Во-вторых, большие очереди к узким специалистам, которые гражданам приходится выстаивать. В отдельных случаях ожидание приема доходит до нескольких часов. Это явно не способствует улучшению здоровья граждан, особенно в периоды вспышек сезонных заболеваний. Неудивительно, что в таких условиях граждане предпочитают «перетерпеть» небольшие проблемы, чем заниматься их лечением так, как это необходимо.
В-третьих, недовольство населения вызывают и отдельные решения муниципальных и государственных органов, влекущие снижение доступности медицинских услуг. Так, в коллективном обращении жителей станицы Сиротинская Иловлинского района (вх.277 от 22.03.2010г.) сообщалось о том, что около года назад в поселении закрыли лабораторию по отбору крови и других материалов для анализов. Причиной тому послужило ее несоответствие санитарным нормам, отсутствие необходимых дополнительных помещений и оборудования. До районного центра от станицы примерно 75 километров. В поселении проживают дети, инвалиды и престарелые граждане, для которых частые поездки в районную больницу для сдачи анализов невозможны.
Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области уверен, что медицинские учреждения, не соответствующие установленным санитарным нормам, если имеется объективная необходимость в этих учреждениях, должны сохраняться и приводиться в надлежащее состояние. Решать проблему закрытием этих учреждений невозможно, так как это затруднит реализацию права граждан на медицинское обслуживание.
По поднятому в заявлении жителей станицы Сиротинская вопросу Уполномоченный направил обращения в различные инстанции. Как стало известно, в Сиротинской участковой больнице организовали забор анализов, которые автомобилем доставляют в клинико-диагностическую лабораторию в р.п. Иловля[107]. Проблема граждан была разрешена.
Прокуратурой Волгоградской области обращается внимание на факты ненадлежащего обеспечения медицинских работников необходимым оборудованием, что существенно снижает качество оказываемой медицинской помощи. Например, не были полностью укомплектованы необходимым оборудованием бригады скорой медицинской помощи в Калачевском, Нехаевском и Чернышковском районах. В помещении хирургического отделения МУЗ «Палласовская центральная районная больница» отсутствовала приточно-вытяжная вентиляция и горячее водоснабжение[108].
Поступают обращения на нетактичное поведение медицинских работников.
В этих случаях Уполномоченный всегда обращается в органы здравоохранения соответствующего уровня в зависимости от ведомственной подчиненности лечебного учреждения.
В 2010 году допускались нарушения законодательства о порядке оказания гражданам психиатрической помощи. Например, гражданку С. (вх.532 от 22.06.2010г.) необоснованно доставили в психиатрическое учреждение в принудительном порядке. Заявительница проживает в общежитии коридорного типа. Соседняя комната сдается владельцами в наем. Наниматели постоянно нарушали тишину и покой в общежитии в ночное время, а также не соблюдали чистоту в помещениях общего пользования, что становилось причиной конфликтов. После одного из таких конфликтов соседи С. вызвали скорую помощь. Прибывшие врачи, не разобравшись в ситуации, увезли заявительницу – психически здорового человека в ГУЗ «Волгоградская областная психиатрическая больница №6». Однако дежурный врач отказалась поместить ее в стационар по причине отсутствия для этого законных оснований.
Первоначально действия сотрудников скорой помощи квалифицировались как правомерные[109]. Однако проверкой Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области, проведенной по обращению Уполномоченного, установлены нарушения при проведении недобровольного освидетельствования С. и ее транспортировки в психиатрическую больницу[110]. Виновного врача привлекли к дисциплинарной ответственности.
В 2010 году вновь поднимались вопросы обеспечения льготников, сохранивших право на набор социальных услуг, в счет которого у них удерживается часть ежемесячной денежной выплаты, бесплатными лекарствами. Стали поступать устные обращения по телефону о невозможности получить данные препараты в установленном порядке. Уполномоченному пришлось разрешать и эти вопросы, постоянно находясь в тесном контакте с Комитетом по здравоохранению Администрации Волгоградской области.
Основными причинами возникновения проблемных ситуаций становится отсутствие необходимого лекарственного препарата в связи с изменением схемы лечения больного либо получением статуса «федерального льготника» после предоставления медицинским учреждением заявки на закупку медикаментов[111].
Об этих же проблемах говорилось в обращении Регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Волгоградской области (вх.1025 от 09.12.2010г.). Препараты для больных рассеянным склерозом относятся к категории дорогостоящих, включены в федеральную программу «Семь нозологий» и закупаются за счет средств федерального бюджета по подаваемым заявкам. При составлении заявок учитывается нуждаемость в лекарствах тех больных, которые уже включены в соответствующий регистр. Те, кому соответствующий диагноз поставлен впервые, будут получать необходимые препараты только после того, как их закупят по новой заявке. Поэтому лечение начинается несвоевременно. Но если ранее областная заявка на приобретение медикаментов для страдающих склерозом подавалась раз в полгода, что существенно уменьшало количество ожидающих, то на 2010 год одна заявка была на два первых месяца, а вторая – на 10 оставшихся. В итоге, в первом полугодии 2010 года в числе ожидающих оказалось более 20 больных, которые длительное время оставались без необходимой медицинской помощи. В дальнейшем предполагалось подавать заявку один раз на весь будущий год. Складывалась ситуация, при которой граждане, у которых заболевание рассеянного склероза выявлялось в сентябре – октябре 2010 года, получили бы лекарство только в
2012 году. Уполномоченный обратился по данному вопросу к Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации и в Комитет по здравоохранению Администрации Волгоградской области. Согласно полученной информации Администрацией Волгоградской области готовится проект постановления, который позволит за счет бюджета Волгоградской области производить закупки лекарств для больных рассеянным склерозом, включенных в регистр после утверждения заявки[112].
По информации прокуратуры Волгоградской области, факты нарушений в сфере льготного лекарственного обеспечения выявлялись и в ходе проводимых прокурорами проверок. Имели место необоснованные отметки в медицинской документации лечебных учреждений об отказе льготников от набора социальных услуг, а также отказ выписывать рецепты на бесплатное получение рекомендованных инвалиду лекарств.
Также в 2010 году имели место нарушения законодательства о ценообразовании на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и изделия медицинского назначения (завышение торговой надбавки), допускалось отсутствие в аптечных учреждениях минимального ассортимента лекарств[113].
2.6. Право на образование
Состояние системы образования непосредственно влияет на уровень развития человеческого потенциала, от чего зависит уровень развития государства в целом, его конкурентные преимущества в мире[114].
Высокий образовательный уровень позволяет каждому человеку раскрыть свои личные качества, является необходимым условием его социализации, нахождения своего места в общественной жизни.
В настоящее время органами власти на всех уровнях принимаются меры по улучшению качества образования, однако сохраняются проблемы, которые не позволяют образовательным учреждениям в полной мере выполнять свои функции на должном уровне. Это влечет нарушение права детей на образование.
Главная проблема в работе образовательных учреждений – отсутствие необходимого материально-технического обеспечения. По информации прокуратуры Волгоградской области, в 2010 году выявлены многочисленные нарушения законодательства о лицензировании деятельности учреждений дошкольного и общего образования. По состоянию на 01 сентября 2010 года лицензию на право осуществления образовательной деятельности не имели 204 образовательных учреждения. Основной причиной отсутствия разрешительных документов стало недостаточное финансирование органами местного самоуправления учреждений образования, что не позволяет директорам школ и детских садов устранять на протяжении длительного времени нарушения, устанавливаемые сотрудниками Госпожарнадзора и Роспотребнадзора. В отдельных случаях прокурорам пришлось в судебном порядке добиваться приведения школ в соответствие с установленными требованиями и получения ими лицензии на осуществление образовательной деятельности.
В ходе проводимых прокурорами проверок было установлено, что муниципальные органы власти выдавали заключения о готовности образовательных учреждений к будущему учебному году, несмотря на выявление органами государственного контроля нарушений требований действующего законодательства.
Самыми распространенными нарушениями в области пожарной безопасности в муниципальных учреждениях дошкольного и общего образования были: