- в районе проводятся регулярные профосмотры, дополнительная диспансеризация работников, вакцинация против гриппа и т.д.( 100 %) за счёт средств районного бюджета.
5.3. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Финансирование образования Бобровского района осуществляется из средств областного и местного бюджетов и внебюджетных средств. Основной источник финансирования системы образования – субвенция Воронежской области. Доля местного бюджета в финансировании отрасли «Образование» в 2009 году составила 25% (диаграмма 41).
Диаграмма 41. Финансирование образования по источникам поступления средств
. Диаграмма 42 . Структура расходов бюджета образования в 2009 году
По структуре расходов бюджета большая доля приходится на заработную плату (диаграмма 43).
Диаграмма43 . Фактические расходы бюджета по разделу «Образование» по статьям
экономической классификации расходов бюджета на 2009год.
Доля внебюджетных средств в целом, и доля средств от реализации платных дополнительных образовательных услуг в общем объеме внебюджетных средств в доходах образовательных учреждений района не является существенной. Среди основных причин - недостаточная заинтересованность учреждений в получении доходов как следствие существующей организации финансирования: централизации внебюджетных средств на лицевом счете отдела образования, сложности учета распределения денежных средств со счета, увеличение периода получения средств учреждениями. Причиной является и недостаточное развитие форм общественно-государственного управления образовательными учреждениями, хотя количество учреждений, имеющих попечительские советы, составляет 100%.
Текущее содержание 1 ребенка в год в образовательных учреждениях района постоянно увеличивается. Однако значительно различается в зависимости от типа учреждения и численности учащихся в них. Из учреждений общего образования наиболее затратными для бюджета являются основные школы численностью до 50 человек и полные средние школы – до 200 человек (диаграмма 44).
Диаграмма 44. Стоимость содержания одного ребенка в общеобразовательных учреждениях района.
Увеличение текущих расходов в образовательных учреждениях в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, связано с существенным увеличением финансирования отдельных статей расходов:
- фонда платы труда, который вырос на 2,5 %,
- удорожание тарифов ЖКХ;
- увеличение расходов на капитальный ремонт;
- финансированием реализации региональных программ.
В 2009-2010 учебном году финансирование основных образовательных программ в части расходов на оплату труда, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, хозяйственные нужды осуществляется на основе выделения целевой образовательной субвенции муниципальным органом власти. Это позволило увеличить средства на учебные расходы, оплату труда учителей. Использование стимулирующей части фонда оплаты труда образовательных учреждений значительно повлияло на стимулирование работы педагогов. Самостоятельное распределение финансов образовательным учреждениям заметно изменило деятельность руководителей ОУ, повлияло на укрепление учебно-материальной базы. С 2001 года все ОУ в полном объеме реализуют свои права юридического лица, что позволяет снять ограничение на экономическую самостоятельность школы, оказывает существенное влияние на работу школ.
Переход на нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений, проводимые мероприятия по увеличению наполняемости классов позволили образовательным учреждениям успешно решить следующие вопросы:
Стимулирующая часть фонда оплаты труда образовательных учреждений составляет 30% (в 2008 году – 30%). Это позволило руководителям ОУ устанавливать доплаты и надбавки работникам за работу, не входящую в их основные обязанности, поощрить лучших учителей за качественные результаты деятельности, устанавливать стимулирующие выплаты работникам школы.
6. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО
ПРОЕКТА «ОБРАЗОВАНИЕ»
НА ТЕРРИТОРИИ БОБРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА.
Существенным стимулом развития общего образования на территории района стала реализация приоритетного национального проекта «Образование».
Задача проекта - поддержка общеобразовательных учреждений, классных руководителей, лучших учителей, талантливой молодежи, оснащение общеобразовательных учреждений современными информационными лабораториями, а также обеспечение сельских школ автобусами для подвоза учеников. Все это должно способствовать повышению качества учебного процесса, внедрению новейших технологий и успешной подготовке учащихся, адаптации их к современным условиям жизни.
Проведён целый комплекс мероприятий по реализации основных направлений национального проекта «Образование».
По первому направлению – осуществление выплат денежного вознаграждения за классное руководство – получают поддержку классные руководители общеобразовательных учреждений. Всего классных руководителей по району, получающих денежное вознаграждение, - 282 человека.
Максимальное вознаграждение в размере одной тысячи рублей получили 272 классный руководитель. Выплаты дополнительного вознаграждения за классное руководство в целом по району за 2009 год составили 3146232 рублей.
Денежное вознаграждение за классное руководство, прежде всего, направлено на повышение эффективной, творческой, качественной деятельности педагогических работников.
Данное вознаграждение стимулирует классных руководителей к поискам новых форм, методов воспитательной работы во внеурочное время.
Одним из условий эффективной реализации ПНПО является активное распространение педагогического опыта на всех уровнях проекта.
В течение 2006-2009 годов общеобразовательные учреждения, отмеченные грантами, проводили мастер - классы, проектные семинары, «круглые столы», общественные слушания.
Пятый год продолжается работа по ещё одному направлению ПНПО – реализация поддержки лучших учителей общеобразовательных учреждений.
По итогам конкурса по отбору лучших учителей общеобразовательных учреждений для денежного поощрения за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования 2009 года 7 победителей федерального уровня получили по 50 тыс. рублей.
В течение учебного 2009-2010 года учителя - победители ПНПО принимали участие в региональных научно-практических конференциях, в рамках РМО проводили мастер-классы, открытые уроки, внеклассные мероприятия, круглые столы, творческие отчеты, оказывали научно-методические консультации, принимали участие в работе экспертной комиссии конкурса лучший учитель, в жюри научно-практических конференциях школьников района, проверках олимпиадных и конкурсных работ. На конкурс лучших учителей общеобразовательных учреждений в 2010 было подано 11 заявлений из 8 общеобразовательных учреждений. На федеральном уровне победителями стали:
1) Прудьева О.А., учитель иностранного языка МОУ Бобровская СОШ № 2;
2) Попова Т.В., учитель иностранного языка МОУ Никольская СОШ;
3) Соловьева И.В., учитель истории и обществознания МОУ Хреновская СОШ№1;
4) Солдатенко Т.В., учитель ИЗО МОУ Хреновская СОШ № 1;
5) Петрова Г.Р., учитель математики, МОУ Хреновская СОШ № 1;
6) Маркина И.И., учитель русского языка и литературы, МОУ Хреновская СОШ № 1;
7) Абраменко О.В., учитель музыки, МОУ Шестаковская СОШ.
Продолжается работа по следующим направлениям реализации приоритетного национального проекта «Образование»: информатизация образования и поддержка талантливой молодёжи. В настоящее время создана необходимая нормативно-правовая база, ведётся организационная работа.
Определены следующие направления работы в рамках реализации ПНПО на ближайшую перспективу:
В 2007 году стартовало новое направление приоритетного национального проекта «Образование» - комплексная программа модернизации образования (РКПМО). Проект ставит задачу повышения доступности качественного образования при эффективном использовании ресурсов. Реализация данной задачи на муниципальном уровне требует совершенствования организационно-финансовых механизмов в системе образования, механизмов взаимодействия с внешней средой, механизмов оценки и мониторинга качества образования, активного внедрения государственно-общественного заказа на подготовку и переподготовку профессиональных кадров, реструктуризации сети образовательных учреждений и изменения механизмов работы с кадрами системы образования. Совершенствуется и развивается нормативно-правовая база муниципального уровня в сфере образования. Наряду с законодательными актами, регламентирующими проведение конкурсных процедур в рамках ПНПО, функционируют муниципальные нормативные документы: положения о Советах учреждений, управляющих Советах, Советах руководителей образовательных учреждений, о премировании учителей, о стипендиях учащимся. Одним из системных эффектов влияния ПНПО на развитие образовательной системы является разработка, реализация программ развития муниципальных систем, целевых школьных программ, проектный подход к управлению образованием. Разработана примерная организационная структура государственно-общественного управления образованием на уровне муниципалитета, образовательного учреждения.