В-четвертых, в абзаце 2 пункта 3 Проекта содержится рекомендация о выявлении незаконно возведенных строений, помещений и сооружений.
В связи с этим отметим, что согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ незаконно возведенные физическими лицами строения, помещения и сооружения являются самовольной постройкой. На них не может возникнуть право собственности. Самовольная постройка подлежит сносу.
Поэтому представляется невозможным проведение ее инвентаризации, оценки, а также предъявление требования об уплате налога на нее, так как плательщиком налога, согласно статье 1 Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», могут быть только собственники имущества, которых в данном случае быть не может.
В-пятых, в Волгоградской области сложилась практика определения коэффициента, предусмотренного пунктом 3.2.1 Порядка…, на будущий год, исходя из индекса потребительских цен на товары и услуги, установленного за прошедший год. Такой подход был поддержан и судебной практикой. В соответствии с этой практикой в Проекте… предлагается установить на 2011 год коэффициент перерасчета стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности в размере 1,088, равный индексу роста потребительских цен в 2009 году.
Одновременно следует учесть, что коэффициенты, используемые для пересчета инвентаризационной стоимости строений и сооружений в уровень цен 2010 года, уже утверждены. Инвентаризационная стоимость объектов налогообложения уже приведена в уровень цен по состоянию на 01 января 2010 года. В связи с этим, представляется необоснованным установление коэффициента, имеющего целью привести инвентаризационную стоимость в уровень цен на 01 января 2011 года в связи с происходящими в 2010 году инфляционными процентами, исходя из данных об индексе роста потребительских цен не только за 2009 год, но и за период 2002 – 2005 годов.
Учет всех без исключения изложенных выше рекомендаций позволит в полной мере защитить права граждан при реализации постановления Главы Администрации Волгоградской области «О коэффициенте пересчета оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности» и последующем обложении налогом принадлежащего им на праве собственности имущества.
Уполномоченный по правам человека
в Волгоградской области В.А. Ростовщиков
уполномоченный по правам человека в Волгоградской области | |
400131, г. Волгоград, ул. Пушкина, 14 тел./факс 38-83-62; тел. 38-83-60 | |
№ 406/2010 | 03 июня 2010 года |
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В. Грызлову
103265, Москва,
ул. Охотный ряд, 1
Уважаемый Борис Вячеславович!
В адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области на протяжении многих лет продолжает поступать значительное количество обращений граждан по вопросам пенсионного обеспечения.
Бóльшая часть этих обращений посвящена небольшим размерам выплачиваемой пожилым волгоградцам пенсии, и с такой оценкой заявителей нельзя не согласиться.
Одно из последних заявлений поступило от жителей хутора Новоаксайского Октябрьского района Волгоградской области. В письме старики сообщают, что всю жизнь честно проработали в сельской местности, однако, так как их среднемесячная заработная плата была невысокой, то это привело к существенному уменьшению одного из параметров, учитываемого при расчете пенсии, – отношения среднемесячной заработной платы работника к средней заработной плате по стране за тот же период. В результате получаемой заявителями пенсии не хватает для удовлетворения их минимальных потребностей.
Официально установленный прожиточный минимум пенсионера в Волгоградской области в 2009 году составлял от 3 754 до 3 815 рублей. Заявители в 2009 году получали пенсию ниже указанной величины.
Законом Российской Федерации от 25 декабря 2009 года № 341-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» были внесены изменения в Федеральный закон «О государственной социальной помощи», которыми с 01 января 2010 года введены социальные доплаты к пенсии. Целью нововведений является доведение общей суммы материального обеспечения пенсионеров до минимального прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации специально для этих целей. В Волгоградской области на 2010 год этот прожиточный минимум пенсионера определен в размере 4 284 рубля. Данное решение необходимо оценить положительно.
Но в то же время обращает на себя внимание то, что при решении вопроса о назначении указанной социальной доплаты к пенсии и определении общей суммы материального обеспечения пенсионера помимо пенсии будут учитываться и иные выплаты. Так, пенсионеры хутора Новоаксайского указывают, что в указанную доплату включаются доплаты за звание «Ветеран труда». В этой связи заявители, имеющие данное звание, но получающие пенсию в небольшом размере, фактически лишаются данной доплаты.
Таким образом, на сегодняшний день государством гарантируются доходы неработающего пенсионера только на уровне прожиточного минимума. Хотелось бы, чтобы это был не последний шаг к обеспечению достойной жизни пенсионеров, чтобы государство изыскало возможность еще больше повысить их благосостояние и гарантировать не только минимальный прожиточный минимум.
С учётом изложенного прошу Вас рассмотреть вопрос о внесении изменений в соответствующие законодательные акты с целью установления дополнительных гарантий пенсионерам, имеющим право на указанную выше и иные доплаты, используя Ваше право законодательной инициативы.
О принятом решении просьба проинформировать.
Приложение: в копии на 1 листе.
С уважением,
Уполномоченный по правам человека
в Волгоградской области В.А. Ростовщиков
уполномоченный по правам человека в Волгоградской области | |
400131, г.Волгоград, ул.Пушкина, 14 тел./факс 38-83-62; тел. 38-83-60 e-mail: upl@volganet.ru | |
№ 11-08-002 | 09 августа 2010 года |
Главе администрации Волгоградской области
А.Г. Бровко
Уважаемый Анатолий Григорьевич!
К Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области поступают обращения жителей области, которые имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с федеральным законодательством и за счет средств, предоставляемых для этого из федерального бюджета.
В соответствии с Законом Волгоградской области от 10 июля 2008 года №1765-ОД «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» отдельным категориям граждан, в том числе инвалидам, некоторым ветеранам, проживающим на территории Волгоградской области, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату части расходов за жилое помещение и коммунальные услуги и ежегодной денежной выплаты на оплату части расходов за бытовой газ в баллонах и за твердое топливо гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления.
Более подробно реализация данного права урегулирована Порядком предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденным постановлением Главы администрации Волгоградской области от 26 ноября 2008 года №1621 (в ред. от 28 июля 2009 года). В соответствии с абзацем 7 пункта 2.3 указанного Порядка… суммы, излишне полученные сверх объема мер социальной поддержки, установленного действующим законодательством, учитываются гражданам в зачет осуществления последующей ежемесячной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Реализация названной нормы приводит к тому, что органы социальной защиты населения при выявлении случаев превышения размера ежемесячной денежной выплаты над размером льгот, на который имел право гражданин, засчитывают сумму переплаты в счет будущих выплат, фактически прекращая выплаты на несколько месяцев. При этом ранее людям не разъяснялось, что выплачиваемые им денежные средства предназначены для компенсации части не только уже совершенных выплат за жилье и коммунальные услуги, но и будущих платежей, что позволило бы им распределить данные средства таким образом, чтобы фактическое приостановление выплат вследствие перерасчета не влекло ухудшение их материального положения. Поэтому на сегодняшний день перерасчет, влекущий фактическое прекращение выплат на несколько месяцев, имеет негативные социальные последствия.
В связи с изложенным предлагается изменить абзац 7 пункта 2.3 Порядка… таким образом, чтобы органы социальной защиты могли удерживать в счет погашения переплаченной суммы часть последующих ежемесячных денежных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг (например, до 30%). Таким образом органы социальной защиты населения области смогут возвращать переплаченные суммы, но это не повлечет полное прекращение выплат льготникам.