролиководства, разработанная И Н Михайловым (г. Санкт-Петербург). При обследовании установлено, что эту технологию используют 11 фермерских хозяйств Ростовской области. В основном они расположены. вблизи городов (Ростов-на-Дону - 5 хозяйств: Аксай, Шахты, Белая Калитва, Красный Сулин, Зверево, Донецк, Каменск-Шахтинский); в Родионово-Несветайском районе (базовое хозяйство находится в с. Волшино) При этой технологии используются 1-2-х ярусные МИНифермы. Подробное описание этой технологии будет дано в последующих разделах отчёта. Во всех хозяйствах, использующих эту технологию, разводят кроликов крупных пород. Основной из них является Серебристая, в меньшем количестве представлены Калифорнийская и Новозеландская. Количество МИНиферм в обследованных хозяйствах от 4-х до 120. Кролики-акселераты имеют высокую интенсивность роста. Для кормления используется гранулированные комбикорма и сено (разнотравье).
Ориентировочный состав кормов: гранул, %: ячмень - 30, горох - 8, премиксы - 1,5, овёс - 25, отруба - 4, шрот - 20, мел - 1, пшеница- 10, сои - 0,5. Расход кормов на 1 голову молодняка с суточного до 120 дневного возраста составляет 14 - 15кг. Отсадку самцов от кроликоматок проводят в 80-85-дневном, а самок в 110-дневном возрасте. Вся масса молодняка в этом возрасте составляет 2,1 - 2,5кг, а при реализации на мясо в 130 - 145-дневном возрасте - 3'7 - 4,2кг.
В кролиководческом хозяйстве, имеющем 70-100 МИНиферм, уход за кроликами осуществляют 2 человека. Рабочий день на ферме начинается в 8 часов, а заканчивается в 17 часов. В начале рабочего дня кролиководы осматривают поголовье, чистят клетки, моют поилки и наливают воду, затем засыпают гранулированный корм и раздают сено. По мере достижения молодняком 3-х месяцев проводят его отсадку. Кроме этого проводят в соответствии с планом случку кроликоматок. Все производственные процессы дата случки, окрола, отсадка молодняка, - отмечаются на трафаретках и переносятся в производственный- журнал. При новой технологии удобно проводить зоотехнический учёт, который необходим для ведения племенной работы.
5.2. Биологические основы и общая характеристика технологии МИАКРО
Автор технологии - физиолог, писатель, актёр театра и кино, мастер спорта, изобретатель, лауреат Международной премии Игорь Николаевич Михайлов. Начало разработки своей методики относит к первой половине 70-х годов. Публикации пошли после провозглашения этой работы изобретением с приоритетом от 1978 года. В 1981г. внедрение было осуществлено на крупном государственном предприятии и за короткий срок получило распространение по всему миру. В основу методики Михайлова положена реализация биологического потенциала организма, кролика, а именно способность к быстрому росту в первой фазе постэмбрионального периода. По мнению автора, быстрый природный рост возможен лишь до той поры, пока половые железы не разовьются настолько, что их секрет - гонодотропные гормоны - начнут подавлять действие гормонов роста, выделяемых гипофизом. Цель акселерационного кролиководства заключается в получении 4-5 килограммового животного а четырёхмесячном возрасте. При этом тушка весит 2,7 кг, а шкурка имеет высокие товарные качества. Срок реализации во многом определяется суммой факторов:
- Температурой воздуха.- чем она выше, тем рост хуже;
- Качеством комбикорма и сена;
- Подготовленностью обслуживающего персонала;
- Длиной светового дня - чем она больше, тем рост меньше;
- Герметичностью системы навозоудаления и качества вентиляции и др.
МИНифермы могут быть одноярусными или двухярусными. Во втором случае нижний ярус - для крольчихи с приплодом, а верхний - для отсаженного молодняка. МИНиферма одна в эксплуатации не используется. Ей опасен даже не очень сильный ветер, т.к. крыша сильно парусит Каждая пара. скрепляется общей для них односкатной крышей и составляет прочный МИНишед . Занимает одна МИНиферма (но ножкам) полтора квадратных метра территории. Но с учётом проходов и санитарных разрывов для каждой МИНифермы следует планировать 8 - 10м2
В ярусах пол решётчатый, под ним - шахты-течки в виде перевёрнутых усечённых и рассечённых полупирамид. Газы из поддонов вытягиваются через вытяжную трубу (труба физиологического отсоса-воздуха).
Основной физиологический постулат технологии МИАКРО заключается в том, что для кроликов обеспечивается правильное безнормативное кормление, учитывающее особенности кроличьего желудка, а также ликвидирующее застой пищи в пищеварительном тракте, учитывающее своеобразие работающих на желудочно-кишечный тракт кролика желез внутренней секреции.
Благотворно действует продлённый срок содержания крольчат на подсосе, обеспечивающий высокую усвояемость не только молочных, но и иных видов кормов, формирующий у крольчат все виды иммунитетов, формирующий хорошо развитые железы пищеварительного тракта. Срок подсоса обеспечивает рассос молочных желез крольчихи до очень высокой молочности (до 500г в сутки), которая создаёт инерцию высокой скорости роста.
Увеличить число крольчат в технологии МИАКРО позволяет такой приём воспроизводства, который получил название 'системы кукушек'. Его принципиальная схема заключается в следующем: одна из крольчих неудачно окропилась;. причины часто объективные. В гнезде осталось, скажем, два живых крольчонка. Параллельно окотилась другая . Но у неё вместо 10 положенных, для крольчих основного стада в окроле оказалось 8. От последней крольчихи постепенно, по специальной схеме, перемещают крольчат для вскармливания под первую. А щедокропьную на 2-8 день, когда у крольчих возникает сильнейшая охота, случаем с самцом. За 12 дней до окрола под многокрольной крольчихой крольчат не остаётся, лактировать она прекращает. Все ее крольчата перебазированы под малокрольных матерей.
Для кормления из оборудования используют гравитационный кормушки, и ясли (для грубых кормов).
5.3. Сравнительный анализ продуктивных и племенных качеств кроликов при традиционной технологии и прогрессивной технологии МИАКРО
Одной из важнейших задач кролиководства является правильно организованная техника разведения кроликов. Под техникой разведения нонимаегся оценка и отбор кроликов в основное стадо, подбор пар, правильное проведение случек, оценка продуктивных и племенных качеств кроликов. Для сравнительного анализа были взяты наиболее распространенные в области породы кроликов: Бабочка, Советская Шиншилла, Серый Великан, Белый Великан, Серебристый, выращенные при традиционной технологии и технологии МИАКРО. Основными показателями племенной ценности самцов служат его полигамные качества, число пропустовавших и нормально окропившихся самок (табл. 3).
Таблица 3.